Pocket Drone:實現天空民主化的無人機

2013 年末,亞馬遜向全世界昭告他們正在實驗無人機快遞服務,如果身處美國,4、5 年內可能就能在家裡好整以暇等待無人機緩緩降落為您送貨。無人機從軍用走向民用,不止在電商物流上有想像空間,其實已有公司正在研發可以搭載相機的無人機,讓人們自由操控讓它們在空中飛行,實現「天空民主化」的理想。
評論
評論

2013 年末,亞馬遜向全世界昭告他們正在實驗無人機快遞服務 ,如果身處美國,4、5 年內可能就能在家裡好整以暇等待無人機緩緩降落為您送貨。無人機從軍用走向民用,不止在電商物流上有想像空間,其實已有公司正在研發可以搭載相機的無人機,讓人們自由操控讓它們在空中飛行,實現「天空民主化」的理想。

001

美國加州一家名為 AirDroids 的新創公司開發的「Pocket Drone」1 無人機顧名思義,可以放進大衣口袋,形體非常迷你,目前的設計原型可以搭載一台 GoPro 相機或相同重量的物體,在空中盤旋達 20 分鐘,並且只需 GPS 導航與平板電腦,就可以輕鬆操控。而且相較其他無人機,售價不貴,不到 500 美元。

Pocket Drone 的多數構件都可以收攏,折疊之後體積比一台 7 英寸的平板電腦還小,高度小於 7.6 公分。而這些飛機在空中飛來飛去,就算操控者的技術再怎麼靈活,難保不會相互碰撞「墜機」,不過 Pocket Drone 的碳纖維機架結構能夠更輕易的替換受損零件。

AirDroids 三位創辦人之一 Tim Reuter 說,「我們是一家有著光榮使命的公司,希望推廣飛行機器人到愈多人手裡愈好,我們認為,無人機背負著讓天空民主化的使命。」

Pocket Drone 是在一間地下室成型,用的也是時下十分熱門的 3D 列印技術慢慢「自造」而生,操控它的飛行軟體也是開源的。現在 AirDroids 在 Kickstarter 發起群眾募資,如果想要一架無人機以及遙控裝置,最低 415 美元就有一組,目前已經達成預計募款目標的 5 倍。

002

最值得一提的應該是 Pocket Drone 的量產,有賴台灣製造商。根據 TechCrunch 報導 2,AirDroids 正與於墨西哥有業務的台灣廠商合作,將 Pocket Drone 推行到市場,預期未來半年內,消費者就可以把無人機當作自己的眼睛,以不一樣的視角,看見不一樣的風景。

最近甫被 Google 收購的 Nest Lab 也在台灣徵募硬體相關人才,而先前大如蘋果,小到 Kickstarter 群眾募資專案如 Pebble、Pocket Drone 等等,當產品進入量產階段時,都選擇與台灣製造商合作,顯見台灣硬體實力的國際能見度。近來許多台灣的新創公司也開始有軟硬整合的思惟出現,也許不久的未來,我們便能有享譽世界的品牌誕生。