[舊金山現場] 拜訪章魚貓的家:GitHub 總部 3.0

相信程式設計師沒有人不認識章魚貓GitHub,他們的網站與服務在網路圈有著獨特地位。這次我們有機會參觀他們第三代總部,一起來看看這個到處都是章魚貓的窩是什麼樣子吧。
評論
評論

相信程式設計師沒有人不認識 章魚貓 GitHub,他們的網站與服務在網路圈有著獨特地位。這次我們有機會參觀他們第三代辦公室 的一樓 ,他們的風格跟 LINE(
▲ GitHub 為慈善目的舉辦的躲避球大賽,會邀請許多新創公司來參加,第一屆冠軍是 Heroku 代表隊。

GitHub 辦公室除了業務團隊與管理團隊之外室沒有固定座位的,個人物品有專屬置物櫃可以放。當然,如果員工需要固定座位的話,只需要自己把東西搬過去,貼個名字就行了。

由於 GitHub 辦公室與一般網路公司類似,都採取開放式、無隔板的設計,因此也設計了許多充當電話亭的小房間,讓員工需要與不在辦公室的同事溝通時使用,而如果有人不希望被打擾,也可以躲進所謂的「coder cave」工作。

Processed with VSCOcam with f2 preset

章魚貓大本營,有幾張貼紙也是很合理的吧。

熟悉 GitHub 的讀者可能知道他們的網站上有個「github:shop」,而位於總部的實體商店還有各式各樣的章魚貓貼紙,種類幾乎跟「GitHub Octodex」網頁裡的一樣多,GitHub 有三位專屬的設計師負責設計各種章魚貓與周邊商品,他們共用一間很棒的工作室。

GitHub Octodex

前面有問大家位於員工大會場地後方的高台是什麼,謎底就在這邊揭曉:導播台。由於 GitHub 的員工有許多人其實不在辦公室上班,所處的工作地點時區也不一樣,因此員工大會需要錄製下來給無法實地參與的員工觀看,同時 GitHub 也有錄製許多用於教學或訓練的 podcast 和影片,這些都是由專職的團隊在樓上的專業錄音室與攝影棚完成。

GitHub 的辦公室不僅是員工寫程式的地方,也是員工發揮其他程式設計以外創意的地方,例如我去拜訪的時候,就有員工埋首於自己的「週末計畫」——設計一台小型的賽格威(segway),在他做介紹的同時,背後的 3D 成形機正在印製著所需的零件。其實 GitHub 的總部在設計時也發揮了許多巧思,例如各位讀者可能會發現怎麼明明是週末,照片裡的燈光卻都是亮著的?那是因為他們的照明都設計成感應式的,這樣一來不僅無需擔心忘記關燈的情況,或許就連加班最後一個離開的員工也會少一點辛酸感⋯⋯(誤)

儘管 GitHub 沒有餐廳,但零食區是少不了的,公司也有專業的咖啡機讓員工自由使用,據說有些員工以前是專業的咖啡師。而除了吃,當然還要有得玩,除了健身房與電視遊戲間之外,GitHub 還有給音樂人用的團練室、撲克牌室(同時也是桌遊室)。GitHub 也有舖設塌塌米的「冥想室」(同時也是按摩室)。

我想自己參觀完 GitHub 總部後的心得應該跟大多數人一樣:在這邊工作一定很棒。

Processed with VSCOcam with m6 preset

聳立於一樓大廳的章魚貓版沉思者雕像。