回擊「專利核戰」,Google 反控蘋果、微軟為首的專利聯盟 Rockstar

評論
評論

剪不斷理還亂的專利問題一直讓各廠商頭痛,也難怪各大廠商都需要成立龐大的律師團隊來應對來自競爭對手的專利訴訟,Google 作為業界領頭企業,Android 目前作為使用最廣的智慧型手機作業系統,也毫不例外地成為訴訟的對象。

由於 Android 是開放系統,因而使用 Android 系統的製造商也經常被牽連其中。

Rockstar 的大名想必許多人聽過,除了那個做遊戲的 Rockstar Games 之外,還有一個 Rockstar Bidco 專利聯盟,聯盟背後的財團包括蘋果、微軟、Sony、黑莓和愛立信等大企業,其中 Rockstar 前年以 45 億美元的價格收購了破產的北電網絡(Nortel)的 6000 餘項專利,45 億美元收購費中,蘋果出資 25 億美元。

於是這 6000 餘項來自北電網絡的專利就成了 Rockstar 起訴 Google,以及 Android 廠商的利器。不僅是 Google,製造 Android 裝置的廠商華碩、HTC、華為、LG、泛泰,三星和中興在 10 月底被 Rockstar 起訴。它 指控 Android 廠商侵犯了七項專利 ,其中一個專利是導航工具圖形使用者介面,還有更常用的是行動熱點功能、VPN 管理和消息通知等功能,侵權產品包括了智慧型手機和平板。

為了應對這場訴訟,Google 近日對 Rockstar 也提出訴訟,暗指 Rockstar 是專為從專利中牟利的專利流氓:

Rockstar 不生產產品,也不使用其擁有的專利。相反,它在加拿大安大略省雇用工程師來研究其他公司的產品,用以發現其他公司產品中可以發起專利訴訟賺取專利授權費的地方。

Google 稱,不只 Google 和眾 Android 廠商,另有超過 100 家公司都是 Rockstar 盯上的目標,像是 Facebook、LinkedIn 和思科都也被 Rockstar 認為侵犯其購下的北電網絡專利。

雖然 Google 自家的 Nexus 系列產品被是涉及的產品,Google 也要求法庭判決 Google 的產品並未侵犯專利,但是 Google 同時也表示,Google 此次反訴訟 Rockstar 也是為了保護眾 Android 廠商的利益。

Google 認為,Rockstar 的起訴明顯是衝著 Android 來的,因為 Rockstar 所列出的專利可以起訴更多的產品,但是這些廠商的非 Android 產品卻沒有劃在起訴範圍之內。因此,Google 指責 Rockstar 的起訴讓 Android 廠商頭上烏雲密布,也破壞了 Google 和 Android OEM 廠商的關係。

這也不是 Google 第一次因 Android 專利問題走上法庭,之前 Google 收購摩托羅拉就被認為是更看重其擁有的大量專利。

而根據彭博社的消息,Rockstar 計劃將出售自己購下的專利,如 Google 指出的那樣,Rockstar 不依靠購下的專利生產產品,因而沒有經濟來源,但是透過訴訟收取專利授權費的路子也並不是一帆風順,當然也有成功的例子,微軟每年就可以因專利授權向 Android 廠商收取數十億美元的授權費。


精選熱門好工作

BD商務開發 (無經驗可)

WeMo Scooter
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

Event Marketing Executive

Mercedes-Benz 台灣賓士
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深軟體工程師- KOL Radar (Senior Software Engineer, Node.js)

iKala 愛卡拉
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論