我在生命中學到的 25 件事

本文作者 Derrick Fung 為新創音樂唱片社群網站 Tunezy 的創辦人,名列 2014 《富比士》 音樂產業 〈30 under 30〉── 前30 名 30 歲以下的產業新星。 本文發表於 Quora 〈25 Things I've Learned About Life〉,獲得許多人的贊同迴響,一起來看看26 歲的他從人生學到的 25 件事,您認不認同呢?
評論
評論

本文作者 Derrick Fung 為新創音樂唱片社群網站 Tunezy 的創辦人,Tunezy 去年十月被現場音樂活動服務公司 SFX Entertainment 收購。Derrick Fung 創立 Tunezy 前為投資銀行家,在創業後一舉名列 2014《富比士》音樂產業 〈30 under 30〉── 前 30 名 30 歲以下的產業新星。 本文編譯自他發表於 Quora 〈25 Things I've Learned About Life〉,此文獲得許多人的贊同迴響,一起來看看 26  歲的他從人生學到的 25 件事,您認不認同呢?

main-qimg-cf186280f96e50cd0d79e2b11218ad76
左:人們想像的人生;右:人生實際上是這樣。

當我滿 25 歲的幾個月以前,我曾寫下在短短活在這個世界上我所學到的事情,那年像是瘋狂的雲霄飛車,讓我看見過去從未發現的事情。而去年的這個時候,我正忙於那時我認為是「夢想的工作」──嗯...... 這是在我發掘現在這份「工作」之前的想法(我不認為我會將它稱作一份工作)。

過去一年,我試圖向那些已經「成功實踐(夢想)」的人學習,從創業家、赫赫有名的人士、律師、銀行員、甚至政治家。我瞭解到人生成功沒有公式,但一定有能引以為鑒的經驗可供參考與學習,使這趟旅程能夠順利一些。我歸納出底下的幾個重點,也許未來會回來修改,但現在這些可以說精準描寫我對人生的體悟和學習。

  1. 年輕時候去冒險吧!當您的年齡越大,您就越不容易冒險。但無論何時,總是需要計算風險。
  2. 您在學校學習到的最重要的東西是 如何 學習。一旦您擅於學習的方,沒有什麼事情可以阻擋您。另外,永遠不要停止學習。
  3. 我寧願嘗試過然後失敗,而不是活在後悔中。每個不去嘗試的事情都是錯過的機會。
  4. 敢於作大一點的夢。人生太短暫,不值得花時間喪志。
  5. 治癒人生問題帶來的傷害, 音樂是最便宜且最簡單的方式。
  6. 喝啤酒,多喝,它讓您的思維更有創意。 哦,酒也是。
  7. 加入社群,並盡可能將自己置放在不同的社交場合。這會幫助您成為更棒的溝通者。
  8. 盡可能越年輕開創事業。即使是賣檸檬汁的小攤販,它也將教導您做生意的經驗,一生受用。
  9. 如果您將要失敗,那就快速失敗(Fail Fast),並讓眾人皆知。不要一拖再拖。接著讓自己站起來。讓他人知道自己的失敗,將會激勵自己更加努力去證明您終究會成功。
  10. 認識各式各樣的人。人生充滿超乎您能想像的機遇。
  11. 當生命給您檸檬時,就把它做成檸檬汁,然後倒給您所有的朋友。保持樂觀,因為樂觀會向野火一樣快速蔓延。
  12. 成功不會給您帶來快樂。在您變得更成功之前,您必須要先快樂。找到讓您快樂的事情,找到之前不要停止尋找。
  13. 許多人不想要開創事業,因為他們感到害怕。成功的創業家之所以成功的原因在於他們願意走別人不走的路。若您不敢放棄朝九晚五的工作,那創業就不會是您的路。
  14. 讓您被比自己還要聰明的人包圍。那是您唯一會接受到挑戰並成長的方法。
  15. 只有在您努力奮站時陪在您身旁的人,才有資格在成功時和您一起慶祝。
  16. 小心挑選並決定您要打的仗。一天只有 24 小時。若某項工作不值得花時間,拒絕接下這份工作...... 或是外包給印度 ;)(4 Hour Workweek 謝謝您)
  17. 您要投資的最重要資產是您本身,透過各種不同的課程讓您成為一個更棒的人,並不要停止學習。閱讀大量的書籍。
  18. 真正的朋友絕對不會質疑您為什麼會消失在世界上。他們總無怨無悔地在您需要的時候陪伴您。
  19. 您越能承受作自己不想要作的工作,您就越難放棄它去追求自己的夢想。學習您可以學習的東西,然後去改變世界吧!
  20. 夢想工作並不存在。您必須要創造它。
  21. 盡您所能旅行。您會帶回更寬廣的世界觀,更多讓世界更美好的點子。
  22. 「謝謝你」,是字典裡面最強大的一句話。
  23. 上帝創造每一個人都有目的。不要停止直到您找到這個目的。我不認為我自己的目的是坐在電腦桌前面與從事外匯交易(編按:作者創業前為銀行家)。
  24. 世界可能看起來似乎很大且嚇人,但當您年紀漸長,您越能理解所有事情都是人創造出來的規則。沒有什麼是固定且無法改變的。不要執著於現狀。
  25. 生命並不輕鬆容易。但您若擁有對的支持夥伴陪伴在您的旅程中,這趟旅程將會走得長長遠遠。