四個數字說明 WhatsApp 的價值:4.5、32、1、0

WhatsApp 為何值 190 億美元,他們的投資人紅杉資本用 4 個數字來回答:4.5,32,1,0
評論
評論

AllThingsD 曾用低調的巨人來形容 WhatsApp,沒錯,這家公司服務數億活躍使用者,幫助他們溝通,在功能上已經接近全球運營商的簡訊業務。今日這款 app 被 190 億美元高價收購,其背後的投資機構紅杉資本稱之為「壯觀的里程碑」。

根據紅杉資本在 部落格 中描述,WhatsApp——直避開閃光燈,甚至拒絕在山景城的辦公室外掛出 WhatsApp 的牌子,這是一家低調的公司。

與此同時,當大部分其他即時通訊 app 都在搭建平台,擴展遊戲、電商的業務時,WhatsApp 卻依舊保持每年收取 1 美元年費,只做通訊功能,一度讓人擔心它是否會錯過搭建平台的時機,無法通過其他業務來增加收入。

如今看來這些擔憂似乎不那麼重要了,原來 WhatsApp 的即時通服務本身是如此的值錢!

WhatsApp 為何值 190 億美元,紅杉資本用 4 個數字來回答:4.5,32,1,0

4.5:WhatsApp 擁有超過 4.5 億月活躍使用者,達到這個數字只花了 5 年時間,比其他任何公司的速度都要快。9 個月前,它的活躍使用者還只是 2 億,當時已經超過了 Twitter。現在它每天新增超過 100 萬使用者,並且都在積極使用,更不可思議的是其中 72% 的是日活躍使用者,在大部分公司的產品中,這個數字僅介於 10%-20%。

32:WhatsApp 團隊極為精簡,團隊總共只有 50 多人,其中工程師只有 32 個,相當於每個工程師服務 1400 萬活躍使用者。他們需要同時處理 7 個平台上的訊息傳播,每天訊息量達 500 億則,他們做到 99.9% 的時間都正常運轉,讓使用者能夠仰賴產品。

tumblr_inline_n19kcby0jA1qzzumw

1:WhatsApp CEO Jan Koum 保留了一張紙條,是另一個創辦人 Brian Acton 撰寫,上面寫著「無廣告、無遊戲、無噱頭」,專注於只做一個純粹強大的通訊軟體。WhatsApp 免費下載使用一年後,每年的服務費用為 1 美元,使用者花 1 美元省去每年上百美元的簡訊費。

WhatsApp 是絕無僅有的收費通訊 app ,因此它可以做到沒有廣告,相比之下,當時數十家競爭對手都由廣告支撐,這一點說得容易做到難。

0:WhatsApp 成立至今,沒打過廣告、沒花過行銷費用,WhatsApp 甚至沒有一個行銷和公關人員,這足以證明口碑行銷、社群傳播的病毒蔓延有多恐怖。

可以說,190 億美元的估值正是來源於這種極致的專注,溝通是人類需求中最樸實、最普通的一種,把這件事解決,就能獲得無限的價值。