地圖上的權力:世界為什麼需要「開放街圖」?

誰在決定 Google 地圖上要顯示的內容?答案顯然是 Google 自己。在 2009 年的時候我參加過一個地方政府會議,發現與會者很關心這個問題,因為 Google 決定了哪些商業訊息會被顯示在地圖上。自從政府保持中立,地圖業務外包後,控制權就交給了第三方,他們有理由去關心這些問題。
評論
評論

此文發表在 Gizmodo,原作者是一名駭客 Serge Wroclawski,他是 OpenStreetMap(中譯「開放街圖」)的創立者,OpenStreetMap 美國組織的建立者,華盛頓特區及 OSM 紐約市的召集人。自稱是一名有道德、要改變世界的駭客。

每次當我向別人談及「OpenStreetMap」的事情時,他們都無一例外地發問,「為什麼不用 Google 地圖就好?」從實用的立場,這是一個很理性的問題,但最終這不僅僅是一個實用主義問題,而是我們想要生活在哪種社會的問題。我第一次談及這個話題是在 2008 年首屆繪製華盛頓特區地圖的 MappingDC 會議上。

19 世紀時,人們在時間問題上抗爭,不是他們擁有多少時間,而是現在到底幾點的問題。那時候有鐘,每個城市有它自己的「當地時間」,每個城市的人們可以看鐘獲知時間,此外,還有教堂的鐘。再就是鐵路時間,最後有了格林威治時間成了世界標

準時間,今天絕大部分人把時間視為永恆,不會再看做其它。在美國,時間問題在鐵路首次普及,之後又伴隨大學、巨型城市而解決。

而讓現代人困惑的是地理位置,每個人都在尋找精準的地理訊息。Google 每年花費 10 億

美金維護它的地圖,而這還不包括花費 15 億美金收購的 Waze。Google 是目前唯一一家試圖擁有所有地方地理數據的公司,同樣還在努力的有 Nokia,它收購了 Navtek/TomTom/Tele Atlas 試圖進行數據整合。所有這些公司都想變成精準的地理訊息來源。

這也是為什麼地面上的訊息變成了一個巨大商機。而隨著每輛汽車裡面有 GPS,每個人口袋裡面有智慧型手機,向人們提供你在哪裡、可以去哪裡的之類訊息的市場競爭越來越激烈。

既然有這些公司,那為什麼我們還需要一個 OpenStreetMap 這樣的專案呢?答案很簡單,作為一個社會,不應當由一家公司在地理訊息上壟斷,就如在 19 世紀不應當有一個機構在時間上壟斷。地理訊息是共享資源,當你將所有權力給予一個單獨的實體,你給予他們的就不止是你的地理位置,更是在塑造它。總之,有三個問題值得我們關心:

  • 誰決定地圖上應該顯示的內容
  • 誰決定你在哪裡以及你應該去哪裡
  • 個人隱私問題

誰在決定 Google 地圖上要顯示的內容?答案顯然是 Google 自己。在 2009 年的時候我參加過一個地方政府會議,發現與會者很關心這個問題,因為 Google 決定了哪些商業訊息會被顯示在地圖上。自從政府保持中立,地圖業務外包後,控制權就交給了第三方,他們有理由去關心這些問題。

Google 未來將地理訊息搜尋結果商業化,甚至推出付費結果,或優先為訂閱使用者服務,似乎是不可避免的。如果他們沒有這麼做的話,就不會有我在家附近搜索「早餐」時第一個結果跳出來的就是「Subway 餐廳」,哪裡會有如此巧合的事情。

當然 Google 不是唯一的地圖提供方,這只是一個例子。關鍵是,不管提供方地圖是誰,你都交給了他們控制權,讓他們決定哪些是優先呈現的訊息,哪些根本不會顯示。

第二個關心點是地理位置。誰在定義你的周邊環境,或你是否應當去那裡。這個問題是由 ACLU(美國自有公民聯盟)提出的。作為地圖提供方演算法的一部分,他們提供你駕車、騎車、步行路徑方案,讓你使用他們確定的安全的、或危險的鄰居環境訊息。這裡的問題在於「誰在用什麼確定這個周邊環境安全或不安全,或安全僅僅是為了一些邪惡目的而存在」的程式文字。

目前 Flickr 借助使用者透過 API 上傳的照片來收集周邊訊息。他們用這些訊息為你的照片貼標籤,但也有另一種可能,就是他們會以一種更精妙的方式為了影響從交通方式到地產價格等任何事情而使用這些周邊訊息,因為當地圖提供方足夠強大的時候,他們就變成了「真相」的來源。

最後,這些地圖提供方在你可能不同意的情況下,存在收集你地理訊息的動機。當你在用 Google 及 Apple 他們服務的時候,他們就在收集你的地理訊息。他們能夠用這些訊息去改善他們地圖的精準性,而 Google 很早就宣布他們會用這些訊息去跟踪你去的地方與搜尋結果之間的關聯性。全球有 5 億部 Android 手機,這是一個巨大的基於個人層面涉及到人們散步、去工作、去看醫生、可能參加一個抗議活動等這些具體層面的訊息收集。不管他們宣稱他們是怎樣的博大,我們肯定不能忽略如此巨大的數據掌控在一單獨實體手中的社會意義。有些公司像 Foursquare 是使用遊戲化的方式去掩蓋實際上大規模的地理訊息收集工作,甚至 Google 也用《Ingress》這款虛擬現實地理遊戲來收集訊息。

現在我們識別出了問題,那麼我們可以看看 OpenStreetMap 如何解決?在地圖內容方面,OpenStreetMap 即是中立的又是透明的。OpenStreetMap 是一個類似維基的世界,任何人都能編輯的地圖。如果一個商店在地圖上消失了,它也還可以由店主或其它使用者加回去。在展示方面,創造地圖的每個人或公司都可以自由的將它渲染成他們期望的樣子。OpenStreetMap.org 主地圖本身是使用 FLOSS(Free/Libre Open Source Software)來建立軟體的,並且它擁有充分授權的任何人可以創建的樣式表。而且,用心的人可以基於同樣的數據創建屬於自己的地圖。

同樣,對於 OpenStreetMap 最流行的路由是 FLOSS,即使一家公司選擇另一種軟體庫,一個使用者總可以自由的使用他們自己的路由軟體,並且基於同樣的數據對比路由實現結果很容易找到差異性。

最後,開源道路地圖的數據,使用者可以自由的下載部分的或所有的離線地圖數據。這就意味著你無須將自己的地理數據給到任何人你都可以使用開源道路地圖去進行導航。



精選熱門好工作

資深產品經理 (PM, PO)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

網頁/美術UI設計師

萬欣網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

科技產業策進事業群 公關顧問- 理級主管 / Manager

布爾喬亞公關顧問股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000