VAIO 再見——Sony 宣布出售 PC 事業部

Sony 將停止策劃、設計與研發 PC 產品,並且把旗下的 PC 部門,也就是 VAIO 賣給日本一家投資基金 Japan Industrial Partners(JIP)。同時 Sony 也宣布電視事業部重整,獨立出來成為單獨營運的子公司。
評論
評論

過年期間 NHK 報導聯想將以合資形式收購 Sony PC 業務 ,儘管該報導遭 Sony 指「不準確」,但今天 Sony 卻真的宣布即將停止策劃、設計與研發 PC 產品,並且把旗下的 PC 部門,也就是 VAIO 賣給日本一家投資基金 Japan Industrial Partners(JIP)。1 同時 Sony 也宣布電視事業部重整,獨立出來成為單獨營運的子公司。科技部落格 The Verge 稱這是「一個時代的結束(The end of an era.)」。

「全球 PC 產業劇變(the drastic changes in the global PC industry)」是 Sony 在新聞稿中提到導致該公司決心專注於行動產品、將 PC 售與 JIP 的因素之一。Sony 與 JIP 簽訂合作備忘錄,由後者買下 Sony PC 部門並另外成立一家新公司,預計三月底前訂出最終協議。不過 Sony 承諾,現有客戶在這之後仍能繼續享有售後服務。至於原部門將有 250-300 員工得以到新公司繼續任職。

「VAIO」這個為人熟知的 PC 品牌(代表「Video Audio Integrated Operation」,後來成為「Visual Audio Intelligent Organizer」),由時任社長的出井伸於 1996 年建立,隔年開始銷售。

Sony 於發表的新聞稿指出,由於 PC 與電視部門恐難在 2013 財務年度轉虧為盈,因此決定做出改革。如果蘋果公司創辦人賈伯斯還在世,不知道他會如何看待這則消息——Sony 與 VAIO 都是過去他盛讚的品牌。2


精選熱門好工作

Data Analyst / Data Scientist

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

社群經營專員

關鍵評論網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

高階 SRE 專家 / Sr. SRE

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論