iPhone:要比就比全世界

Android以黑馬之姿,佔據了智慧型手機的一座山頭,筆者也在前幾個禮拜分享了二篇文章:Android挑戰iPhone智慧型手機霸主地位、再下一城!Android手機北美銷量超越iPhone。iPhone與Android的之爭,值得觀察。這二篇文章中提到許多數據指出,Android的北美手機銷量和網路流量都已經超越iPhone。Android來勢洶洶,仍然很多人不覺得iPhone受到威脅。
評論
評論

Android 以黑馬之姿,佔據了智慧型手機的一座山頭,筆者也在前幾個禮拜分享了二篇文章:Android 挑戰 iPhone 智慧型手機霸主地位再下一城!Android 手機北美銷量超越 iPhone。iPhone 與 Android 的之爭,值得觀察。這二篇文章中提到許多數據指出,Android 的北美手機銷量和網路流量都已經超越 iPhone。Android 來勢洶洶,仍然很多人不覺得 iPhone 受到威脅。我有在推文中補充 iPhone 銷量下降的可能原因如下:

(1)iPad 上市:iPad 價錢不高,所以把一些本來要買 iPod touch 或是 iPhone 的消費者吸過去了
(2)iPhone 3GS 已是強弩之末,iPhone 4G 即將上市 (原型機都流出了…),想買 iPhone 的消費者可能會等待 4G 而不是現在買 3GS。
(3)Android 真的很兇:Android 的應用愈來愈多 (尤其在北美),各廠牌的產品線也愈來愈完整,超越 iPhone 不是只是運氣好而以。

許多蘋果迷也不服氣:「要比就比就比全世界,為什麼只比北美的流量、銷量呢?」好!這次我們比全世界,這次的研究報告結果可能會讓死忠的蘋果粉絲相當開心。根據手機廣告商 Admob 的最新報告 指出,即使 Android 在北美和 iPhone 的差距逐漸縮小,在全世界 iPhone 仍保有大幅的領先。

image
由圖表可知,Android OS 在北美約有 870 萬個用戶,與 iPhone OS(iPhone+iPad+iPod touch) 的 1830 萬個用戶比較起來,還是相差了約有一千萬之多。而全世界這個差距又更大了,Android OS 全世界的用戶約有 1160 萬,和 iPhone OS 的 4080 萬用戶比較起來,還差了有四倍之譜。另外,這二個手機平台商的發源地位於北美,在市佔分佈圖上,北美仍是這二個手機平台用戶的大本營,分別佔了全世界 49%(iPhone) 與 75%(Android) 的銷售量 (如下圖)。這也就是為什麼,之前 Android 在北美的銷量和網路流量超過 iPhone 會這麼引人注意了!
image
image

Android 平板將加入戰局

image
(圖片來源:engadge)

目前平板電腦還是由 iPad 獨佔市場,但這不代表 Android 沒有動作。這幾天國外 Android 平板的動作頻頻,Computex 也即將開幕,更多的平板電腦將加入戰局。屆時 Android 與 iPhone 的 OS 之爭,想必會從手機漫延到平板電腦上。究竟誰能提供消費者最好的使用者體驗?誰能讓開發商賺到錢?Android 與 iPhone 的勢力又會如何消長呢?Inside 將會為您持續觀注。



精選熱門好工作

節目企劃主持人

尹星知識管理顧問股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Training and Quality Lead 客服訓練主管

新加坡商星圓通訊股份有限公司台灣分公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

高階維運工程師

中信安科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000