無法自產自銷,也要廣告在地化

第一代 iPhone、加上近期正夯的 iPad,皆在台灣正式上市前、乘著媒體的熱潮交出不差的銷售成績單。而 iPhone 3G 也因為錯過第一波上市時機,讓中華電信吃了不少悶虧。是故此次 iPhone 4,雖然台灣連第三波名單都不算正式排上,三家電信商都不斷信誓旦旦的說會爭取八月上市。不過是不是也該考慮一下目前簽約的 iPhone 3Gs 的使用者尚有合約未到期的「困擾」呢?
評論
評論
第一代 iPhone、加上近期正夯的 iPad,皆在台灣正式上市前、乘著媒體的熱潮交出不差的銷售成績單。而 iPhone 3G 也因為錯過第一波上市時機,讓中華電信吃了不少悶虧。是故此次 iPhone 4,雖然台灣連第三波名單都不算正式排上,三家電信商都不斷信誓旦旦的說會爭取八月上市。不過是不是也該考慮一下目前簽約的 iPhone 3Gs 的使用者尚有合約未到期的「困擾」呢?稍微離題了。由中華電信開始,接著三家電信商都拿到代理權之後。我們開始在電視上看到不斷撥送的各家 iPhone 廣告,雖然旁白已經換成了中文,但不知怎麼的,總感覺總有些地方不對。:)


中華電信 iPhone 3Gs 廣告
不久後,我們看到了中國聯通代理的  一連串廣告 。才發現;啊、為什麼人家的廣告軟體中文也會通,而且原來中文的「軟件」也不少呢。


中國聯通廣告

最後延續著美國「What is iPad」主題,日本蘋果也製作了日本版廣告。


日本 iPad 廣告
廣告不斷絲毫不差的傳遞了美國廣告原來的精神,藉由日本在地化及對於小細節的重視,絲毫看不出任何水土不服的狀況。甚至遠在海一頭的我們,都可以感受到哪股誠意。
iPhone / iPad 所針對的使用者,已經不再是傳統的死忠粉絲。廣告中出現信義房屋廣告或者遊台灣,都絕對會比 Yelp! 更讓本地的使用者在打從心底想知道廣告中介紹的是哪一隻軟體。所以,蘋果台灣、請加油好嘛?