蘋果 2013 年的成績單,有一科被打了 F

評論
評論

說話速度很快的蘋果觀察者、部落客 John Siracusa 最近從產品面為蘋果 2013 年的表現打了成績 1,不管您是不是蘋果產品的使用者,一起來看看吧。

自 1999 年起,John Siracusa 會為每一版的蘋果電腦作業系統 OS X(以前叫 Mac OS X)寫評論,並以小冊子的形式出版(也可以免費在網路上讀),算是網友們購買前必讀的重要參考之一。平時除了寫部落格,也主持 podcast。

推出 OS X 10.9 和 iOS 7:A-
儘管有一些問題,例如 iOS 7 在設計上的改頭換面引起市場熱議,但市場反應可說是相當熱烈,而且還一口氣將 Mac 專用作業系統 OS X 降至免費。

推出 iPhone 5c/5s:B+
John Siracusa 表示自己很高興蘋果終於推出「兩款 iPhone」,不過他對於 iPhone 5c 其實就是換了殼的 iPhone 5 有點失望,此外他仍舊殷切期盼著大尺寸 iPhone 的推出。

雖然大家對 iPhone 5c 都不看好,但是在某些市場如日本,5c 在受歡迎程度其實不輸 5s,甚至已經悄悄成為最暢銷的機種。2 而且蘋果的 5c/5s 策略成功地讓 91% 使用者在產品上市後集中購買當年度最新款的手機,過去有超過 30% 購買者會選擇購買上一代甚至上上一代產品。3 至於這樣的現象對財報有和影響,我們月底前就會知道了。

iPad 產品線繼續前進:A-
iPad Air 大幅瘦身、減重令人印象深刻,iPad mini 也(一如大家期待地)加入了高解析度的視網膜螢幕,但是 John Siracusa 顯然不認同蘋果留下 iPad 2,而且他真心覺得蘋果應該為 iPad 添加更多的記憶體(RAM)。

其實 iPad mini 除了升級到視網膜螢幕,蘋果還一改過去作法,讓它搭載最新的 A7 晶片;至於 iPad 2,有人推測這是因為 iPad 不同於手機需要考慮兩年電信合約,產品性質更接近電腦,因此產品週期會比手機更長 4,也有人推測這是因為一些特殊市場(例如學校)的關係 56

更好的 Mac:B-
現在蘋果五種機型的 MacBook Pro 只剩下一款不是配備視網膜螢幕。不過身為一個 geek,John Siracusa 還是希望蘋果儘快把全部的 Mac 都配上視網膜螢幕。

有人要打賭「就是今年了」嗎?

訊息系統:D
OS X 內建的「訊息」功能(可以跟 iOS 的 iMessage 互傳訊息)似乎一直有一些問題,惹得很多資深使用者不開心。

iCloud:C
儘管蘋果做了一些努力,但 John Siracusa 認為離「It just works.」還有一段距離,iCloud 在業界的名聲還是普普通通,不過至少蘋果努力的方向正確。

想知道 iCloud 的名聲?去問問認識的開發者就會知道囉。

iLife 與 iWork:B-
讓旗下「創作」與「辦公」兩大套裝軟體都「免費」的確出乎大家意料之外,但是其中「iWork」的辦公軟體(類似微軟的 Office)由於砍掉了一些功能(也許是為了與網頁版搭配),讓不少人都後悔選擇升級。

Mac Pro:A
沒人會否認蘋果是一家消費性電子產品的公司,然而許多專業領域的使用者其實有點擔心蘋果在消費性點子產品的成功會讓他們不再關心專業級市場,John Siracusa 很高興去年蘋果終於推出新款的 Mac Pro,他只希望下一次升級不必再等 18 個月。

TV:F
對於電視這個謠傳蘋果即將進軍的領域(但是顯然去年完全沒有動靜),John Siracusa 只有一個評語:唉。

另一位 John 則是打趣地說:至少我們在 Apple TV 多了幾個頻道可以看 7 XD

至於財務面,本月 27 日蘋果就會發表 2014 年第一季的財報了,請讀者們注意我們 Facebook 粉絲團的消息。


精選熱門好工作

Video/Image Processing Software Engineer

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

行銷企劃專員 (網站活動)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

平台測試技術專員 QA Specialist

SHOPLINE 商線科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論