藍色巨人把雲端之戰的希望都賭在 WhatsApp 背後這家公司

SoftLayer 這家成立於 2005 年的公司,最有名的客戶之一是上個月剛被 Facebook 以 190 億美金併購的 WhatsApp——而 IBM 把雲端事業的未來都賭在他們身上了,來看看我們與 SoftLayer CEO Lance Crosby 的訪談吧。
評論
評論

上個月底,我們受邀參加 IBM Pulse 2014,這家百年 IT 巨人誓言要在今年「大膽行動(bold moves)」,一舉推出以企業雲端技術需求為中心的數種產品和服務,準備與這個領域的競爭對手們一決高下。而這次 IBM 發表的多項消息都圍繞在一家去年收購的一家公司 1:提供「IaaS(Infrastructure as a Service,基礎設施即服務)」的 SoftLayer,這個領域的另外兩家公司是赫赫有名的 AWS 與 Rackspace。

新一代網路服務的基石

softlayer logo

SoftLayer 這家成立於 2005 年的公司,最有名的客戶之一是上個月剛被 Facebook 以 190 億美金併購的 WhatsApp,這家每月活躍使用者 4.5 億、每天處理訊息量(500 億則)被看好將超越全球簡訊量總和的公司 2,背後的資料中心基礎設施靠的就是 SoftLayer,其他像是 Dropbox 和 Tumblr,這些公司都將自己的服務架構在 SoftLayer 之上。

在 IBM 收購 SoftLayer 之際,後者在美國、亞洲與歐洲擁有 13 個資料中心,超過 2.1 萬名客戶,SoftLayer 在收購後與 IBM 原有的 SmartCloud 整併成 Cloud Service Division 並獨立營運。這次我們有機會訪問到在 IBM 內部被稱為搖滾明星的 SoftLayer 共同創辦人 CEO Lance Crosby,請他談談 SoftLayer、IBM 與雲端這塊戰場。

關於併購

Lance Crosby 在被問到 SoftLayer 被 IBM 併購一事,他解釋道,2011 年時,SoftLayer 前 50 大客戶都已經名列財星五百大公司,此時他發現儘管 SoftLayer 年營收已有 5 億美元,但種種資源例如業務團隊、駐點工程師⋯⋯ 已逐漸無法滿足客戶需求,後來的一年半他與另外一位創辦人在世界各地奔波、處理客戶的問題,苦於無法繼續規模化,Lance Crosby 說,差不多就在這時候,Amazon 開始從財星五百大公司挖角業務團隊,因為他們也遭遇了相同的問題。

SoftLayer 加入 IBM 後的好處自然是可以獲得藍色巨人提供業務上的各種資源,包括接觸到大型企業與政府部門一類的客戶。而 IBM 將會透過 SoftLayer 了解到雲端運算是如何被使用、下一代的開發者是怎麼看待,並且持續將個種產品如 Bluemix 與 SoftLayer 進行整合。

IBM 必須要學習下一代的網路會是什麼樣子,而 SoftLayer 是那把鑰匙

他指出,過去 IBM 買下一家公司後,會進行所謂的「藍化」,也就是將買進來的公司「融入」IBM,但 SoftLayer 是 IBM 所買下的公司當中一個較為特殊的例子,他們必須反過來教 IBM 如何融入 SoftLayer。

Lance Crosby 認為,IBM 必須要學習下一代的網路會是什麼樣子,因此儘管他的老闆是 IBM GTS(Global Technology Service)負責人 Jim Comfor,但也經常向 IBM CEO Ginni Rometty 匯報,這位現任掌舵者亦非常迫切地想要了解新一代的網路、新一代的公司⋯⋯ 儘管 IBM 併購了許多公司,但 SoftLayer 是唯一一家能夠為 IBM 提供這樣視野的公司。

談雲端之戰

顯然 AWS 是現在人們談論雲端運算服務時腦海中最先出現的名字之一,不過 Lance Crosby 說 SoftLayer 成立於 2005 年 5 月,要比 Amazon 涉入這個市場更早。Lance Crosby 也指出 IBM 與 Amazon 兩家公司原本的客戶並不一樣,IBM 的客戶是大企業居多,而 Amazon 則是更加偏向小型公司與消費者,只是他們現在要反過來將產品和服務賣向大企業,SoftLayer 可以提供大企業所需要的服務例如安全性、深入了解企業環境特殊需求、資料儲存,以及符合政府法規問題等等,這些 AWS 辦不到,他說這沒有對與錯,只是兩邊方向不同。「要說兩者是不是在競爭?你可以說是,誰會贏?IBM。」

除了 Power System 即將加入 SoftLayer 之外,Lance Crosby 表示自己也在說服 IBM 將 Z System 加入 SoftLayer。至於硬體架構,SoftLayer 並不在意到底是 X86 還是 ARM,這些對他們來說只是 compute node。

最後,Lance Crosby 提到,像 WhatsApp 這樣的公司,能夠以一己之力,在幾年內成長到有能力取代全球電信產業存在近 20 年的簡訊服務,WhatsApp 將價值以百億計算的產業顛覆,而他們一個月只需要付幾百萬美金給 SoftLayer。「如果這樣的事情都發生了?接下來會是什麼?人們可以在 SoftLayer 上再建構出什麼?」Lance Crosby 對 SoftLayer 的未來發展難掩興奮。