2013 年最受僱主青睞的 25 項工作技能

評論
評論

在 2013 即將結束的此刻,全球超過 2.59 億註冊使用者社群的社群網路服務 LinkedIn(註一),突發異想,想透過數據分析過去的一年來,「誰被僱用了,而他們又在做些什麼?」 LinkedIn 統計其 2.59 億使用者的資料(註二),包括專業技能和工作經歷,來分析出 2013 年、前 25 名最受僱主青睞的專業技能,由以下列表表示之:

  1. 社群行銷
  2. 行動開發
  3. 雲端運算
  4. 寫腳本語言 Perl/Python/Ruby
  5. 統計分析和資料探勘
  6. 使用者界面設計
  7. 數位和網路行銷
  8. 招募(Recruting)
  9. 商業發展/商業關係管理
  10. 零售業金流(Retail Payment)和資訊系統
  11. 商業智慧(Business Intelligence)
  12. 資料工程
  13. 網頁架設
  14. 計算設計(Algorithm Design)
  15. 資料庫管理和軟體
  16. 電腦圖像和動畫
  17. C/C++
  18. 中間件(Middleware)和軟體整合
  19. Java 開發
  20. 軟體品質管理(Software QA)和使用者測試
  21. 公共關係和溝通
  22. 軟體工程管理
  23. 資訊安全
  24. 策略和策略性規劃
  25. 儲存系統和管理

由這個列表,我們可以整理出幾項求才重要趨勢:

  1. 科技相關的技能被高度強調。我們即將邁入 2014 年,這個結果應該不出大家所料,這也是為什麼許多國家強調科學、科技和數理相關的教育。
  2. 我們身處一個資料導向的世界。雲端運算(第三名)、統計分析和資料探勘(第五名)、資料工程(第 12 名),這些和資料相關的技能排名在前面,描繪出現代人類的世界是被各種資訊充斥,企業們也爭先恐後地儲存、取用、分析這些資料。
  3. 企業正在成長。從招募(第八名)、商業發展(第九名)、策略規劃(第 24 名)都是幫助企業招攬更多人才,並找尋新的收入來源。

所以,在 2014 年即將來臨之際,現在該是時候想想,也許你會想在 2014 年多學幾個新的技能,如果有一個新的技能能幫助你的職涯發展,或是提升個人生活,那會是什麼呢?

註一:LinkedIn

註二:The 25 Hottest Skills That Got People Hired in 2013

相關文章

評論