Pencil 開箱評測:史上最好用的 iPad 觸控筆

評論
評論

本文轉自 〈 史上最好用的 iPad 手繪觸控筆 Pencil 開包評測 〉。

在 Pencil 出現之前,我用的是壓感觸控筆 Wacom Creative Stylus(不是 Stylus,是 Creatvie Stylus,而是貴的那款)來畫 Paper,現在我毫無疑問的會選擇和 Paper 搭擋的 Pencil ,在沒有見到實物前,我就相信這一點,Pencil 將是史上最好用的 iPad 手繪觸控筆。如今拿到了 Pencil 就更加驗證了我的觀點。

除了 Wacom Creative Stylus 之外,我還用過超過 10 款不同種類型的 iPad 觸控筆,其他的全部都栽了、廢了:有的頭爛了,有的膠開了,有的筆頭的塑膠墊掉了,有的插在耳機孔就丟了,有的還沒用兩天裡面的零件就叮叮噹當響…這些筆的品牌包括很多,包括蘋果店裡賣的 Disney 品牌的,包括 Stylus …價格從幾百到幾千都有。

Wacom 還是不錯。憑藉它在手繪板專業市場的實力,它不會看著市場就被這樣瓜分的。它應該後期還會有進步的。

除此之外,Adobe 也在研究 iPad 觸控筆,有一款結合筆和尺的智慧型觸控筆,原型已經公佈,儘管預計價格要數千甚至上萬,但是還是很令專業設計師期待。

好吧,那我們就看看 Pencil 有何神奇之處!

pencil

介紹 Pencil 之前,要首先介紹一下 FiftyThree 這家公司,以及他們出品的一款 iPad App Paper53。這款 App 囊括了包括蘋果年度最佳應用、蘋果設計大獎等在內的各種獎項。

螢幕快照 2014-01-03 上午9.40.26

與各種 iPad 繪圖/塗鴉工具相似,Paper 結合了幾款不同功能的畫筆,藉由手指觸控呈現不同的軌跡效果。不同之處,Paper 的設計就是簡潔到極致。舉例:

  • Paper 只有 5 款畫筆,且沒有粗細調節,調色工具也非常簡單易用。
  • Paper 所有建立新檔、開啓、翻頁、合頁的功能,都只需要最多兩個手指滑動完成,不需要找尋各種複雜的按鈕。Paper 只提供了 3 個最簡單的按鈕:刪除、分享、建立。

如此簡單的工具,卻能創造出非凡的作品,Paper 沒有用複雜的功能綁架使用者的創意。

13.05.08-Paper_Update

FiftyThree 一直採用 Paper app 內付費的機制,提供畫筆、色彩等付費套件。兩年前,FiftyThree 開始與一家公司合作,推薦 Pogo 藍牙觸控筆。之後 FiftyThree 又與 Moleskine 合作,提供了 Book 定製印刷服務,將作品提交,即可獲得精美的客製化畫冊。

p04

FiftyThree 的最新產品,就是 Pencil 這款藍牙觸控筆。

官網從 2013 年 11 月開始發售,11 月 20 日左右下訂單,聖誕節前才收到 Pencil 的快遞通知,然後委託朋友在元旦節到來之前拿到。而其實在聖誕節後,官網就已經宣布,胡桃木色的 Pencil 已經完售。

p05

與 Paper 完美融合的 Pencil 的精妙之處在於:

環保外包裝:

全部為環保紙質外包裝。所有品項,全部都裝到了一個筆筒裡,最大限度的節省包裝空間。

s01

外觀設計自然:

兩款筆都採用了完全擬物化的設計,胡桃木款的 Pencil 類似木工鉛筆,石墨黑款的 Pencil 類似畫素描用的碳鉛條。

胡桃木款為木質材料,較輕;石墨黑款為金屬材料,表面有金屬拉絲圖案,手感穩重(我的男性朋友很喜歡)。外觀很乾淨,唯有筆桿上方一處金屬商標,內嵌到木質或金屬的材料裡面,結合處也做的很精細。

s02

藍牙配對:

Paper 軟體內「Kiss to pair」的連接配對方法,提供非常直觀的操作體驗,用筆尖輕按螢幕即可完成配對。

s03

防手掌誤觸:

如一般的書寫一樣,手自然的放在 iPad 螢幕上,依然不會影響 Pencil 的靈敏表現,手掌碰到螢幕也不會破壞畫面,Paper 可以自動忽略手掌觸控。

橡皮擦:

筆尖畫畫,筆頭就是橡皮擦。免去切換的操作,翻轉畫筆的動作,更加自然、擬物。

s04

手指暈染:

當使用 Pencil 時,手指再觸控螢幕,就是暈色效果。

s06

低功耗:

Pencil 內置藍牙 4.0BLE 低功耗技術,沒有所謂的開關簡單到拿起即用,而且可以保持一個月續航。

USB 充電:

拔下 Pencil 筆頭,可以直接以 USB 為 Pencil 充電,免去更換電池的煩擾。

s07

配件更換:

橡膠的軟筆頭和頂部的筆擦,均可拔下替換。原包裝提供了一套可更換的橡膠筆頭和筆擦

s08

如果你想擁有這樣一款「神器」,那麼很遺憾的告訴你,目前全世界都在缺貨中。心動不已的讀者來看影片稍微止饑吧!


精選熱門好工作

客服服務品質稽核專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Shopee APP - 實體活動企劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

後端工程師

AsiaYo.com
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論