Google 最新計畫:智慧型隱形眼鏡

Google 今天公布了一項最新計畫「智慧型隱形眼鏡(smart contact lens)」——別誤會了,這個不是 Google Glass 的升級版,而是 Google 為了幫助糖尿病患者所做的設計。
評論
評論

Google 今天公布了一項最新計畫「智慧型隱形眼鏡(smart contact lens)」——別誤會了,這個不是 Google Glass 的升級版,而是 Google 為了幫助糖尿病患者所做的設計 1


照片來源:Google Official Blog

現在地球上每 19 人就有一人因糖尿病所苦,在台灣,糖尿病患者根據衛福部估計已達百萬人之譜,這些人必須控制自己的血糖,避免因失去控制的血糖引發一系列併發症——有些是長期,有些是短期的,對眼睛、腎臟和心臟造成傷害。Google 引用 International Diabetes Federation(國際糖尿病聯盟)的報告,指出人類正在輸掉這場戰爭 2

由於血糖高低會因為運動、進食甚至流汗而改變,短時間內形成的高峰或是急遽下降都會帶來危險,而這樣的情形也很常發生,因此有些人會在皮膚下植入血糖偵測器,另外這些患者每天都得刺破手指,測試血液中的血糖濃度,這不僅惱人,也很痛,這間接造成一些病患降低每天檢測血糖值的頻率。

Blood_Glucose_Testing_-_Kolkata_2011-07-25_3982

照片來源:Wikimedia

許多科學家希望透過不同的方式來解決這個問題,例如用眼淚代替血液測試,不過您也知道,眼淚不是那麼方便取得。在 Google 知名的「特別單位」,「Google[X]」,研究人員想到利用微型晶片和感應器,畢竟他們是這麼地小,天線甚至比頭髮還細,也許會是一種測量血糖的突破方式。

Google 目前正在測試利用安裝在隱形眼鏡上的微型無線晶片來測量眼淚中的血糖值,感應器被安裝在兩層軟性隱形眼鏡的中間,目前測試中的原型可以做到每秒檢查一次,並且評估據此對並煥發出警示的可能,例如整合微型 LED 燈。

當然,Google 也指出這項科技還處在相當早期的階段,不過他們已經完成醫療方面的相關研究,藉此改善他們的原型,希望有一天能為糖尿病患者找到新的管理血糖方式。由於牽涉到醫療,Google 也正在與 FDA(美國聯邦食品藥物管理局)進行商討,並對外尋求合作夥伴,這些夥伴會將 Google 的技術用於隱形眼鏡與 app 開發。


精選熱門好工作

賣家關係維護專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

行銷協理

數字銀河股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Web / Mobile App Developer (台北)

Oursky Limited (Taiwan)
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論