巴西叫車 app「Easy Taxi」進軍台灣,推出免費搭小黃活動

Easy Taxi 很容易令我們聯想到另外一款來自美國的叫車 app「Uber」,不過與專營高級賓士黑頭車的 Uber 不同,利用 Easy Taxi 叫到的車,是路上隨處可見、平易近人的小黃計程車。
評論
評論

明天白色情人節適逢週五,路上肯定人擠人,天氣又濕又冷,不想被惱人的交通壞了慶祝興致,不妨考慮用手機輕鬆叫車,免費搭小黃。這是剛進入台灣市場近半年的巴西叫車 app Easy Taxi 的「免費小黃日」活動,贈送 200 元乘車金,名額有限,有興趣的讀者可以按此連結填寫 參加資料 ,記得在 3/14 晚上 11:59 之前報名。

Easy Taxi 很容易令我們聯想到另外一款來自美國的叫車 app「Uber」,不過與專營高級賓士黑頭車的 Uber 不同,利用 Easy Taxi 叫到的車,是路上隨處可見、平易近人的小黃計程車。

Easy Taxi 定位畫面

使用者從 App StoreGoogle Play 下載 Easy Taxi(或直接開啓 行動版網頁),註冊之後便能藉由地圖定位地址,比 Uber 方便的是多了「地標」的欄位,比如我現在所處位置是在福華飯店附近,就可以輸入飯店名稱,讓司機有更清晰的地理概念,更快找到你的地點。

左為搜尋司機的畫面,右為司機名稱、車牌等資訊

Easy Taxi 主打的功能是「即時(real-time)」,系統自動偵測所在地點,使用者只要按下「叫車」,便能自動搜尋距離最近的計程車前去接送。如同 Uber,在 Easy Taxi 的 app 上也可掌握計程車的行蹤並計算車子到來的時間,駕駛的姓名與電話、車種、車牌也會顯示出來,等待時間約莫 4、5 分鐘左右。不過結帳方面,還是只能使用現金交易,或司機本身提供悠遊卡服務,不若 Uber 直接內建信用卡扣款方便。

 上千名司機攬客新選擇

去年十月,我們跟曾任 KPCB 創投逾四年的 Easy Taxi 台灣總裁謝佩甫聊到剛在台灣落地的新服務,他說,Easy Taxi 讓司機多了一種找客人的方式,同時為乘客帶來便利與安全。進入台灣市場近半年,目前約與大台北地區近千名司機合作,所有司機皆是台灣十幾名員工在街上找尋「個體戶並且持有智慧型手機」的計程車司機並親自搭乘、體驗良好才會簽約,因此品質無虞。但契約並無時效性,一旦司機遭到檢舉並經證實後,他就無法再使用 Easy Taxi 招攬客人。

Easy Taxi 公關 Flow 也跟我們透露,Easy Taxi 每天在台灣成功搭乘率(叫車數量和實際搭乘數比例)約 70-80%,而這個數據會隨著國家不同而有所變化,相較於其他國家,台灣的數據相當亮眼。Easy Taxi 內部觀察,台灣的司機和乘客都比較注重承諾,如果司機回應乘客的叫車,不論怎麼樣ㄧ定會前往接乘客。而乘客也是如果已經叫車了,多半也會乖乖等候。

而在營收模式方面,短期內 Easy Taxi 都是免費推廣,司機與乘客都可免費下載使用 app。為了吸引更多司機使用新科技為自己帶來更多顧客,Easy Taxi 大方分送折價券,客人使用 50 元折價券消費後,司機可向 Easy Taxi 請領 100 元現金。根據 Flow 表示,未來有可能是以單次乘車拆分的方式分帳,每趟車次 Easy Taxi 收取新台幣 10 元費用。

Easy Taxi 於 2011 年誕生自巴西,去年十月甫獲投資集團 iMENA 700 萬美元融資,主要市場分佈在南美洲、北非、中東,除了台灣以外,香港、馬來西亞也都可見 Easy Taxi 蹤跡,通行 24 國、81 座城市。而 Easy Taxi 更為人所知的應是隸屬「德國 Samwer 三兄弟」營運的育成、投資中心「Rocket Internet」一份子。Rocket Internet 以「快速複製他人網路服務,以相當飛快速度將其服務拉抬起來,爾後再迅速脫手賣掉賺取龐大利潤」聞名。

我們真的需要計程車 app 嗎?

剛好就在昨天,Tech in Asia 作者 Josh Horwitz 在 Twitter 上發了一則比較台北與美國芝加哥計程車與人口數的比例,可以明顯看出台北計程車有多密集:

  • 台北市人口大約 260 萬,計程車共 3 萬輛(根據愛料理共同創辦人 Richard Lee 回覆該推文的資訊,雙北市人口合計大約 660 萬,計程車 5 萬輛)
  • 芝加哥人口 270 萬,計程車僅有 7000 輛

台北計程車滿街跑,若非尖峰或天氣不佳的時刻,路上隨手一揮都能招到空車,app 叫車還得等候反而不是那麼貼近我們的生活情境。這是 Uber 來台時面臨的挑戰;而作為平民叫車 app,Easy Taxi 的市場表面上看起來雖然更大,但在台北這座小黃遍佈的城市,能夠發揮多少魅力,仍有待觀察。何況市佔率最高的台灣大車隊同樣也有出產 app,Easy Taxi 或許可以稍微解決個體戶司機空車率的問題,但可能還得加強吸引使用者以此叫車的誘因。未來 Easy Taxi 也會拓展到中南部,在計程車沒那麼密集的地方,應該更有發展的空間。


台達電子 5G 智慧工廠應用落地,升級智能產線助產值提升 75%

台達電子看見智造新力量,在遠傳 5G 專長助力下,打造全國首座 5G 智慧工廠,導入 5G 專網、人工智慧與物聯網應用於實際廠房。以下且看遠傳與台達如何達成 5G 智慧化產線,建構產能進化加速器。
評論
photo credit:遠傳
評論

5G 商用啟動為智慧製造注入強大動能,高網速、低延遲、廣連結的特點成為製造業轉型的關鍵引擎。台達電子看見智造新力量,在遠傳 5G 專長助力下,打造全國首座 5G 智慧工廠,導入 5G 專網、人工智慧與物聯網應用於實際廠房。

台達產線自動化再升級,結盟遠傳 5G 實力締佳績  

台達深耕工業自動化領域 20 多年,積極實現智慧製造系統。5G 技術作為實現工業 4.0 的關鍵能達成更即時、精準的製程,提升產能效率,與台達推動智慧製造目標相契合,因此早在 5G 開台前台達即與遠傳一拍即合,成為國內投入 5G 智慧工廠的領先群。

台達在遠傳 5G 網路技術的支持下,率先於台達桃園一廠內生產線實際導入5G專網、AGV無人搬運車、AMR 自主移動機器人、AI 瑕疵檢測數據分析、AI 產線平衡(AI Line Balancing)、智慧監控(Smart Auditor)、MR 混合實境等先進應用,這條 5G 商用生產線的示範廠已於今年正式對外公開展示,以 5G 做為生產線核心,成功打造全國第一座 5G 智慧工廠。

photo Credit:遠傳

5G 商用生產線全運轉,滿足工廠產線快速配置、提升產能效率  

首個 5G 商用生產線即是架構在遠傳高可靠度、高覆蓋率、高客製化的 5G 企業專網,在廠房區域裡,台達 AMR 自主移動機器人透過 5G 與管理平台交換資料,於生產過程中智慧化人機協同作業,大幅縮減生產工時,並依據監測資訊即時下達指令,提高產能。

台達具工控產品的成熟開發能力,廠內產線的工作站有不同對應的機台,且機台設備各不同,為要能達到快速切換、少量多樣的效能,以遠傳 5G 導入 AI 產線平衡是關鍵一環。在切換產線之際,製程監視器須動態且彈性更換,同時落實 Smart Auditor,以智慧監控系統指派工作站,進而透過影像辨識確保操作、流程正確性,提升產能最佳化。

Photo Credit:台達

透過 5G 技術,場域內的生產機器、設備與運輸載具更智慧化,採用 AI 瑕疵檢測數據分析,藉由 5G 即時傳送製程檢測產生的資料,進行大數據分析而能快速遠端調整製程,有助於提高檢測精準度、產品良率與產能。

遠距廠房管理無國界 遠傳 5G 專網成智造進化加速器

實際上,這次 5G 商用生產線也導入 Microsoft HoloLens 混合實境與物聯網數位雙生科技,達成 5G MR 遠距廠房管理、維修與監控,能加速人員培訓與經驗傳承,透過遠端產線巡檢,減少人工作業維護。

台達副總裁暨企業策略業務發展和聯盟總經理柯淑芬博士表示:「台達 5G PLC 智慧產線串聯智能機台結合遠傳 5G 通訊,打造完整自動化系統,以大數據優化流程,提高整體智能產線效益,在單位面積產值提升 75%,而在人均產值提升 69%,實測成果亮眼,相信與遠傳持續合作能創造更強大製造競爭力。」

內圖三-5G專網
Photo Credit:遠傳

遠傳 5G 專網穩定又安全性高的效能、具備資料傳輸與場域空間規劃的高機動性、以及高度彈性的特質,成為解決製造業少量多樣、高頻換線的突破性關鍵,能夠一舉達成 AGV 跨區運送、MR 輔助備料與組裝、AOI 深度學習等產能提升的效益。近年來遠傳發揮 5G 專長持續發展遠傳大人物(大數據、人工智慧、物聯網)技術,結合產業需求發展,提供創新應用的解決方案,成為企業數位轉型的首選夥伴。

Photo Credit:遠傳

本文章內容由「遠傳」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。