巴西叫車 app「Easy Taxi」進軍台灣,推出免費搭小黃活動

Easy Taxi 很容易令我們聯想到另外一款來自美國的叫車 app「Uber」,不過與專營高級賓士黑頭車的 Uber 不同,利用 Easy Taxi 叫到的車,是路上隨處可見、平易近人的小黃計程車。
評論
評論

明天白色情人節適逢週五,路上肯定人擠人,天氣又濕又冷,不想被惱人的交通壞了慶祝興致,不妨考慮用手機輕鬆叫車,免費搭小黃。這是剛進入台灣市場近半年的巴西叫車 app Easy Taxi 的「免費小黃日」活動,贈送 200 元乘車金,名額有限,有興趣的讀者可以按此連結填寫 參加資料 ,記得在 3/14 晚上 11:59 之前報名。

Easy Taxi 很容易令我們聯想到另外一款來自美國的叫車 app「Uber」,不過與專營高級賓士黑頭車的 Uber 不同,利用 Easy Taxi 叫到的車,是路上隨處可見、平易近人的小黃計程車。

e1.jpg
Easy Taxi 定位畫面

使用者從 App StoreGoogle Play 下載 Easy Taxi(或直接開啓 行動版網頁),註冊之後便能藉由地圖定位地址,比 Uber 方便的是多了「地標」的欄位,比如我現在所處位置是在福華飯店附近,就可以輸入飯店名稱,讓司機有更清晰的地理概念,更快找到你的地點。

e2.jpg
左為搜尋司機的畫面,右為司機名稱、車牌等資訊

Easy Taxi 主打的功能是「即時(real-time)」,系統自動偵測所在地點,使用者只要按下「叫車」,便能自動搜尋距離最近的計程車前去接送。如同 Uber,在 Easy Taxi 的 app 上也可掌握計程車的行蹤並計算車子到來的時間,駕駛的姓名與電話、車種、車牌也會顯示出來,等待時間約莫 4、5 分鐘左右。不過結帳方面,還是只能使用現金交易,或司機本身提供悠遊卡服務,不若 Uber 直接內建信用卡扣款方便。

 上千名司機攬客新選擇

去年十月,我們跟曾任 KPCB 創投逾四年的 Easy Taxi 台灣總裁謝佩甫聊到剛在台灣落地的新服務,他說,Easy Taxi 讓司機多了一種找客人的方式,同時為乘客帶來便利與安全。進入台灣市場近半年,目前約與大台北地區近千名司機合作,所有司機皆是台灣十幾名員工在街上找尋「個體戶並且持有智慧型手機」的計程車司機並親自搭乘、體驗良好才會簽約,因此品質無虞。但契約並無時效性,一旦司機遭到檢舉並經證實後,他就無法再使用 Easy Taxi 招攬客人。

Map-Easy-Taxi

Easy Taxi 公關 Flow 也跟我們透露,Easy Taxi 每天在台灣成功搭乘率(叫車數量和實際搭乘數比例)約 70-80%,而這個數據會隨著國家不同而有所變化,相較於其他國家,台灣的數據相當亮眼。Easy Taxi 內部觀察,台灣的司機和乘客都比較注重承諾,如果司機回應乘客的叫車,不論怎麼樣ㄧ定會前往接乘客。而乘客也是如果已經叫車了,多半也會乖乖等候。

而在營收模式方面,短期內 Easy Taxi 都是免費推廣,司機與乘客都可免費下載使用 app。為了吸引更多司機使用新科技為自己帶來更多顧客,Easy Taxi 大方分送折價券,客人使用 50 元折價券消費後,司機可向 Easy Taxi 請領 100 元現金。根據 Flow 表示,未來有可能是以單次乘車拆分的方式分帳,每趟車次 Easy Taxi 收取新台幣 10 元費用。

Easy Taxi 於 2011 年誕生自巴西,去年十月甫獲投資集團 iMENA 700 萬美元融資,主要市場分佈在南美洲、北非、中東,除了台灣以外,香港、馬來西亞也都可見 Easy Taxi 蹤跡,通行 24 國、81 座城市。而 Easy Taxi 更為人所知的應是隸屬「德國 Samwer 三兄弟」營運的育成、投資中心「Rocket Internet」一份子。Rocket Internet 以「快速複製他人網路服務,以相當飛快速度將其服務拉抬起來,爾後再迅速脫手賣掉賺取龐大利潤」聞名。

我們真的需要計程車 app 嗎?

剛好就在昨天,Tech in Asia 作者 Josh Horwitz 在 Twitter 上發了一則比較台北與美國芝加哥計程車與人口數的比例,可以明顯看出台北計程車有多密集:

  • 台北市人口大約 260 萬,計程車共 3 萬輛(根據愛料理共同創辦人 Richard Lee 回覆該推文的資訊,雙北市人口合計大約 660 萬,計程車 5 萬輛)
  • 芝加哥人口 270 萬,計程車僅有 7000 輛

台北計程車滿街跑,若非尖峰或天氣不佳的時刻,路上隨手一揮都能招到空車,app 叫車還得等候反而不是那麼貼近我們的生活情境。這是 Uber 來台時面臨的挑戰;而作為平民叫車 app,Easy Taxi 的市場表面上看起來雖然更大,但在台北這座小黃遍佈的城市,能夠發揮多少魅力,仍有待觀察。何況市佔率最高的台灣大車隊同樣也有出產 app,Easy Taxi 或許可以稍微解決個體戶司機空車率的問題,但可能還得加強吸引使用者以此叫車的誘因。未來 Easy Taxi 也會拓展到中南部,在計程車沒那麼密集的地方,應該更有發展的空間。


精選熱門好工作

樂趣買Web Designer(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

樂趣買 事業開發 Business Development(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

PopDaily 資料分析師 –【行銷部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論