初代 iOS 介面設計師操刀,Facebook 月底將推出新聞閱讀器「Paper」?

根據美國科技部落格 Re/code 報導,經過長時間的實驗後,Facebook 很可能在接下來的幾週針對行動裝置推出一款新聞閱讀器「Paper」。
評論
評論

根據美國科技部落格 Re/code 報導 1,經過長時間的實驗後,Facebook 很可能在接下來的幾週針對行動裝置推出一款新聞閱讀器「Paper」——這是知情人士所透漏的產品名稱。

flipboard

▲ Flipboard 介面,據說「Paper」與 Flipboard 相當類似。

據說這款產品將會很類似於 Flipboard,將會聚焦於行動裝置上的新聞閱讀體驗,可能是獨立的 app,也可能是 web 版服務。消息來源告訴 Re/code Facebook 會在月底前推出該產品,當然最後的發表日期很可能也會改變。本月 29 日(台灣時間 1 月 30 日)Facebook 將會發表 2013 年第四季財報。

Paper 和 Flipboard 將會有許多共同之處,事實上這個社群巨人的產品經常與別家的有 共通之處 例如新聞聚合服務、多媒體內容、展示多家新聞來源如紐約時報、華盛頓由報等等的內容,並且搭配使用者在 Facebook 上好友的狀態更新——視覺上類似紙本的形式。

800px-Chris_Cox_Facebook_by_Brian_Solis

▲ Facebook 產品副總裁 Chris Cox(照片來源:Wikipedia

該產品據稱是來自 Facebook 網站主要內容版塊 News Feed 背後團隊多年的努力,整個計畫的名稱是「Project Reader」,由 Facebook 產品副總裁 Chris Cox 領導。Re/code 特別指出該消息來自五名知情人士。

就跟許多 Facebook 的計畫一樣,Project Reader 源自於多年前試圖翻新 News Feed 設計的構想,但是經過多次的延宕和改版設計後,該計畫被分成了幾個部分,其中版面重新設計成了 去年三月份的 News Feed 改版

螢幕快照 2014-01-15 上午10.46.43

▲ 去年三月時推出的改版最後並未大規模推廣。

根據兩名消息來源指出(其中之一是來自華爾街日報的報導 2),在 Chris Cox 之下負責這次介面設計的是知名設計師 Mike Matas,此人曾參與蘋果的 iOS 設計,第一代 iPhone 的相機 app、Google 地圖、充電圖示與第一代 iPad 的照片 app 等介面皆出自他手,他離開蘋果後創辦的「Push Pop Press」聚焦於數位出版品設計,在協助美國前總統高爾在 iOS 裝置出版《Our Choice》後於 2011 年被 Facebook 收購。


▲ Mike Matas 曾在 TED 上展示 iPad 版《Our Choice》

然而 Facebook 如果能順利推出這項計畫——許多消息來源曾認為不會有見到該專案完成的一天,將立即面臨另一個問題:確保使用者「真的」會去使用。前面提到去年三月份的改版似乎不太順利,在一小部分使用者上測試後顯示參與度並未提昇,因此被暫時擱置。

screen568x568-6

Facebook 並不是唯一在近期推出新聞聚合器產品的公司,Yahoo 已在 1 月 1 日發表了名為「News Digest」的 iPhone app,這款 app 除了彙整新聞之外,還針對每一則新聞提供包括地理位置、事件背景、視覺化圖表等相關資訊,獲得 4.5 顆星的好評。(該 app 並未在台灣 App Store 上架)

毫無意外地,Facebook 發言人拒絕針對這項消息發表評論。