iCHEF 訪談紀實:打造優質服務請放下理工思維,從使用者角度出發

Inside 筆者上週拜訪日前獲得數位時代「2013 創業之星Demo Show」評審團首獎的資廚 iCHEF,在與行銷長程開佑先生與技術長何明政先生訪談後,紀錄下訪談的精彩內容,分享資廚 iCHEF 創辦一路來的經歷和心得。
評論
評論

Inside 筆者上週拜訪日前獲得數位時代 「2013 Meet Neo Star 創業之星 Demo Show」 評審團首獎的資廚 iCHEF,在與行銷長程開佑先生(上圖右)與技術長何明政先生(上圖左)訪談後,紀錄下訪談的精彩內容,與各位讀者分享資廚 iCHEF 創辦一路來的經歷和心得。

從麻膳堂出發、為了滿足自家餐廳的需求,而開發的 iPad 行動餐飲管理系統「iCHEF」,目標為優化餐廳內部流程、大幅提升出餐效率,並透過雲端 POS 系統,協助店家掌握顧客相關資訊,從顧客排隊、點餐、帶位、送餐、出單到報稅都在同一套系統中完成。iCHEF 即使在缺乏網路的環境中,服務生手上的裝置仍可以同步,目前已獲近 100 名餐廳業者採用。

成為 POS 界的 IKEA

台灣餐飲業非常發達,自十年前開始,就不斷有團隊嘗試推出餐廳資訊平台整合的服務,讓點餐、送餐更加方便,但是一直都沒有出現足以獲得餐廳青睞的服務平台。

iCHEF 自詡為 POS 界的 IKEA ,希望能打造出讓店家可以全程自行設定,並符合店內流程需求的平台,方便店家快速而順暢的使用 iCHEF 的服務。如同 IKEA 設計簡約、容易搭配的組合式家具給使用者任君挑選一般,iCHEF 希望可以打造一個平台,讓餐廳業者可以依循餐廳內的服務流程,自行設定使用 iCHEF 的部分功能,用最低的成本做到平台的客制化。

瞄準獨立餐廳

目前有近 100 家餐廳使用 iCHEF 的平台,其客群主要瞄準沒有自己的 IT 系統、但又強調對客戶服務品質的獨立餐飲業者。iCHEF 可以替這些獨立餐廳省去許多麻煩事,讓店家可以更專注在提升餐廳特色上,而不是耗費精力在行政業務上。

放下理工思維,從使用者角度出發

「一般人談論餐飲業的科技化,都會認為是要帶科技進來,也就是科技是比較先進的。但其實錯了!餐飲業非常的先進,你若是真正走入廚房去觀察它的溝通和流程,有非常多細微的 know-how 在其中,例如怎麼樣快速溝通、擺放餐具、庫存備料、訓練新人等等,這些大廚都是千錘百鍊的。而反而是我們必須去學習,並運用科技去幫助餐廳的流程可以更順暢。」

程行銷長分享,團隊在開發 iCHEF 的過程中,改變了傳統的思維,體認到唯有真正解決使用者的問題,產品才會被市場接受。

至今市面上的 POS 機,還是普遍存在按鈕太多、操作界面不友善的問題。許多情況甚至需要改造人的服務流程,去配合機器的限制,而 iCHEF 要解決的就是這樣的問題。

成功的秘密

iCHEF 對技術的要求非常高,因為餐廳對於出單錯誤的狀況容忍度極低,必須確保店內營業的時段,即使系統離線都能正確運作。

iCHEF 強調,行動餐飲管理系統的技術要求超乎一般的服務,因為使用者是每天分秒必爭的餐飲業,不容許有任何系統斷線的片刻。 iCHEF 分享,當初麻膳堂使用初版的 iCHEF 系統,是幾乎無法使用的,但為了滿足餐廳的需求而不斷的修改、提升技術的品質和穩定度後,iCHEF 才得以在分秒必爭的餐飲業中獲得業者青睞。

也是因為有了這些堅持, iCHEF 才得以在眾多的行動餐飲平台中勝出。

未來營運和開發方向

除了打造出更符合餐廳工作流程的界面、提升服務的穩定度之外,iCHEF 認為工讀生打卡上下班也是經營餐廳的大重點,因此未來有機會結合相關的功能。

最後,iCHEF 強調,請創業者放下理工思維,為使用者著想:要求產品工業級水準的穩定品質,以及流暢的使用者體驗,並滿足使用者的需求才是至關重要的。