國發基金投資「創業家兄弟」是否合理?

旗下擁有三家垂直電商網站的「創業家兄弟」,昨天與國泰證券簽約,預計今年底登錄興櫃,正式啓動 IPO 計劃,最快明年轉上櫃,比起半年前的預測提早兩年,挑戰網路公司最速 IPO 紀錄,這則新聞引發網路上針對國發基金是否該投資「創業家兄弟」的討論。
評論
評論

旗下擁有三家垂直電商網站的「創業家兄弟」,昨天與國泰證券簽約,預計今年底登錄興櫃,正式啓動 IPO 計劃,最快明年轉上櫃,比起半年前的預測提早兩年,挑戰網路公司最速 IPO 紀錄。

據《聯合晚報》報導,創業家兄弟獲得 AppWorks、華威、中加、國發基金等機構投資,去年營收近 3 億元,資本額為 4518 萬元,《中國時報》指出,創業家兄弟今年 1 月營收破億,全年營收有望破 10 億元大關,可望損益兩平,預估獲利 4000 萬元。

郭書齊、郭家齊兄弟 2007 年創辦地圖日記,2010 年由美國最大團購網站 Groupon 併購;2012 年兄弟倆與吳佩雯、廖家欣創辦「創業家兄弟」,先後推出 Photo 123、敗衣網、名片網、好菜網等十家電商網站,經市場淘汰或整併後,目前尚在運作的是生活用品限時特賣「生活市集」、生鮮電商「好魚網」、人氣美食閃購的「好吃宅配網」。

儘管成績十分傲人,創業家兄弟「速戰速決速收攤」的經營方式卻也屢屢引發爭議,2013 年,成立好衣網,喊出「0 毛利重新定義國民服飾」,但上線不到兩個月旋即轉型成「生活市集」,販賣壁貼、保溫瓶。酷米移動傳媒 CEO 許世杰當時在 Facebook 上針對此事 發表評論

我覺得這個例子
最值得所有創業團隊學習的是:裡子比面子重要,錯了就該當機止血
最值得所有創業團隊警惕的是:消費者不見得是可以一直重複實驗的白老鼠

而今創業家兄弟傳出有望 IPO 的消息,在 許世杰的 Facebook 上有了另外一番精彩的討論。他先指出創業家兄弟現有的三個網站是「非常成熟的商業模式」,他們的目標若是快速得利,選擇此類商業模式也是理所當然,而且本來就很容易吸引到一票取向保守的投資者。但問題就出在,由納稅人供養的國家發展基金,該把應當是鼓勵創新的錢,灑在這種「低風險又沒有示範性或帶動性」的公司上嗎?

許世杰認為,「領投的創投經理人是辜負了政府與國人的期待及委託。」

創業家兄弟的投資者 AppWorks 創辦人林之晨(Jamie)舉出四點,反駁「兄弟家創業」創新含量低的說法:

1. 創新是方法不是目的

2. 創新的目的是創造價值

3. 商業模式的創新往往最能創造巨大價值

4. 減法的商業模式創新比較難看懂。

如果反過來說,請以「好魚網」為例,試論這四個「創新」之道,你會怎麼回答呢?

螢幕快照 2014-02-27 下午7.29.13
好魚網等三個垂直電商網站「創新」與否,引發正反兩方不同意見

林之晨隨後補充,所謂減法創新,意指郭家兄弟改良 Groupon 的模式,拿掉餐飲(這就是所謂「減法」),而作生鮮,則創造出網路服務、商家與消費者三贏局面。

此外,在擔任 PanSci、PunNode 等多個網路獨立媒體總編輯鄭國威的 Facebook 討論串 中,許世杰解釋自己的原意:

金融工具那麼多,創投都把自己叫創投了,多少就是有那麼一些的前瞻性在自許,不然就開融資公司就好,拿足額擔保品,放放三分利,多輕鬆呢。 國家主權基金也一樣。不同的基金在成立之初就有它的風險偏好與任務,有的要保守些,有的要開創些。國發基金以投資有產業關連性與開創性的公司為目的。但最近幾年老是只能拿當年投資 TSMC 這種陳年往事來說嘴,多少也是基金管理公司的責任。

創新必然伴隨失敗的可能。被形容為「成熟」的商業模式,特別是郭家兄弟也 不諱言 ,二次創業「「一開始的設立目標就跟地圖日記時代不同,我們沒有要找沒人做過的事情,而是要做可以獲利的產品」,這,是否值得以標榜資助原創的國發基金傾注資源?又或者,您較認同林之晨形容「郭家兄弟」實乃在商業模式上遂行「減法創新」——仍是創新的說法?歡迎留下您的看法。