高中、大學肄業也能闖蕩矽谷─ WOOMOO 創辦人 Ben 專訪

評論
評論

本文原刊於 FlyingV 飛行五號日誌 。Inside 先前也曾 專訪過 Ben 開發 POP 的歷程 ,他也曾在 Inside 寫下團隊的「美國夢」。對 Ben 的故事有興趣的讀者,歡迎參加週五 Inside、FlyingV、創立方共同舉辦的《Flying Friday Night X Inside Salon》。

對你而言,「創業」是一件怎麼樣的工作?你對於臺灣的創業環境抱有怎樣的期待?走出臺灣,世界頂尖的創業者又是什麼樣?如果你對這些問題感到好奇,WOOMOO 團隊的創辦人 Ben 將帶欣賞創業之路的不同風景。

高中肄業、大學肄業,作為一個叛逆勇敢的青年創業家, Ben 並不被傳統教育體制侷限。一路走來,他總是積極主動,發現問題然後找出方法。他憑藉自學培養工作能力,曾於傳統機械產業累積就業經驗,但在接近三十歲時,重新思索生涯規劃的方向,經過半年的沉澱,毅然決然投入軟體產業。

ben

沈浸學習程式三年的時間後,在父母的支持下成立 WOOMOO 公司,不到七個月便以 app 開發工具 POP(Prototyping on Paper) 獲得矚目,獲選 500 startups 團隊,前往美國矽谷取經一年。他曾說,「我們所做的,是一種簡單到沒人想到的東西。一張紙、一支筆,就可以完成 app 的開發雛型。」正因為操作方便、容易上手,POP 上線一週便有上萬人註冊,現在他們的使用者更囊括了雅虎、亞馬遜等企業用戶。

在台灣的一場創業聚會上,認識了 Youtube 創辦人陳士駿先生的朋友,後來由此朋友的引薦約了陳士駿先生在美國見面。訪問美國期間,Ben 密集接觸 Google、Facebook 等頂尖企業,並與眾多優秀創業者相互交流。而這場與陳士駿先生的會面使得 WOOMOO 成為第一家被其投資的臺灣公司。也因為這趟旅程,他得以用不同的格局和角度重新審視臺灣的創業環境。

他說:「當初決定投入軟體產業,就是看準了軟體是臺灣未來的發展機會。」然而,他卻發現,目前臺灣軟體產業最大的優勢和劣勢竟然相同:低廉的薪資。用較低的人力成本吸引企業關注,當提供更好的待遇時,人才便因挖角而出走。如果不希望臺灣淪為鬼島,就必須走出一條不一樣的路。

那麼,WOOMOO 又是如何走到今天呢?「當初決定要做 POP,是因為我找不到自己想用的工具」Ben 說。徵詢身邊朋友的意見後,他發現原來大家都有相同的需求,也都想把 app 雛型的製作變得更加簡單。經過無數次的討論,決定什麼功能該捨棄、什麼功能該保留、討論訂價,最終讓作品上線。

經過了矽谷行的洗禮,重新審視國內外大大小小的創業團隊,Ben 也有了不一樣的收穫。他認為,「大公司有大公司的制度,小團隊有小團隊的靈魂,成功的條件在於所有人有著共同努力的目標,而非像個機器一樣只想將份內的工作做完,卻不帶有半點熱情。」對他而言,太大的團隊,往往只會造成更低的效率。「如果一個四人團隊能做到兩分,一個百人的 team 還能有十分,那就很好了!」Ben 說。

當然,一間大公司之所以能保有自己的優勢,必然也有值得學習的地方。對他而言,成立十年的 facebook 已經是一個「很老的新創團隊」了,他個人並不喜歡臉書這項產品,但卻相當欣賞他們公司的企業精神和文化。他提到:「拜訪 facebook 幾次以後便會發現,他們在選人方面是相當謹慎的,喜歡這間公司並且認同它的價值是用人的必備條件,相較於其它網路龍頭,facebook 僱用的工程師相對少了許多」。正因為團隊工作的氣氛互相感染、彼此影響,選擇有熱情的工作夥伴才是一件如此重要的事。

回頭再看 Ben 自己的團隊,便不難發現「POP」這項工具不僅是 app 開發者創作的開始,也是 WOOMOO 團隊奔馳的起點。獲得這麼多消費者和投資人的關注,對團隊而言,是支持也是責任。將來,WOOMOO 仍會持續挖掘臺灣軟體產業的發展潛力,並以開發合乎使用者需求、兼具優良品質的軟體為目標。

若對 Ben 的創業之旅充滿興趣,別錯過 2/21 晚上七點的《Flying Friday Night X Inside Salon》!更多資訊都在:

http://www.accupass.com/go/flyingvxinside2

相關文章

評論