創業家看 NBA 球員心理素質:打輸球,下一場贏家會是我們

創業很像是在坐雲霄飛車,每天上上下下的起伏,你除了不知道會面對下一個會是甚麼樣的狀況,甚至更扯的是,坐在雲霄飛車上的你還要冒著危險修車子,以免車子出軌!
評論
評論

MamiBuy 創辦人、執行長,近期來往中國企業參訪,看到中國創業家的創業魂與態度,很希望透過中國年輕創業家的熱血,台灣創業家也能擁有新創業精神。

我很愛看 NBA。

F1391340837956

對於人名,隊伍,我沒有特別的喜好,反而每次最吸引我的,都是最後結尾,訪問當天表現最傑出,或出最多狀況的球員那一段。

好看的地方在於,如果那天打得不錯,成功了,他們會說的是,感謝隊友的協助,這不是我一個人的功勞。

如果那天就是一整個手感差到不行,甚至找不出原因,試圖振作也無力回天,越是偉大的球員越會說,我們試過了,但是對手是可敬的對手,但我們不氣餒,我們已經準備好面對下一場挑戰⋯⋯下一場的贏家會是我們。

這些採訪片段常常被看的時候忽略,做為觀眾,在意的是你場上的表現,這些球員奉獻出的 48 分鐘;他下場了,關我甚麼事? 但是對這些球員來說,真正的生活,不只是那四十八分鐘,而是全部的成功與失敗的總合。

而我看到的是,對於創業很有意義的地方在於,這些偉大球員的心理素質。

要講出這些話很簡單,可以透過公關訓練,但若是真實的要面對這些每天的狀況,需要的卻是,強韌的心理素質。原來,運動員在面對短暫而急迫的壓力時,能夠幫助他們撐過一切的,就是靠每天枯燥無味的訓練而累積起來的心理素質。

這對創業家來說,卻不是一件很輕鬆就可以做出來的事情。每一個創業家會來創業,多半不是為了大富大貴,而是有一個自己非做不可的事情,而這件事情還非你不可。懷抱了一個夢想,期待自己做出甚麼東西,對自己,也對別人。對於自己想做的東西,有點像是帶著愉悅,大聲地說出我要打球。於是每天瘋狂的做出自己想要的產品 / 瘋狂的訓練自己,就期待在市場上能夠獲得別人的掌聲,贏得羨慕的目光,有些人甚至幻想每天創投捧著錢,要買你這個世界上最讚的產品 / 最厲害的球員。

但真實的狀況是,每一場球賽,每天面對整個瞬息萬變的商業市場,你永遠不會知道發生的事情是甚麼?產品的不完整,資源的不足,合夥人的支持,客戶的信任,財務,法律,制度,各式各樣的狀況,每天都是不可預期在發生。 從我要打球,進入了無比漫長的殘酷訓練, 救了東牆破了西牆,甚至與你當初所想像的創業距離有十萬八千里! 每個事情,每個人,產生無數組合的變化,隨時再衝擊著你。唯一能協助你衝過去的,就是把自己訓練成,一個具有強韌心理素質的人!

真的很像是 Y Combinator 共同創辦人 Jessica Livingston 說的,創業很像是在坐雲霄飛車,每天上上下下的起伏,你除了不知道會面對下一個會是甚麼樣的狀況,甚至更扯的是,坐在雲霄飛車上的你還要冒著危險修車子,以免車子出軌!

那怎麼訓練強韌的心理素質? 我想來想去,可能最快而最殘忍的方法,就真的是來創業。很多我認識的朋友,甚至像我一樣,是這輩子都沒想過自己要創業,但卻一直走在創業的路上而不自知。面對各式各樣的狀況,你可以憤怒,你可以惶恐,你甚至很 High,當然你也會很沮喪。這每天都在發生的,只有把自己訓練到承受得住一切,看淡他,然後全力以赴,每天每天的一直重複,你才離那個堅強的你更進了一步。

要過年了,對明年的期許,我寫下了八個字 : 處之泰然,面面俱到。

期待自己能夠往這樣強韌心理素質的人前進。