ZenFone 開賣在即,華碩找得到自己的「雷軍」嗎?

評論
評論

最近台灣手機市場引發討論的話題是華碩與國內電子商務新星、以 台北市五小時到貨打響名號的 Uitox 合資成立電子商務公司 ASUS Digital International(後稱 ADI),華碩持股逾八成,由 Uitox 董事長謝振豊擔任 ADI 執行長,新公司第一項任務:在四月上旬開賣華碩 ZenFone 系列手機,作為華碩突破手機市場的一項嘗試。1

全球最便宜、取貨最快速

ASUS 今年初於 CES 發表搭載 Intel Atom 處理器的全新 ZenFone 系列手機,依照螢幕尺寸分為四吋的 ZenFone 4、五吋的 ZenFone 5 與六吋的 ZenFone 6,雖然在 ADI 的售價部分還沒公開,但應與先前喊出的 99、149 與 199 美金相去不遠,官方則是透露台灣的售價很可能是全球最便宜。這次的銷售模式除了在網路上直接銷售(不綁約),也會搭配中華電信與遠傳的通路進行銷售。

Inside 就這次合作採訪了 Uitox 總經理黃文貴先生,他向我們分析,目前市場上有能力銷售高單價智慧型手機的大廠不外乎蘋果、三星、LG、Sony 和 HTC 等,而低價智慧型手機則是被一眾中國手機製造商盤據,然而全球市場除了中國以外中低價位手機並沒有一個明顯的「霸主」,因此比起直接挑戰蘋果、三星等一線大廠,對於智慧型手機市佔率仍非常低的華碩,主打高度 CP 值(性能-價格比)產品並另闢戰場才是明智的選擇。

至於外界可能感到疑慮的「自行銷售」對經銷商的衝擊,黃文貴分析,對華碩來說,選擇智慧型手機自行銷售,相對於筆記型電腦與平板,造成的衝擊應該是最小、也最能控制的。

過去 Uitox 曾經與五月天主唱阿信合作過潮 T 銷售,也與 LINE 合作閃購活動,但這次華碩不僅使用了 Uitox Inside,還要求與 Uitox 合資成立公司,目的就是為了要更進一步共享雙方的 know-how,讓雙分「綁在一起」,Uitox 再也不只是「送貨的」。

華碩的「雷軍」在哪裡?

華碩這次的新嘗試,無論是銷售模式或是為 ZenFone 成立論壇「ZenTalk」等做法,均被認為是向中國大陸的小米看齊,華碩執行長沈振來也直接表達對小米的讚賞。2 因此比起 ADI 的 ZenFone 銷售模式、華碩產品的 CP 值還是 Uitox 對電子商務的掌握度,最令人好奇的還是我們這個時代品牌經營不可或缺的要素:社群。

雷軍本人曾經多次強調,小米的成功源自於社群的支持,眾多雷軍稱為「發燒友」的使用者在論壇上的參與凝聚了社群,而活躍的社群也在某種程度上分擔了小米在支援服務的工作,使用者購買手機後不必擔心沒地方問問題。當然,小米官方也有專人負責與使用者溝通,雷軍本人甚至會直接與社群互動,在論壇上回覆「米粉」們。雷軍本人也是深諳社群操作之道,除了個人的新浪微博帳號非常活躍,也不畏懼在網路上與人發起筆戰。

但是華碩不僅是上市公司,公司領導者無論是施崇棠還是沈振來,作風和形象與雷軍也大不相同。目前就我們瞭解,ADI 將會有一組團隊專門負責論壇經營,但是由誰跳出來擔任雷軍般社群領導者的角色仍屬未知,而這或許會是 ADI 能否打響華碩嘗試新形態銷售甚至打入智慧型手機市場第一戰的關鍵。儘管黃文貴提到過去華碩在主機板時代的社群很活絡,但是在智慧型手機時代還有待時間驗證。


精選熱門好工作

Brand Management

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

社群經營專員

關鍵評論網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

後端工程師

AsiaYo.com
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論