Facebook 宣布以 160 億美金收購 WhatsApp

評論
評論

Facebook、Google 對 WhatsApp 的搶奪戰從去年上半年就盛傳在火熱進行了。Google 想借 WhatsApp 之力填補其在即時通訊領域的一大戰略漏洞,Facebook 則欲利用 WhatsApp 在全球驚人的使用者數,推廣自家旗下的 Facebook Messenger。

今晨塵埃落定。Facebook 在 官方部落格 宣布,已同 WhatsApp 達成最終協議,將以 160 億美元的價格收購後者。支付方式包括價值 120 億美元的 1.839 億股 Facebook 股票 +40 億美元現金。另外,Facebook 還將向 WhatsApp 創辦人和員工提供另外 30 億美元的限制性股票,可在交易完成後四年執行。人事方面,WhatsApp 創辦人兼 CEO Jan Koum 將加入 Facebook 董事會。

令人稍有不解的是,Facebook 並沒有迫不及待地利用 WhatsApp 發展自家的 Facebook Messenger。相反,Facebook 承諾將讓 WhatsApp 獨立運營。

不過在官方部落格中,Facebook CEO Mack Zuckerberg 的確表示出了對 WhatsApp 龐大使用者數的愛不釋手。他透露截至目前,WhatsApp 在全球已有 4.5 億月活使用者(去年 12 月底的數據是 4 億);日活躍使用者超過 70%;消息量接近全球短訊發送量的總數;每日新增註冊使用者 100 萬。Zuckerberg 更是盛讚:「WhatsApp 正在邁向 10 億使用者的里程碑。我與 Jan 也認識多年,相信與他的合作將能使世界更加開放,同時緊密相連。」

值得一提的是,WhatsApp 團隊目前僅有 55 名員工中有 32 名工程師,但沒有市場行銷人員或公關。

評論