微信搶紅包,手機版逆襲的珍珠港!

2014 年的春節,您在做甚麼?看看電視,想著過年期間要去哪裡玩,躺在家裡補眠,大家大概都是這樣吧!但是在這個期間,對岸的網路圈,正上演了一場他們稱之為「手機版逆襲的珍珠港」活動 - 微信搶活包活動。
評論
評論

作者為 MamiBuy 創辦人、執行長雍承書,近期來往中國企業參訪,看到中國創業家的創業魂與態度,很希望透過中國年輕創業家的熱血,台灣創業家也能擁有新創業精神。原文刊於 MamiBuy  w01

感恩大陸好友李洋把我拉入群組

w02

一則小小的短訊,裡面就一堆人開始搶紅包,而且分享自己搶到的數字。

w03
w04

點進去之後,非常沮喪阿~~ 幾乎是秒殺的被領光了。於是大家拱李洋哥再發一下。

w05

中了中了,金額少少,但心裡還蠻爽的!

w06

李洋哥大手筆,總共過年期間發了 8000 個紅包,失血不少,但人氣扶搖直上啊!

w07

 

w08

查看領取詳情,感覺能量上升! XD

w09

施比受更有福,除了領紅包,還有發紅包,這一層的心裡意義更寬廣,
搶紅包是一個噱頭,但是能發紅包則是更上一層樓,代表自己新的一年很闊綽啊!

w10
w11
w12

沒錯,要兌現或發紅包,馬上要你綁定銀行卡,UI 設計的絕不拖泥帶水。

w13

決定發紅包的數量以及金額,按照中國人的習俗,
真的很多人都發 88 個,每個人 8.88 元。

w14

以上就是大概的過程。這樣的活動有商業利益在裡面嗎?腦筋動得快的企業就馬上跟上這樣好玩的活動。大陸聯建光電的劉虎軍,向 153 個群 1.3 個網友派發了 48 萬元的大紅包,所有的費用全由行銷活動支出,除了引起廣大的注目之外,股價還一度漲停! 愛曬鈔票的光標哥也跟上這個活動,不過本人已經出來否認了,詐騙看來跟得也很快啊!

這個微信紅包的活動,其實最大的意義都不在誰拿到了這一點點的紅包,而是具有五億會員的微信,在這個活動中有近五百萬用戶 (官方數據有兩億!) 都將自己的行動支付權交出,綁定了銀行卡。靠得不是別的力量,就是一個社群!

小結:

  1. 紅包活動的背後意義是綁定銀行卡,透過活動讓大家除了線上遊戲玩虛寶之外也能交出信用卡資料。
  2. 社群 + 電子商務是門生意,社群 + 行動支付是門大生意!
  3. 社群是王道中的王道,所有的東西自己推沒有用,要靠社群幫你推才更大!


精選熱門好工作

iOS工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

客服專員

WeMo Scooter
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

策士事業群 策略總監 / Director

布爾喬亞公關顧問股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000