Google 將以 32 億美元現金收購 iPod 之父創辦的 Nest Labs

2014 年開始還不到兩個星期,有可能是今年矽谷最大的一起併購案就毫無預兆地發生了。Google 剛剛宣布以 32 億美元現金收購由 iPod 之父 Tony Fadell 和 Matt Rogers 聯合創辦的新創公司 Nest Labs。
評論
評論

2014 年開始還不到兩個星期,有可能是今年矽谷最大的一起併購案就毫無預兆地發生了。Google 剛剛 宣布 以 32 億美元現金收購由 iPod 之父 Tony Fadell 和 Matt Rogers 聯合創辦的新創公司 Nest Labs。後者的目標是重定義家庭中不受歡迎而又異常重要的裝置,至今共推出過兩款產品,其中 Nest 智慧型調溫器作為第一款產品早已是科技界家喻戶曉的明星,之後又推出了智慧型煙霧偵測器 Nest Protect。


Tony Fadell(照片來源:Kmeron

Google 對 Nest Labs 的收購正在進行一般的審核程序,整個過程有希望在未來數月內完成。根據多方訊息,Nest 將仍然以原有品牌獨立運作,由 CEO 及共同創辦人 Tony Fadell 領導,Fadell 則直接向 Larry Page 匯報工作。而另一位創辦人 Matt Rogers 將會加入 Google。

雖然 Google 並未明說此次收購的意圖,當智慧家居概念逐漸受到歡迎想必是一部分理由,The Verge 認為 Google 的語音識別技術和 Nest Labs 的「意識」家居解決方案將是一對相當強勁的組合。

Nest 方面,Fadell 在部落格中表示:

Google 能幫助我們對於意識家居的認識並允許我們以比獨自運作更快的速度改變世界。我們自己有足夠的動力,但眼前出現的是一艘太空飛船。

其實 Google 收購 Nest Labs 並不是一時興起,從前者在後者歷次募資中的參與程度就可以看出一點蛛絲馬跡,Google 旗下創投 Google Ventures 是 Nest 最早的投資人之一,曾經領投過 2011 年 Nest 的 B 輪以及 2012 年的 C 輪。Nest Labs 曾在本月稍早收到 1.5 億美元左右的 D 輪投資,但之後 Google 開始介入,據對本次收購細節熟悉的人士稱,Google 是唯一有誠意的出價者,而蘋果(Tony Fadell 的前東家)則根本沒有參與。