微軟的過去與未來

「讓每張桌子、每個家庭都擁有一台電腦(並跑著微軟的軟體)」是比爾.蓋茲一開始為微軟設定的願景。這個願景支撐了微軟 25 年的發展並成就其業界霸主地位。後來微軟的願景實現,但似乎也失去了目標,史蒂夫.包默的「Windows 無所不在」讓微軟在新世界裡迷失了 10 年。光環不再的昔日霸主還能重新擁有美好明天嗎?
評論
評論

「讓每張桌子、每個家庭都擁有一台電腦(並跑著微軟的軟體)」是比爾.蓋茲一開始為微軟設定的願景。這個願景支撐了微軟 25 年的發展並成就其業界霸主地位。後來微軟的願景實現,但似乎也失去了目標,史蒂夫.包默的「Windows 無所不在」讓微軟在環境已經變化的新世界裡迷失了 10 年。現在昔日的霸主微軟終於換帥了,光環不再的昔日霸主還能重新擁有美好的明天嗎?請看 John Gruber 為微軟所寫的 回顧與展望

比爾.蓋茲一開始就為公司設定好了目標:「讓每張桌子每個家庭都擁有一台電腦。」這太瘋狂了。彼時 PC 革命的確正在進行中,但比爾.蓋茲發出這一口號的時候賣出的 PC 數量,以今天的標準來看,基本上幾乎等於零。當時的 PC 是為那些對電腦有興趣的人準備的。涉身其中的人都知道他們要做點什麼,但比爾.蓋茲從一開始就意識到這件事情規模之龐大。當時產業衡量銷售的尺度是以千為單位,可是比爾.蓋茲已經在考慮數十億了。他在 2010 年接受採訪時曾談到:

我和 Paul Allen(微軟另一位創辦人)甚至在給微軟寫 BASIC 之前就已經在使用那句話。實際上我們是在—我記得是 1977 年的一篇文章中首次談到了它—我們的說法是,「讓每張桌子每個家庭都有一台電腦……」實際上還有後半句,「……跑著微軟的軟體。」如果我們談的僅僅是願景,那麼後半句就可以去掉。如果我們是在公司內部討論,就把後半句加上。當時究竟有多瘋狂已經無從記起,你懂的,「每張桌子、每個家庭。」那時候,總會有些非常的聰明人問你這樣的問題,「為什麼某個人需要一台電腦?」甚至 DEC(迪吉多)的 Ken
Olsen,這位製造了伴隨我長大的電腦的人(我們深深敬仰他和他的公司),他也說人們想要一台電腦似乎是有點愚蠢的想法。

比爾.蓋茲是對的。現在不僅前半句實現了,「跑著微軟軟體」這後半句也成真了。1990 年代中期起的 10 年間,每張桌子和每個家庭都有了一台跑著微軟軟體的電腦。至少有 95% 跑的是 Windows 作業系統,也許還包括 MS Office 的 Mac 電腦。

Windows 幾乎無所不在,到處都是微軟。

巔峰時的微軟到達了無孔不入的地步。其勝利是如此之徹底,以至於賈伯斯在 1996 年在 WIRED 雜誌上承認微軟取得了勝利:

桌上型電腦產業已死。創新幾乎停滯。這個產業被創新非常少的微軟統治著。結束了。蘋果輸了。桌上型電腦市場已進入黑暗時代,未來 10 年也還將是黑暗時代,至少這 10 年剩下的時間裡仍將是如此。

賈伯斯說得太對了。要不是次年賈伯斯和 NeXT 併入蘋果的話,誰知道我們今天會在哪裡。

1977 年就提出「讓每張桌子每個家庭都擁有一台電腦」的想法是一個不可思議的卓遠見識。這一遠見支撐了微軟長達 25 年的發展。但一旦該目標實現了以後,我認為他們就不知道何去何從了。他們就像追車的狗一樣。先是在電視上面投入了大量的時間和精力。這方面的投入不單單是現在仍健在且活得不錯的 Xbox(儘管並非主要的收入來源),還包括其他並未奏效的想法,如「媒體中心 PC」以及共同持有的「MSNBC」,這個東西當初的想法是想做成某種有線新聞網路、網站、甜點、地板蠟的大雜燴。

他們錯失的是實現每張桌子和每個家庭普及電腦之後的下一步:每個口袋裡的電腦。但其實情況比這還要糟糕。他們有看到這一步,也嘗試過了。Pocket PC、Windows CE、Windows Mobile——微軟在搖擺不定中錯過了下一件大事。他們甚至都沒有接近過,更糟的是,史蒂夫.包默甚至都沒意識到這一點。史蒂夫.包默嘲笑 iPhone 原型那個影片的該死之處就在這裡。只要我一搬出那個影片,總有一小撮支持者告訴我說嘲弄他的反應的不公平的,實際上他是對的——剛開始時的 iPhone 太貴了。但是令微軟感到害怕的 iPhone 並不是 2007 年時的 iPhone,而是 2008、2009、2010 年時的 iPhone。價格降了、晶片快了。軟體不斷發展。蘋果向世界展示了一個可以放進你口袋裡的個人電腦。太神奇了。原始的 iPhone 留下了可觀的改進空間,革命性產品一直以來都是這樣起步的。

微軟由來已久的缺乏品味(賈伯斯說的)最終讓他們自食其果。儘管史蒂夫.包默嘲笑 iPhone,也許還帶著一部垃圾 Windows Mobile 手機到處跑,Larry Page 和 Sergey Brin 卻拿著 iPhone。Google 從來都沒有嘲笑過 iPhone,而是透過為它提供網路搜尋和地圖 app 來賺錢。Google 迅速成為 iOS app 的領先開發者之一,而且現在依然如此。快速跟隨 iPhone 腳步的也是 Google 的 Android,後者不斷蠶食著蘋果一貫回避高階市場以外的消費市場碎末。我並不認為生產 iPhone 會是微軟 DNA 的一部分,但如果他們能早點認識到機會的話,Android 成功的快速跟隨者身份本來可以是微軟的。在取得產業統治地位 10 年前的 1984 年,當時的微軟就為 Mac 寫軟體並從中學到了東西。比爾.蓋茲第一次看到 Mac 時,他沒有嘲笑它,而且希望了解這款機器是如何工作的,細到技術細節的程度,比如滑鼠游標的平滑動畫效果。

PC 黃金時代時微軟的高度和影響力是今天任何一家公司都難以企及的。蘋果不能,Google 也做不到,微軟自己也不行。我想這一點史蒂夫.包默也不敢跟我爭。史蒂夫.包默對公司的看法在微軟統治了整個產業時就已經僵化了,而他從來都沒有進行過調整。

因此就有了 Windows 8。包打 PC 天下的作業系統,無論是傳統的 PC 還是類平板電腦式的裝置,因為這是 Windows 能在所有這些裝置上面跑的唯一方式,而他的想法也很自然,讓 Windows 能在幾乎所有的 PC 上面跑本來就應該如此。現在的世界變了,在這個世界裡,Windows 只不過是若干大規模流行的 PC(個人運算)平台之一,微軟並不願意接受這樣一個世界,它沒有專注於讓 Windows 為那些使用桌上型和筆記型 PC 的人提供更好地服務(編按:《紐約客》最近就刊了一個段子,跟貝佐斯誤點了一鍵購買而收購了華盛頓郵報的故事一樣是杜撰的,說的是比爾.蓋茲回到微軟上班後的第一天就是發現自己的電腦升級 Windows 8.1 失敗,最後連新任 CEO Nadella 出馬都沒搞定),而是繼續推行令傳統 PC 使用者不悅的設計,幾乎沒有為它在蓬勃發展中的平板電腦市場站穩腳跟、做出什麼貢獻。Windows 8 的設計對於任何一種失敗來說都不是最佳的設計,相反,這似乎對於史蒂夫.包默的「Windows 無所不在(Windows Everywhere)」產業願景以及微軟在其中的合適地位來說是最好的。

Horace Dediu 用一種簡潔的方式概括了 iOS 和 Android 為產業帶來的變化:

如果把 iOS 和 Android 裝置納入「運算」市場,那麼 2008 年 Q3
9,200 萬裝置當中 90% 是 Windows,到了 2013 年 Q3,2.69 億的市場總量當中只有 32% 是 Windows。

這是一個令人吃驚的變化,史蒂夫.包默似乎從未接受這一點。Windows 8 並不是針對新世界所設計的;而是為了迎合舊世界,還試圖讓時光逆轉。

我認為來自伺服器部門的 Satya Nadella 接任執行長是一個很好的跡象。正如我的同事 Brent Simmons 所言:

為 iOS app 開發服務一點也不像我過去所了解的微軟。使用 Node.js 和 JavaScript 也不像那個微軟。老微軟只會為自己的作業系統寫服務而且你只能用 Visual Studio。

老微軟還有很多勢力殘留,微軟到目前為止還是那家 Windows、Office、Exchange 以及 Sharepoint(WOES,嗚呼哀哉的雙關語)公司。

但至少 Azure 部門意識到,微軟已經無法像過去那樣靠閉關鎖國來生存。

哪怕你沒有選擇微軟的雲服務,我也希望你能同意兩件事情:競爭是好的,以及 Azure 支援一切的策略是該公司未來最好的發展方向。

簡而言之,Nadella 的伺服器部門似乎是微軟針對產業的後 iOS、後 Android 時代的一部分。一個面向未來而非留戀過去的部門。

成功的公司往往能真誠面對自己。老微軟的 Windows 和 Office 無所不在,遍布所有裝置的策略雄心萬丈,也忠於他們自己的文化。從錢的角度來看蘋果的確已經壯大到令微軟黯然失色,但從來都沒有把目光投向微軟的市佔規模。Google 對新技術採取的是不聚焦策略,但除了自己以外它從來沒有打算效仿任何其它公司。Google 也開發作業系統和 Office 程式,但顯然那是 Google 式的。微軟最不該嘗試的,就是像蘋果或 Google 那樣行事。

雲端運算是其中一條可以走的道路。雲尚處在初級階段,就像 1980 年代的 PC 產業一樣。30 年後我們再回顧一下今天的網路化基礎設施也許會嘲笑當年我們怎能把事情弄得如此糟糕。這個世界真的需要高品質、可靠、對開發者友好、可信、保護隱私的雲端運算平台。在這堆雲的形容詞當中,蘋果和 Google 各自都有著明顯的漏洞(且各不相同)。

Satya Nadella 需要為微軟找到新的「讓每張桌子每個家庭都擁有一台電腦」的口號。我願給他出個點子:用微軟的服務讓數據在全世界每一台連上網的裝置間來回穿梭。

下一個「無所不在」不是在每一台裝置上跑,而是與每一台裝置對話。


精選熱門好工作

客服消費爭議專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

社群經營專員

關鍵評論網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵

西餐廚師Commis1,2,3,副領班

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

評論