美國國安局的工程師有比 Facebook 或 Google 的工程師強嗎?

評論
評論

美國國安局(NSA)是美國政府機關最大的情報部門,專門負責蒐集分析全球的通訊資料。在科幻電影或小說中,美國國安局的工程師都被神化為一種超級強的人物,將國際機密通訊資料玩弄於鼓掌之中。在 Quora 上有人就問了這麼一個問題:究竟美國國安局的工程師有比私人企業 Facebook 或 Google 的工程師強嗎?

quora

讓我們看看業界的人怎麼回答這個問題(兩則最網友受肯定的答覆):

Kevin Borders 的回答

Kevin Borders 曾在 NSA 和微軟工作。他認為平均而言,美國國安局的工程師沒那麼強。除了人資素質差以外,在政府機關的頂尖工程師通常會離職的主要原因是:

  1. 對頂尖工程師而言,職涯中後期的薪資過低。雖然不是每個人都在意錢,但在意的都離職去私人企業工作了。同時,那些在私人企業工作的工程師也鮮少到公家機關上班,因為他們不想要減薪
  2. 在公家機關上班的素質不佳的工程師就更不可能裁員了,這帶來平均並製造頂尖工程師的憤恨,更進一步地趨使他們離開。
  3. 許多經營者是職業官僚,並沒有科技專業。當工程師的優秀工作成果沒有被他們認可、支持,或者,在某些例子中工作成果還會被故意扼殺,只因為他們的管理者不懂技術。所有決策都是基於政治考量而非利潤。這對工程師來說特別挫折,因為更難去客觀地測量專案的成效。因此,做得差但有強大勢力支撐的專案,通常都比在私人企業容易成功。
  4. 公家機關有很多繁文縟節,因此也造成工作上的困難。舉一個小小的例子,在機密網路中導入網路上的開源軟體的流程複雜、超級麻煩,簡直像是走入一個迷宮般痛苦。

雖然是這樣說,NSA 裡頭還是有很多優秀的工程師很多人很願意幫政府處理麻煩事,因為他們可以做很酷的事情,包含環遊世界與報效國家。

補充 : 有許多工程師為了待遇較好的接案工作,「離開」的政府機關,依然在同一棟樓工作。這解決了上面的問題1,但卻嚴重減弱到其他約聘人員的自主權(autonomy)和在工作執行面的影響力。

另外一位匿名者的回答

  1. 我被 NSA 錄取的時候,雖然當時沒有經過充滿挑戰性的技術面談(不過、有經過測謊機、心理測驗的測試,以及回答關於我履歷和興趣的一些問題);另一方面,在 Facebook 面談中我覺得比較有挑戰性。
  2. 負責應徵我的 NSA 招募人員,都不是真的直接隸屬於該組織,而更像是政府官員。他們的回應速度很慢、也沒有權力或處理權,並對你或者他們組織的未來沒有嶄露真正的關心,這樣一來,很有可能失去了很多優秀的開發者。

我學習到的東西是 NSA 大多用學術成就和來評價才能,而非實際的技術能力,而且他們也不重視招募的過程。

我尊重訪談我的人,而且我猜他們可以做出很了不起的科技產物,但是在我經歷過的招募過程中,我很確定訪問我的人是進入 NSA 的人中專業素質比較差的,而優秀的人卻從裂縫中流失了,所以總歸而言,我並不預期 NSA 的工程式會比 Google 或 Facebook 的工程師來得優秀。

回頭看看,台灣政府機關和私人企業的工程師光景又是如何呢?歡迎各位曾同時擁有公家機關、私人企業工作經驗的工程師現身說法,與我們分享您的見解。


精選熱門好工作

Campaign Manager 活動企劃經理

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

UI/UX 設計師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Marketing Associate 行銷專員

Deliveroo 戶戶送
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

評論