App 市場 2013 年回顧:iOS 領先、亞洲成長顯著、免費加值成主流、Android 遊戲豐收

App 市場 2013 年回顧可歸納出以下四點:iOS 領先、亞洲成長顯著、免費加值成主流,以及 Android 遊戲大豐收。來看看 Distimo 的年度報告吧。
評論
評論

本文編譯自 app 分析平台 Distimo 發表的《2013 Year in Review》報告內容,所謂「2013 年」數據如未作特殊說明均為 2013 年 1 月份至 11 月份之間的數據。

  • 2013 年 Google Play 的營收持續成長。11 月份,App Store 營收比例仍以 63% 勝過 Google Play 的 37%。
  • App Store 和 Google Play 營收最高的十個國家依次為:美國、日本、韓國、英國、中國、澳洲、德國、加拿大、法國與俄羅斯。
  • 與前一年相比市場成長速度最快的三個市場依次為:韓國、日本和中國。
  • 免費加值模式在 2013 年漸趨主流,付費 app 所佔營收佔有率卻在縮小。
  • 與過去相比,app 被挖掘的速度明顯增加了。一些 app 甚至在發表後幾天內就被下載超過一百萬次。
  • 部分 app 在 Amazon Appstore 的下載量已經可以和 Google Play 及 App Store 相提並論。
  • Suprecell 的 Clash of Clans 是 2013 最能拉動營收的 app ,這使得開發公司 Supercell 成了今年 App Store 裡成長最快的發行商。
  • App Store 中,2013 年新發表的 app 沒有一個進入年度成長 Top 10 名單,作為對比,Play 平台上則有 4 個今年剛發表的 app 進入該平台年度成長 Top 10 名單。
  • Mojang 出品的「Minecraft -- Pocket Edition」是 App Store 平台上唯一進入成長最快 app 名單的付費 app。
  • 三大平台主要的發行商大部分都是遊戲開發者。

App 營收最多的十個國家

綜合 2013 年 1 月至 11 月間蘋果和 Google 平台上的 app 營收數據,美國仍然最大的市場,緊隨其後的是日本與韓國。

fb185842a3ac7e8f7d5b83431cc5d6ff

單看 iOS 平台數據的話,無論就 iPhone 還是 iPad 來說,美國市場仍然是第一,隨後依次是日本和英國,韓國則是第十名。在 Google Play 平台上,排名前幾位的則是日本,韓國,美國,德國。

下圖展示了根據 2013 年 11 月份最新數據做出的各主要市場不同平台 app 營收的分布情況。這個圖表將 iPhone 和 iPad 產生的營收分開,有助於詳細理解 iOS 平台的營收分布形勢。需要注意的是,由於 Google Play 在中國市場不可用,因此這裡只採計了 iOS 平台的數據。

c9f29541bbece1c95e34819943e2336b

市場成長

分析 Top 10 市場的年成長給我們提供了更多有趣的細節:

71a0e1c9adc6acaf9277b82ce6b1b496

比較 2012 與 2013 兩年的數據,不難發現韓國、中國和日本的市場的強勁成長,其中 韓國市場的年成長達 759% 之多。 而歐美幾個主要國家市場今年的成長則是沒那麼顯著,但這是和高速成長中的亞洲市場相比,圖表中所有市場均有明顯成長。

App Store 和 Google Play 營收數據

App Store 過去六個月內的營收上漲了 12%,Google Play 的同期數據漲了 51%,兩者之和則有 24% 的上升。如下圖。

8246db029a43a174e9111172deca58aa

2013 年 11 月,我們估計全球 App Store 內排名前 200 的 app 所創造的平均每日營收超過 1800 萬美元。在 Google Play 平台上,這個數字為 1200 萬美元。2012 年的估計數據顯示 App Store 1500 萬美元和 Google Play 350 萬美元。

如此一來可以看出,在 2013 年,雖然蘋果的 app 商店在總營收方面仍然領先,但 Google 也在以極快的速度追趕。

商業模式

對比過兩大平台的成長之後,關於不同商業模式下營收來源的疑問也自然出現。我們分析了這兩個模式下 2013 年度的營收佔有率分布情形和相關訊息。

在全球市場的數據基礎上,我們分析了 Top 200 的 app 營收數據。App Store 方面, app 內購買(In-App Purchase)所佔比例從 77% 上升至 92%,Google Play 方面,該比例則從 89% 上升至 98%。如圖所示,免費加值模式已經在創收能力上取得了絕對優勢。不管有沒有加值服務,付費 app 在營收上的貢獻已經明顯萎縮,這一點在 Google Play 上尤其明顯。

2013 年的趨勢為:免費加值服務創造的營收在各平台上均有巨幅成長。

eef86833b75a1fb10803728cb3da128b

以上圖表採計的皆為全球市場的數據,當我們把注意力聚焦到單一市場時又會發現使用者對不同商業模式的偏愛是隨著地區變化的,如下圖:

a0bfb67801e56b81e69e4f3db263db36

美國市場代表了西方市場的普遍情況,付費 app 仍然佔有一定佔有率。而以日本為代表的亞洲市場則是相反。

對收費和免費模式的差異不僅存在於不同市場,也可以在不同的 app 分類中看見。在免費加值為主流的情況下,也有部分種類的 app 相當一部分營收是由付費 app 貢獻。

d4e5f642c61de7edfbd71aac29d1dfc1

在排名前幾位的 app 分類中 — 如遊戲和社交類 app ,絕大部分收入是靠免費 app 內的付費加值服務的。新聞和雜誌類 app 因為主要採計訂閱模式,免費加值所貢獻的收入也就更高了。

作為對比,在導航、教育和生產力工具類 app 裡,付費 app 的營收佔有率有著顯著上升。

2013 年全球市場的領先 app

免費 app

App Store 中,king.com 憑借 Candy Crush Saga 穩居第一。緊隨其後的是幾款智慧型手機必備的 app ,比如 YouTube、Google Maps 和 Find my iPhone 等。特別值得一提的是 Despicable Me:Minion Rush 和 Temple Run 2,這兩款遊戲自發表日起便大壽歡迎,在發表後幾日內下載量就已經超過一百萬次並將這種強勢表現維持至今。

6eb7692f3592aba30e7e164071ded373

下圖則是 2013 年度 Google Google Play 內的前十位免費 app ,他們也有一個共同點,即每一個都有著超過 1 億的安裝數。在這些 app 中,上市於今年一月份的 Temple Run 2 是最年輕的,卻仍能達成如此高的安裝數。

deea7a4e4aabe411eaa8c78d5cce1dbf

Amazon Appstore 內的十大免費 app 也和前面提到的兩個平台相差無幾。這說明了很多優秀開發者在 2013 年都取得了跨平台式成功。Facebook、Candy Crush Saga、Subway Surfers 和 Temple Run 2 均在各平台十大免費 app 榜單中佔有一席之地。

3ecd00edd439df5b2fae5af7bc6e5926

隨之而來的一個現象是 Appstore 的體量在過去一年裡的明顯成長。從比較近期發表的 app 的下載情況來看 — 如 Where's My Water?2,可以發現 Appstore 內的 app 下載量已經越來越能跟 Google Play 甚至是 App Store 相比了。見下圖。

57fd0083800ac7a592cecdbbfd0f4154

付費 app

App Store 付費 app 的總體下載量在過去一年裡是呈下降趨勢的。與在商業模式部分所述一致,付費 app 營收佔全體營收的佔有率並不大。在排名前十的 iOS 付費 app 中,就連由付費模式貢獻大部分收入的生產力效率類 app 也僅有一款 app 入選,即蘋果出品的 Pages 排名第十。

57ac38b2c46038b481228323d7a054d7

Google Play 內年度排名前十的 app 全部都是發表於 2013 年之前的「舊 app」,這些 app 全都成功保持了各自的成功並見證了使用者基數的不斷增加。和 iOS 平台有所不同的是,這個榜單內遊戲只佔了兩席,其余則全是工具、個性化和音樂 影片類 app 。

c54c3f33a40bbf8a6cd7ad2170cb9aa4

Amazon Appstore 的情況和 iOS 平台類似,排名前十的付費應用全部是遊戲。

485403d504b45d07ee427ce6d6ba6f72

Where's my Water?和 Minecraft — Pocket Edition 是付費 app 類的最大贏家,他們均出現在了三大平台今年的 Top 10 名單內。

必須要提一下 Google Play 成長最快的十大 app。在 Google Play,只有少數的新 app 進入了該榜單,其中包括了發表於 2013 年的 LINE Pokopang、LINE WIND runner、윈드러너 for Kakao 和 쿠키런 for Kakao。

除幾款通訊 app 之外,遊戲 app 佔據榜單上大多數的位置。儘管 Google Play 成長最快的十大 app 出自不同地區的廠商之手,但我們可以說日本和韓國開發者大致上已經統治了這個排名,兩者分別靠 LINE Corporation 的通訊及遊戲 app,以及 Kakao 框架內來自不同開發者的 app 統治著各自的市場。

將 Android 陣營在日韓市場的佔有率和這個榜單內日韓遊戲 app 的統治地位結合考慮,亞洲地區 Android 遊戲的熱度可想而知。 這也使得人們開始認識到社交類通訊 app 成為通路的潛力。