Netflix未來10年的商業機會

評論
評論

這兩週連續聽了兩堂課,其中有一堂課中,聽到一個有點熟悉卻又不是那麼熟悉的公司『Netflix』,也許您聽過,但是容我再介紹一次,並透過近期的 Netflix 簡報檔,介紹其未來的展望。

netflix

租片子不會過期

Netflix 是一間提供 DVD、錄影帶租賃的公司,成立於 1999 年,他獨特的創舉就是免掉一般租片會過期的困擾,而改成包月制,依照月費的不同,一次可以租的片子數也就不同,但是在消費者尚未還片前,是沒法再租片的;而如果消費者想要將這個月可以看的片子極多化,就會很積極的快速還片。

方便的租賃模式

在美國,不過是租片或者是還片,都是透過自己的郵箱來寄送或收取,對於懶惰的人來說,這真的是一個超級福音,消費者只要上網先填寫自己的看片清單,Netflix 就會照著這份清單的內容,寄送給使用者想看的片子。

聰明的推薦機制

透過上述的看片清單,Netflix 就可以利用所有會員們的喜好資料庫,針對個人推出『也許您也會喜歡某部片子』的機制,這樣無疑可以更擴大選片的清單,讓 Netflix 的龐大片庫做到更好的利用。

快速增長的訂戶

這上面都是過去 10 年間 Netflix 為人稱道的營運模式,聽起來是不是很簡單呢?在一週前他們所公佈的 Netflix Business Opportunity 這份投影片中,揭示了他們過去 10 年的訂戶數、獲利狀況,都是非常漂亮的成長曲線。

2010-6-5 下午 09-32-38
2010-6-5 下午 09-34-10

未來嚴峻的挑戰

當然,聰明如您,也會想到在未來,人人家裡都可以使用隨選電視,要看什麼,選台器按一按鈕就可以解決,到時候這間公司不就垮了嗎?當然,您想得到的,Netflix 裡聰明的傢伙們理論上也不會坐視著不管的;如下圖所示,他們預估再過個 2~3 年,他們利用郵寄寄送 DVD 的生意,就會開始萎縮。

2010-6-5 下午 09-37-20

網路串流影音的機會

但他們也已經開始進軍 數位匯流 (最近老看到這字) 網路影音串流的部份,並看到很驚人的成長,並且認為 2010 年在影音串流的加持下,Netflix 將可以訂閱會員數上再下一城。他們認為未來網路將會越來越快,就會越來越便宜,也將使得 Netflix 可以在全美甚至全球的市場上取得一席之地。

2010-6-5 下午 09-43-22

未來的市場定位

在眾多的影音內容中,在眾多的內容以及獲利模式中,他們強調將自己定位成 電影以及電視節目影音串流的訂閱服務。

  • 其他內容:UGC(使用者產生的內容)、新聞、運動、音樂影片、成人。
  • 其他獲利模式: 廣告 (如 Youtube 或 Hulu)、以次計費 (如亞馬遜、蘋果、微軟等)、ISP 或有線/衛星電視的定閱費用。

並從今年起,開始不斷降低原本的獲利模式,而轉向上述的影音串流模式,並最終希冀在 2020 年前成為全球最大的電影與電視節目授權者,目標成為每個人都可以負擔訂閱得起的服務,值得注意的是,他們並不是成為最新電影/電視節目的提供者,而是成為最豐富片庫的提供者。

2010-6-5 下午 09-54-22

Netflix 無所不在

他們已經與各大知名平台/製造商合作,未來透過網路,使用者將隨處都可以接觸到 Netflix 的服務。目前看到的方案是,每月 9 塊錢美金,就可以獲得無限的串流服務以及郵寄 DVD 服務,聽起來相當吸引人;不過請記得,這不代表可以看到最新的強片。

2010-6-5 下午 10-00-52

不斷的創新突破

有趣的是,他們有一套內部競爭的程序,將顧客分組,以不斷提升顧客滿意度作為改善的機制,透過這樣的方式,他們在美國消費者滿意度排行榜 (ACSI) 上,超越蘋果以及亞馬遜。

2010-6-5 下午 10-14-09

威脅分析與展望

在這份簡報檔中,也有一大部份的篇幅在介紹他們可能會遇到的挑戰,他們很明白自己『只是』一個附加的服務,看電視以及看電影的選項實在是太多了,可以繼續在有線電視上收看、傳統的租買 DVD、到電影院看、網路或者有線電視上的計次收費、免費無線電視或線上收看甚至是盜版。

如果您有興趣的話,您可以再參考原簡報檔,詳細看看他們對於每個威脅的看法與戰略,相當的棒。他們除了詳細分析每一種威脅外,但也不忘引用 Intel 創辦人的名言『Only the paranoid survive』10 倍速時代 唯有偏執狂才能生存,來證明他們對這份事業成功的執著。

2010-6-5 下午 10-25-51

專注並快速移動

面對重重挑戰,他們全都明瞭,也都將奮勇向前的突破;他們的戰略將會是 專注並快速移動。

  • 不斷的快速改善己身服務
  • 拒絕那些在定位之外的內容或定價策略
  • 降低營業毛利率以驅動高成長
  • 從 2010 年起展望全球
2010-6-5 下午 10-39-08

在過去 10 年,Netflix 的成功已有目共睹,透過這份簡報,我們將也很有幸的將可以看看 Netflix 是否能夠突破重重包圍,殺出一條血路,讓他們的大夢成真。

2010-6-5 下午 10-39-38

附上原簡報檔內容


精選熱門好工作

平台營運專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Campaign Associate 資深線上活動策劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Full-stack (Frontend most) Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論