你在 Netflix 看影集時,Netflix 也正盯著你

評論
評論

得益於第一季良好的口碑,Netflix 的原創劇《House of Cards》(紙牌屋)第二季回歸後,立刻成為人們爭相談論的焦點。2 月 14 日,當觀眾們追著劇情發展時,Netflix 的工程師們也沒有閒著。不過,他們關心的並不是電視劇,而是觀看電視劇的人。

《紙牌屋》第二季上映當天,marketplace 網站 的編輯去了 Netflix 的作戰室。在那裡,工程師們圍坐在大桌子旁,專心致志盯著面前的筆記型電腦。他們要第一時間了解這部劇引起的反應。

「當 12 點的鐘聲響起,我要做的第一件事情就是看看控制板,看有沒有人播放這部劇。」Netflix 的系統可靠性架構師 Jeremy Edberg 說。

與傳統電視劇不同的是,人們會用上百種不同的裝置觀看《紙牌屋》,而工程師們需要確保每部裝置都能順利播放它。Jeremy Edberg 說,「我們的屋子裡可能有 Xbox、Play Station、任天堂和蘋果的裝置,Android 裝置,還有不同合作廠商的各種電視機。」

hc02

使用某種裝置的觀眾人數是多少,他們生活在哪些地區,誰在「狂看」中?工程師們將在第一時間了解。《紙牌屋》第一季上映的時候,全球 4000 萬用戶中出現一位看片狂人(Super Binger)。這個用戶一口氣看完了 13 集,中間只歇息過 3 分鐘。

製作第一季《紙牌屋》是一場冒險,但是,Netflix 並非在胡亂決策。它知道你全部的觀影習慣,並且根據這些數據來確定電視劇是否值得購買。「《紙牌屋》無疑是 Netflix 下的一次大賭注,」公司發言人 Joris Evers 說,「但是它是經過精心計算的,因為我們知道 Netflix 的用戶喜歡政治劇,喜歡系列劇,而且他們是 Kevin Spacey 和 David Fincher 的粉絲。」

與 HBO 相比,Netflix 擁有更多用戶,但是它的獲利仍然遠遠不及 HBO。對此,Horizo

n Media 的分析師 Brad Adgate 認為,Netflix 的數據分析將是一個競爭優勢。當然,HBO 等傳統頻道也不會停步。它們迎頭趕上 Netflix 或許只是時間問題。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

評論