工程師提高工作效率的妙招:學畫畫

工程師的工時長、壓力大,要如何提升工作效率,讓大腦適度休息重新啟動呢?俄羅斯籍部落客透過親身實驗告訴我們,繪畫能有效讓大腦放鬆,更有助於以高效率的狀態進入下一個工作階段。
評論
評論

今天,來自 WORLDS DEVELOPMENT BLOG 的俄羅斯籍部落客和我們共享了他近三個月以來神奇的生活經歷。作為一名工程師,他的工作狀態被一項全新的愛好改變了,那就是繪畫。

人人都是小畫家

曾經,他是一個只能隨手塗鴉的門外漢。
現在,他告訴大家,只要你能畫出下圖,你就能畫出所有你想畫的東西。

tumblr_inline_n138hxd3Nu1sp19ke
If you can draw this, you can draw anything.

而在經過了一本神奇的書「Drawing on the Right Side of the Brain」的培訓之後,他已經可以畫出以下的作品了。現在他一天會在一至兩次 20 分鐘的休息時間著手繪畫,下圖的青蛙素描便是他在兩次 20 分鐘的休息時間內完成的作品。

tumblr_n067erkvX61sl4lapo1_1280 拷貝-720
2 breaks x 20 minutes = this pic and a less tired mind

這位部落客說,這本書不像其他的教學書籍一樣,只是一味地展示各種不同的繪畫技巧,而是透過一個個練習來不斷提高學習者的自信。雖然在學習之前沒有抱太大的希望,但在完成整個教學過程之後,卻驚訝地發現自己的繪畫水準早就超出了期待,並且開始相信自己將能夠畫出所有想像中的圖案。

繪畫和寫程式有什麼關係?

寫程式在很多人看來,只是敲敲鍵盤的事情。但是在實際的工作中,找到解決問題的方法比起寫程式要花費更多的時間。而在長時間的思考過程中,保持注意力的高度集中始終是一件困難的事情,時間總是在瀏覽網頁、檢查郵件中不知不覺地流逝。另一方面來看,儘管知道問題出在哪裡,可是想要準確捕捉到問題的關鍵、找到解決問題的辦法,卻不只是簡單地堆砌時間就能搞定的。有時候想得越多反而容易陷入鑽牛角尖的窘境。

在他看來,比起玩遊戲、聽音樂或者睡覺,繪畫在改善工作狀態這一方面有著獨特的作用。首先,在繪畫的過程中,實際上還是處於一種「工作」狀態中,透過繪畫能更有利於重新投入到下一階段的工作中。而另一方面,繪畫的過程中多是利用大腦的右半部,而不是我們工作時常用的左半部。儘管沒有明確的證據支持,但是他認為這正是繪畫改變了他的工作狀態的重要原因。

當然,也有很多其他的工程師朋友發表了不一樣的看法。有些人認為,對程序員來說每天有超過十六個小時對著電腦螢幕,在休息的時候還是不要再繼續高強度的使用眼睛,聽聽音樂、做些運動或許更能調節自己的狀態。也有些人讚成他的觀點,並且對「Drawing on the Right Side of the Brain」這本書大為讚賞,認為這是一本能讓人從零開始學繪畫的書。

提高工作效率對於我們每個人來說都是十分重要的,或許畫畫對於某些人來說恰巧是非常有效的方法,但可能也不適合我們每一個人。但是從自己的愛好著手,勞逸結合地工作學習,確實能發現一些別具一格的美好。