食安網:藉群眾募資打擊黑心食品

評論
評論

去年的台灣籠罩在食安陰霾之下,過期的小泡芙、摻了毒澱粉的布丁、冰淇淋、加味殺蟲劑的米、黑心橄欖油、號稱天然卻添加香精的麵包、銅葉綠素鈉染色的菠菜麵條⋯⋯幾個禮拜一爆,我們對台灣食品的信心幾近喪失,擺在貨架上的食物到底還有什麼是可以吃的?

這些有問題的食物多是主管單位主動送驗或是遭到檢舉,不過千萬種食品說什麼也檢驗不完,遑論效能怠慢的政府。就算自己質疑某種食品的安全性想要自行花費送驗,動輒 10-30 萬元的費用也非一般人負荷得起,不過發揮聚沙成塔的精神,凡事都會變得比較簡單。


  • 如果檢驗不合格,食安網會為代表民眾檢舉這家公司,讓媒體、政府、全台灣人民都知道這個東西有問題。
  • 食安網約從去年 12 月底開始募資,目前共集資近 7 萬元,贊助價格區間從 200 到 12000 新台幣。發起專案的團隊也將募資金額所用公布在專案網頁上:120 萬元將先行花在送驗 25 種台灣最暢銷的食品上,包括左岸咖啡館、維力炸醬麵、可口可樂等等,這部分共計花費 68.5 萬元;使用者在檢驗平台上可直接使用的檢驗費用 33.6 萬元,加上所得稅等雜支 18 萬。

    台灣美食王國的名號因無良商人蒙上陰影,而中國的黑心食品被揭露得更早,幾個月前他們也有類似食安網的食物檢驗群眾募資平台誕生,「聚測無憂」上線三四個月有三個專案募資成功。不同於「食安網」與全體大眾分享檢驗報告,聚測無憂則會先行詢問贊助者是否同意公開,再依贊助金錢比例做最後決定。

    群眾募資新篇章

    近來實現個人夢想的群眾募資已愈來愈流行,如 KickStarter、Indiegogo 或者台灣的 flyingVzec zec 嘖嘖HereO。而帶有公益性質的募資網站也開始發跡茁壯,如 Watsi 為第三世界需要醫療協助的人成立專案向大眾募款,台灣也有 weReport 調查報導公眾募資平台,為缺乏資源的獨立新聞工作者搭建說出真相的舞台。而我們引以為傲的美食王國稱號,在失去了安全這個必備原料之後,已然變調,「食安網」則在此刻為挽回台灣人對吃的信心而生。

    這類募資網站不會讓我們收到漂亮的產品或驚喜,但是在這個政府失靈的時代,透過網路集合市井小民良善與正義的力量,反倒能夠真正解決一些問題。

    相關文章

    評論