說一個好故事,讓 Pitch 更精彩

評論
評論

本文編譯自
Oren Jacob/ Photo Credit: First Round Review

當問到 Oren Jacob 他有多愛這份工作,他會毫不猶豫地馬上回答他願意再在 ToyTalk 工作下個 20 年。他對公司前景與發展信心滿滿,這股熱忱能幫助他與投資者的對話更加順利。「對我來說,這不只是個商業機會。上一份工作我花了 20 年的時間,所以創辦這間公司可不是只想玩玩幾年就抽身走人。不是在吹噓,我是真的這麼想。」Oren Jacob 說道。

人類想尋找值得信賴的夥伴關係——這是種與生俱來的欲望。

這種關係會隨時間改變與成長,一旦與投資者合作,便不能輕易終止合作關係,這是相當嚴肅的承諾。而當你締結了合作關係,你得讓投資者知道:他們把賭注押在有才能的人身上,畢竟每個人都希望自己押對寶。

這正是為什麼精心製作一個引人入勝又能鼓舞人心的團隊故事是如此重要。Oren Jacob 在 Pitch 時,會把重點擺在第 3 頁,放上團隊成員接著寫道:「嗨!我們是 ToyTalk,這是我們的首輪投資,而這是我們正在做的事情。」當時團隊成員有 Oren Jacob、Martin Reddy、Renee Adams、Brian Langner、Michael Chann 等等,多數人都曾經在皮克斯或其他具有影響力的軟體公司工作過。

有些時候,「第 3 頁」投影片是如此有說服力,只要一呈現在投資者面前,投資者就會表態他們願意投資了。所以,千萬不要低估團隊故事的重要性。

好的故事總是意想不到的

最好的故事就像是用一堆舊拼圖,拼湊出全新價值的圖畫。從創意人員、語音識別專家、行動開發人員,每個人就像是一塊拼圖,都是一筆穩定的投資。來到 ToyTalk,他們接受全新不同的角色分配,最後激盪出意想不到的效果。

你要讓投資者看見你堅定的信念,以及你有多麼希望能與他們一同踏上旅程——即使你根本不知道這趟旅程會如何發展。在 Pitch 時,你得表現得不是為了錢,而是你有多麼興奮想要親眼見證實現構想的可能。

最後,我們想與讀者分享 ToyTalk 的 團隊介紹 ,下圖是 ToyTalk 官網截圖,可以看到每位成員的照片都是小時候的樣子,呼應他們是專為兒童打造的娛樂互動公司,有別於一般的團隊介紹,呈現出相當童趣的一面。

螢幕快照 2014-03-11 下午2.48.47 拷貝-720

相關文章

評論