在 App Store 三年學到的 13 件事(上)

這三年來,我們共推出了三款成功的 app,有著數百萬的下載,在這競爭激烈的 App Store 戰場中我們成功的存活下來了,這之間可說五味雜陳。這篇文章我想要分享一下這三年來我從 App Store 裡面所學到的幾件事。
評論
評論

作者簡介:Steven Shen,曾經寫過一本書,也翻過一本書,開發 iOS app 有兩年多的時間,最大的成就是參與開發的 App「」在今年進到 Evernote DevCup 決賽,並且有機會在矽谷參與為期一個月的 Accelerator 。

文章原文在此:13 Lessons from 3 years on App Store。我自己本身開發 iOS app 也有兩年多了,前幾天看到這篇原文時頗有感觸,要在競爭激烈的 App Store 市場中生存的確不是件容易的事,原文所題的 13 個 lesson learn 的的確確都是紮紮實實的經驗談。所以在徵求原作者的同意後,我把他翻譯成中文,希望台灣其他同是 App 開發者能夠從這篇文章中獲得些什麼,有機會在台灣一起做出優秀的 app 來。 一切都開始於四年前的 12 月,那時候我決定在家裡成立一間專門作 app 的工作室,從那之後花了大概六個月的時間,第一個 app 才正式上架到 App Store。同時,我的第一個女兒也正要出生,這也是為什麼我第一個 app 是為小朋友而設計的,它的名字叫做「Pocket Zoo」。從那時候開始,發生了很多事情,Tiny Hearts 也逐漸成長為一間真正的軟體公司,有著自己的辦公室,以及一小群聰明的團隊專注在開發人們會喜歡的產品上。目前我們不再僅限於開發給小朋友的 app ,之後也推出了 Wake 這個 app,它是一個直覺又漂亮鬧鐘 app,此外我們也在近期要推出全新的健身 app,稱作 Quick Fit

Wake Alarm Clock for iPhone & iPad from Tiny Hearts on Vimeo.

這三年來,我們共推出了三款成功的 app,有著數百萬的下載,在這競爭激烈的 App Store 戰場中我們成功的存活下來了,這之間可說五味雜陳。我們曾經被 The New Your Times 以及 Wired Magazine 推薦過,也遭受到不少來自競爭對手以及抄襲者的壓力,我們努力求生存,很幸運地我們所開發的每一款 app 都曾被 App Store 所推薦過,也曾經獲得幾個知名媒體跟部落格的報導,像是 TechCrunchTUAWLifehacker 以及 Fast Company 的 Co.Design。所以這篇文章我想要分享一下這三年來我從 App Store 裡面所學到的幾件事。

第一版只是開始

如果一開始你不打算持續奮鬥個一兩年的話,千萬不要貿然推出一個 app,因為我認為把 app 上架只是一整個過程的開始而已。 一開始的概念雛形、設計、開發與市場規劃都只是推動你的 app 來到起跑點,在這之後才是真正的競賽,接續而來的是持續不斷的修臭蟲、更新版本、維護、客戶 Support 、追蹤下載使用情況、以及更多的市場行銷等。如果你想要讓你的 app 一直維持在排行榜前幾名,能夠在 App Store 中存活,就必須要有持久戰的準備,持續不斷的維護你的 app,就像是培育蘋果種子一樣,不斷地給予養分及栽培,適當的維護就跟開發一個完美無缺的 app 同等重要。

MVP 並不適用 App Store

在第一版正式上架前,需要確保你的 app 以 滿足最好的需求性 (Desirability)、可行性 (Viability) 以及使用性 (Feasibility),我把它稱之為 MDVFP 的概念。它跟 MVP 的概念不一樣,但是這個概念可以幫助你在 App Store 中走的更長久。所以在推出第一個版本的時候,試著挑戰自己,盡可能用最短的時間做出最完善的產品。Quick Fit 的第一版總共只花了一個半月的時間。 做一款 app 就要做到有被推薦的價值,這也代表說你必須花一半以上的時間來把使用體驗做到最好。以 Wake Alarm 為例,我們的方法是以最快的速度做出雛形,然後一直不斷地作改善,直到完美的那一刻才正式推出第一版。所以原本只要一個半月的 Side Project ,卻前後花了 6 個月的時間。在 iOS 系統上作一個鬧鐘並不如想像中的容易,尤其是要作一款市場上最好的鬧鐘軟體 (附註,這應該是你每作一款 app 要設定的目標,如果你要做的 app 不會是各個類別中最好的,為什麼要花時間去作它呢?) 我們第一個版本只花了幾個禮拜的時間,但之後卻經歷了 110 多個 alpha 與 beta 版才做出自己都滿意的版本。我們挑剔每個小細節,盡可能的讓產品變得更好,所以成就了最終的產品。而這樣的努力也在 app 上架後沒多久,就收到 Apple 的電話,並告訴我們他們非常喜歡 Wake,也願意在 App Store 首頁上推薦 Wake,甚至直到今日,Wake 都還一直獲得 App Store 的推薦。在這些小細節上的努力讓我們在營收上獲得不小的成功。MDVFP 是新的 MVP!

很多 App 其實都賺不到錢

大家普遍的印象是 App Store 為開發者帶來不少收入,但是事實上,絕大多數的 app 其實沒有賺到太多錢。Apple 總共付給所有開發者超過 130 億美元,但如果把所有開發者不管從高收入以及其他開發者間畫出一張圖表的話,會得到像這樣的一張圖: App Store 是一個競爭激烈的市場,只有 極少數的開發者有機會賺到最大的收益 。而媒體也總是用聳動的方式報導那些少數極為成功的獨立開發者,我想這也是為什麼所有人都想跳進來作 app 的原因。如果賺錢是你開發 app 的唯一理由的話,那我奉勸你最好不要輕易的踏進來。 如果你只是想要找一個可以快速靠 app 賺錢的方法,最好再多想想,要靠 app 成功,最好有打持久戰的準備,如果沒有,這世界上還有其他可以在短時間內賺到錢的方法。 現在要開發一款 app 不便宜也不容易,一個 app 的花費通常是數萬美金,而且更殘酷的現實是,大多數的 app 都無法賺回所花的經費。在 App Store 上 一個 app 的平均收入是 4000 塊美金 ,而且正如 Techcrunch 所報導的,對新進的開發者來說賺錢將會越來越困難:「新的 iPhone app 開發者所能分到的收入,大概只有前 250 名開發者的 0.25% 而已」,這說明了 app 的開發門檻已經相當相當高了,不過對那些已經跨過門檻的人來說則是個好消息。

六個月為限

如果一個 app 需要花超過六個月的開發時間,那就不值得去作。App Store 是一個很難預測的市場,要知道一個 app 在推出時是否能夠成功是幾乎不可能的事情,所以最好的方法是縮小產品範圍,縮小到可以在幾個月內執行的大小,最好的大小是三個月,但是最多也不要超過六個月的時間,如此一來才能夠把風險降到最低,千萬不要冒險去花 12 個月的時間去作一個產品。記著,時間是有限的資產,我想不會有人想要花整整一年的時間再加上自己所有的積蓄,最後卻得到一個失望的結局。開發出一個超級巨星般的產品是很難的,但並非不可能,你可以藉由不斷的雛形測試,用比較緊湊的時程逐步把產品帶到市場上作驗證,這麼作可以增加產品成功的機率,也可以有效地淘汰一些微不足道的想法,並且專注在那些有潛力的功能上。 使用好的 App 來培養好的品味 你對產品設計的標準會隨著自身使用習慣上的標準提升而升高,你可以靠著多嘗試一些好的產品來提升自己的品味,例如那些有著完美設計的產品 (我自己本身就極度喜愛漂亮的 app、Macs 以及 Moleskins 筆記本)。使用這些設計出眾的 app 有助於提升自己在產品開發上的品味,你自身的標準也會跟著提升。這就像一些有名的美食評論家一樣,會藉由去一些以美食著名的餐廳來提升自己作出一道美味料理的能力。 如果開始不知道該怎麼去培養好的品味,可以透過使用其他產品開始。在每個產業或者類別裡,總是可以找到排行前三名的產品。在 App Store 裡,可以透過熱門排行來找到這些 app,雖然這不盡然是找到高品質 app 的最好方式,但是也不失為一個可行的方式。定期每週上 App Store 去追蹤那些被推薦的 app,或者是在網路上看別人的 Review 文章也都是一些不錯的方法。 但是也不要僅留心那些頂尖的 app,有時候用一下那些設計差勁的 app,你可以從中學到哪些是絕對不要去做的,網路上甚至還有個專門收集 垃圾 app 的網站 ,要特別留心不要被歸類到垃圾 app 裡了。

為自己設定限制

外部限制是有幫助的,可以幫助你更快速推出產品。在我們決定要開發 Pocket Zoo 作為第一個 app 時,那時候就決定要參加 Appsfire App Star Awards 競賽,不過當時唯一的問題是,我們連產品都還沒有,所以 App Star Awards 就作為我們團隊在開發上的時間限制,而最後的結果是,我們在幾個月的時間內開發了 80% 的 app 功能,且來得及拍攝一隻介紹短片,並送審給 App Star Awards,這是我們當年所拍攝的短片:

Pocket Zoo™ with Live Animal Cams from Tiny Hearts on Vimeo.

雖然最終沒有贏得 App Star Award,但還是獲得該類別的亞軍,有機會在正式推出前得到一些媒體的報導如 Techcrunch 跟 Read Write Web。 其他的外部限制像是:新的 iOS 版本即將推出?新的 iPhone 或者 iPad 即將上市?家裡有小朋友即將出生?你可以把這些限制當作是目標去努力,幫助你們更快推出產品!

〉〉 在 App Store 三年學到的 13 件事(下)


有了智慧型手機,誰還需要汽車鑰匙?手機車鑰匙帶來的全新體驗

汽車鑰匙演變讓手機也擁有車鑰匙功能,為車主帶來更多便利性,能解決忘記鎖車、鑰匙不見、被反鎖、借車還要面交鑰匙等問題。拜智慧型手機之賜,無需換購新車就能為家中現有車款升級,感受手機車鑰匙的嶄新體驗。
評論
Photo Credit:iStock
評論

現在的消費者選購汽車時,除了要看硬體夠不夠勁,也愈來愈重視軟體配備,追求盡善盡美的駕車體驗。隨著車主需求改變,許多一線車廠在近幾年也逐漸與手機業者結盟,讓汽車科技朝向更智慧、更科技便利的方向研發。

回不去了!智慧型手機帶來的便利體驗

拜智慧型手機之賜,在智慧汽車發展完備、正式上路以前,即可以利用汽車多媒體系統的藍牙功能連接智慧型手機,享有影音娛樂、衛星導航、傳訊息、通話等功能。因此,即便車子並非「原生種」的新型智慧車,車主還是能利用 CarPlay、Android Auto 等軟體享有智慧體驗;這也讓車廠致力於以智慧型手機為藍本,開發出與手機同步的汽車附加功能。

Photo Credit:Dimitri Karastelev on Unsplash/智慧型手機串連汽車系統,帶來多元汽車體驗,也讓更多車廠以智慧型手機應用為出發,發展汽車附加功能。

而在眾多汽車配備中,汽車鑰匙不只象徵車主與愛車之間的羈絆,更反映出汽車工業發展朝向智慧科技化的趨勢。隨著智慧型手機的出現與普及化讓不少產品走入歷史,如今手機也能變身為汽車鑰匙,並逐漸成為車廠趨勢。

汽車鑰匙演變史

Photo Credit:笠眾實業/汽車鑰匙演變,從純五金鑰匙,到有遙控功能,再到無鑰匙造型的遙控鑰匙,以及具備螢幕介面的遙控器等,近年更推出智慧型手機結合汽車鑰匙的功能。

汽車鑰匙的演變,最早從一般五金鑰匙、單純遙控器開始,接著出現鑰匙與遙控器合併,再一路發展到 Keyless 免鑰匙系統、高階螢幕顯示遙控器等,汽車鑰匙的演進,讓車主愈來愈方便使用,但無論如何,車主終究還是必須帶著遙控器才能解鎖車門與開車。

不過智慧型手機的多功能應用,讓人們有機會少一樣配件,像是去年 WWDC 蘋果發表會上推出了 CarKey 數位汽車鑰匙,讓率先加入的 BMW 部分車款使用者可以透過手機解鎖用車;今年甫結束的 WWDC 也發佈蘋果手機的 Wallet 強化新功能,即是將生活各種情境的票卡/門卡、數位身份等儲存在 Wallet 之中,讓使用者充分利用隨身手機的便利。可以預想的是,「手機車鑰匙」的概念,在手機不離身、卻常常忘記帶鑰匙的現代人生活中,確實有機會扮演舉足輕重的角色。

手機就是車鑰匙,讓您的車也可以變身智慧車

不過,像 CarKey 手機車鑰匙這樣的智慧鑰匙,對一般使用者門檻恐怕有點高,畢竟只限特定品牌的新型車款才能體驗到它的聰明便利。幸運的是,由台灣獨立研發的車輛管理系統「車管+」(CarKeeper),利用智慧型手機的功能將汽車鑰匙引領到另一個境界,賦予家中現有汽車也能擁有全新的使用體驗,可以說是造福了台灣車主。

Photo Credit:笠眾實業

「車管+」就像是智慧電視盒,讓家中的傳統電視增添了智慧電視的功能。

透過「車管+」結合手機 App 的服務,不論新舊車款皆能擁有專屬手機車鑰匙,功能齊備且不限於 iOS 手機用戶,Android 系統也可使用。

「車管+」主要有三個特色:

  1. 手機免操作:採用手機藍牙配對,藍牙連線感應偵測,車主免拿出手機操作就能自動上鎖/解鎖,在無訊號的地下室也能使用。
  2. 虛擬鑰匙、共享用車:可遠端傳送虛擬鑰匙,借車給親朋好友不必跑一趟,對方便能用自己的手機進行車輛解鎖。此外,被共享者在行駛中 App 也會上傳資料(透過手機網路上傳雲端無需費用),車主可遠端透過 App 查詢汽車借出去後的位置與行駛狀況。
  3. 車輛管理機制:一支手機可同時管理多輛車的資訊(例如:公務車、租賃業),並留存車輛使用紀錄,包含行駛里程與路徑。此外,還能擴充遠端 GSM 通訊模組與安裝可連網 SIM 卡,便於資料即時上傳與掌握汽車動向。

在全球一線車廠追求智慧化,企及新世代車主駕車需求的同時,開發「車管+」的幕後團隊——笠眾實業(IVTES),以創新服務打破汽車智慧體驗的高門檻,致力於研發新概念型態的汽車電子產品,利用汽車科技日新月異與智慧型手機的普及,建立一個更舒適、便捷的用車環境。無需換購新車也能為家中現有車款翻新駕車體驗,就從升級手機車鑰匙開始。