日本樂天將以 9 億美金收購 Viber

先前曾傳出 Viber 將被「亞洲某通訊 app 公司」收購,儘管隨即遭到 Viber CEO 否認1,然而華爾街日報今日卻報導2,指出日本樂天宣布將以 9 億美元的價格收購 Viber,進軍即時通訊 app 領域。
評論
評論

先前曾傳出 Viber 將被「亞洲某通訊 app 公司」收購,儘管隨即遭到 Viber CEO 否認 1,然而華爾街日報今日卻報導 2,指出日本樂天宣布將以 9 億美元的價格收購 Viber 母公司 Viber Media,進軍即時通訊 app 領域。

樂天創辦人暨執行長三木谷浩史受訪時說:「買下 Viber 是無需多想的決定。」3

Viber 來自賽普勒斯,是 2010 年年底推出的 VoIP 通話/即時通訊 app,全球使用者超過三億,去年 10 月時他們也賣起了貼圖,並且在上個月宣布貼圖下載數超過一億。

Viber - Rank History | App Annie

來源:App Annie

根據 App Annie 的統計,Viber 最受歡迎的國家應是澳洲和德國,他們是當地最受歡迎的幾個社群類 app 之一,儘管 App Annie 將日本列為 Viber「受歡迎」國家,但表現並沒有非常突出,目前在 App Store 的社群類 app 排名第 44,LINE、Facebook、Facebook 即時通、WhatsApp、KaKao Talk、Skype 和 WeChat 排名都在 Viber 之前。App Annie 先前發表的年報中,Viber 其實也沒有被認為是主要市場中最具代表性的 app(見下圖)。

電子商務公司涉足即時通訊,樂天並非首例,早在多年前 eBay 就曾買下 Skype(結果我們都知道了),阿里巴巴去年也成立了微網路通訊部門並推出「來往」app, 主要目的便是與騰訊的 WeChat 對抗 ,WeChat 在去年推出了行動支付功能,顯然踩進了支付寶的後院。而從即時通訊出發走向電子商務的則有 LINE——去年底 LINE 開始再日本推動 C2C 電子商務, 行動支付與閃購活動則是他們今年在台灣的主要發展目標

樂天年營收約 4,000 億日幣(約 39.3 億美金),涉足電商、內容和遊戲,其中電子商務的部份佔有日本電子商務 27.7% 市場,面臨和日本亞馬遜和日本 Yahoo 的激烈競爭。樂天將如何運用 Viber,而高達三億的 Viber 使用者會對樂天帶來何種幫助,值得觀察。


  1. Viber CEO pours cold water on a report that it’s in talks to be acquired by an Asian IM company
  2. Rakuten to Buy Voice-Call App Maker Viber
  3. Exclusive Interview: Rakuten’s Mikitani Calls $900 Million He Paid for Viber a “No-Brainer”