TV app發展怎麼看:一場台灣可能卡到位的趨勢變革(上)

隨著「聯網電視」環境逐漸成熟,影音相關 apps 不能停留在目前的階段。怎麼做,才有未來? 我們為您初探「電視影音」apps 的發展趨勢。希望讀者們從中一起來找尋、定義未來「聯網電視」的使用情境與功能標準。
評論
評論

本文原刊於 FLIPr.tv。FLIPr 是一種具備多螢互動 (screen-to-screen) 特點的 APP,是聯網電視產業中,串聯內容、硬體、廣告等產業的關鍵軟體和規格標準,FLIPr 做為平台,同時也是多螢互動 APP 的催生者,將合作夥伴內容以最有效、方便的方式傳遞給觀眾,並與之互動溝通。

隨著「聯網電視」環境逐漸成熟,影音相關 apps 不能停留在目前的階段。怎麼做,才有未來? 我們為您初探「電視影音」apps 的發展趨勢。希望讀者們從中一起來找尋、定義未來「聯網電視」的使用情境與功能標準。

01

趨勢觀察: 從網頁到多螢互動
我們可以從「商業 / 科技趨勢」以及「app 與內容整合的程度」來大致界定電視影音 apps。

x:「商業 / 科技趨勢」(trends in business/tech)

  1. 網站應用 (Web apps),較適合於桌面滑鼠操作;
  2. 行動裝置上的應用 (mobile apps),適合手機、平板等觸控操作;
  3. 聯網電視環境的應用 (OTT TV apps),針對電視影音服務而設計;
  4. 多螢互動環境的應用 (Screen-to-Screen apps),針對多螢交互使用的整體體驗而設計。

事實上,這邊所提的趨勢,並不是線性地由第 1 演化到第 4;而是逐漸出現明顯分支,也就是出現第 4 的走向,是我們認為相當具有潛力、可能成為殺手的一環;也是台灣軟、硬、內容產業有實力、有機會一起抓住的新生態。

y:「app 與內容兩者的整合程度」(level of content production)

  1. content aggregator ( 內容匯聚者 ) --- 把影音內容蒐集,透過 app 平台提供給觀眾。
  2. concierge/curation/editorial ( 導覽 / 策展者 ) --- 透過影音內容的導覽、策展、編輯、推薦,使得觀眾更容易觀賞影音;
  3. content provider ( 內容提供者 ) --- 品牌媒體 (media labels/brands) 製作、發行內容;
02
YouTube 匯聚了創意小品,圖源:theStir

透過 x 與 y,我們大致界定電視影音 apps。以下主要就 x 軸 (趨勢) 這個面向,來介紹不同的 apps。

1. 網站應用 (Web apps),較適合於桌面滑鼠操作

影音服務像是:fun698.com,匯聚 (aggregate) 各類節目劇集,讓觀眾接觸龐大的目錄、並進行隨選 (video on demand, VOD)。內容多半為較長的商業影片 (long form)。

fun698
像山的龐大目錄

另外還有主打 live 直播的隨選服務 ( 如: YY.com)。根據小編的私下觀察與資料蒐集,YY 使用的黏度頗高 (每天使用時間),似乎暗示著 live 有它的市場與獨特的吸引力! 關於 YY,我們也有 專文 為大家進一步介紹。

04
主打 live+ 像山的龐大目錄

YouTube 而言,雖然也是匯聚 (aggregate)、隨選 (VOD),但內容性質較屬於創作短片 (short form)。而 YouTube 最近也開始開放,個人用戶的 live 直播功能。

YT
YouTube 開放個人 live!

2. 行動裝置上的應用 (mobile apps),適合手機、平板等觸控操作

近日有一篇由 Jim Edwards 所寫的文章「電視已死」,談到使用者的媒體消費重心,逐漸轉移到行動裝置端的趨勢。相對應地,行動裝置端的影音流量,也迅速成長。隨著 4G (LTE) 開通,行動裝置端成為個人媒體消費 / 分享的關鍵起始點 (personal media center)。在此情況下,一個好的行動端 app,似乎更形重要。

在行動 apps 中,有內容匯聚者 ( 如:PPStream app);也有主打 live 直播的隨選服務 ( 如:Twitch app)。

螢幕快照 2014-03-21 下午6.30.36
PPStream app --- 包山包海
螢幕快照 2014-03-21 下午6.31.17
Twitch app --- 主打遊戲 live

不過,當有不少人只是撿零碎時間,想看點甚麼,卻又不確定想看甚麼時,隨選模式 (VOD experience) 就不一定合用。因為光是「開 app > 瀏覽 menu > 找到某個可能想看的 > 拿不定主意 (覺得也許有更好的) > 繼續瀏覽 menu」,就把那時間花完了。

因應上述情況,出現了 concierge/curation/editorial (導覽 / 策展者),利用自動化的機制,推薦給使用者他們可能會喜歡的影音內容。這方面的介面 / 體驗如果設計妥善,使用上就會很直觀,容易享受,不用花時間在搜尋上。關於這種「沙發模式」(lean back experience),以及這類服務,如:5by appVodio app。( 大家另可參考我們的 5by 專文介紹 )

螢幕快照 2014-03-21 下午6.32.22
5by app --- 按心情推薦
螢幕快照 2014-03-21 下午6.33.36
Vodio app --- 按題材推薦

說到這裡,再回到剛剛的 x 與 y 軸,我們可以看到在 y 軸的較上方,還有一區塊,是電視台 / 品牌媒體 (內容提供者) 的行動 apps。由於推出 app 的目的不同,app 的內容型態也不一樣。以 udn News app 而言,以圖、文新聞為主 (發行聯合電子報內容),而以影音為輔 (發行單則新聞,來自 udn 電視頻道)。關於電視台 apps 總覽,我們也有 專文 為大家進一步介紹。

螢幕快照 2014-03-21 下午6.36.35
app 以圖文為主、影音為輔

以上介紹的兩類 ( 網站 apps、行動 apps),都已經是目前很主流、甚至是很紅海的 app 類型,在《下》篇裡面,我們將繼續為大家介紹,比較藍海的、剛興起的另外兩類 ( 聯網電視 apps、多螢互動 apps)。

TV app 發展怎麼看:一場台灣可能卡到位的趨勢變革(下)