工程師,您也患有「冒牌者症候群」嗎?

我能走到這一步,純粹只是好運,現在我得想方設法瞞過所有人我其實只是個平庸的工程師的事實。我一直感到恐懼——萬一上級交代我執行我的能力難以企及的工作,該怎麼辦?儘管我一向保持良好紀錄,成功使用新的語言與架構完成專案,並總在期限之前完成任務。
評論
評論

Facebook 營運長 Sheryl Sandberg《挺身而進》中曾經提到「冒牌者症候群」一詞,這個「病症」在書中的解釋是「明明有能力、卻自我懷疑折磨自己」的現象。這種心理男女皆可能有之,但女性尤為嚴重。本文作者 Alicia Liu 為生活習慣養成 app Lift 的工程師,身為科技產業的少數女性之一,她誠實地剖白自己如何「停止憂慮並愛上寫程式」的心路。本文譯自 Medium〈Overcoming Impostor Syndrome〉。

在外人眼中,我自求學時期就是走寫程式的路子。我從 15 歲開始就自己架設網站,高中選修程式和網頁設計課程,大學錄取第一志願,主修電腦工程(Computer Engineering)。我在大型科技公司獲得實習機會,編纂數十萬人使用的程式,以優異的成績畢業,然後,一同創辦了家軟體新創公司。

從林林總總的經驗看來,表面上我過得一帆風順,但是我一直不覺得自己是個出色的工程師。

當我自我剖析,呈現的是一齣完全不同的劇本。我進入大學是因積極的作為,我得到優異的 GPA 是因沒選什麼艱難的課程,我應徵上不錯的工作是因面試的時候只被問到我了解的問題。我的工作表現很好,是因我被交付的任務都在我能力範圍內。我在學校和職場上一路順遂,是因有朋友們與傑出的工程師大力相助。

我能走到這一步,純粹只是好運,現在我得想方設法瞞過所有人我其實只是個平庸的工程師的事實。我一直感到恐懼——萬一上級交代我執行我的能力難以企及的工作,該怎麼辦?儘管我一向保持良好紀錄,成功使用新的語言與架構完成專案,並總在期限之前完成任務。

即使學術和職業成就都堪稱亮眼,患有「冒牌者症候群(impostor phenomenon)」的女性,堅信自己其實並沒那麼優秀,稱讚自己的人只不過是被蒙蔽了。成就無數對一般人而言,或許能夠作為能力強悍的客觀證據,然而冒牌者症候群患者可能一丁點用也沒有。

有些研究顯示,女人比較容易罹患「冒牌者症候群」。對此我不予置評,不過在女性極其稀有的電腦運算領域,作為少數族群,女性的確經常更存有僥倖之心,且缺乏歸屬感。

我在心中為優秀工程師下了定義,但我並未達到自己的標準。我的鍵盤快捷鍵指令含混不清,我不理解各種程式語言的深奧細節,也未探索它的源頭。我沒有宗教般的狂熱,非要捍衛自己慣用、愛用的程式語言不可,也不能明晰闡述它們各自的優缺點。我從沒試過只為好玩而在學術論文裡植入演算法。我未曾沉浸在寫程式的情境裡而廢寢忘食。最脫節的,當屬我從沒看過任何一集星際爭霸戰。

優秀工程師對於程式瞭若指掌,相比起來我的知識淺薄至極。我無法想像自己的程度何時能夠追上他們,所以總是抱著我無法成為一名優秀工程師的心態,自我設限工程師並不是我的天賦所在。因此創辦第一間公司時我為自己選擇了不同的職位:行銷。偶爾我還是寫程式,但只不過是一些簡單的前後端語言,而非真正的程式。

某天,一名同事(我心目中所謂的優秀工程師,他對 ANSI C 標準倒背如流)跟我說,他對我寫的 JaveScript 感到非常驚豔。這件事使我發覺,也許我過去的認知徹頭徹尾錯了。

重塑世界觀

01

工程師一定會有感到掙扎困惑的時刻,但若是出現以下兩種情況,其實他們根本沒有問題:

  • 第一種情況是,身為一名工程師,你踏進這個領域之際,就得做好學無止境的心理準備。科技的變化速度驚人,工程師經常產生落後他人的無力感,而且眼前的東西還很陌生,後頭馬上又有其它新事物要你吞嚥。
  • 第二種情況則是,寫程式其實是一連串的失敗過程。不若其它事物,藉由充分的練習,通常一次會比一次更進步,程式則是一次又一次的挫敗,跌倒了爬起來,踉蹌前進摔得更多更重,但你只能繼續嘗試,直到它終於開始運作。經驗豐富的程式老手以及程式菜鳥之間最大的區別是,前者懂得更多,所以他們也有更多能夠試驗的選擇。觀察剛入行的工程師,使我理解這種現象有多難以克服。

但是,如果無法認知這兩種狀況都是擔任工程師的必經之路,就很容易陷入某人「不是吃這行飯的料」的思惟裡,即使結果恰恰相反。我自以為放棄掉的那些東西,事實上我已悄悄在幾年間嫻熟,而我的錯誤認知卻把我擊倒。其實,我已慢慢地完成了自己的「10000 小時」(編按:《異數:超凡與平凡的界線在哪裡?》作者所指「任何領域的成功關鍵就是練習 10000 個小時」)。

隨著時間流逝,「我」以及「優秀工程師」之間的隔閡趨於無形,我原先下的定義已經擴張到囊括進我自己。

冒牌者症候群過去深植我心,灌輸我恐懼失敗的心理。我怕發言、我怕提問,全出自於畏懼問錯問題,表現出笨拙的模樣,其他人定會發現我對這塊領域根本一無所知。而在女性罕見的產業裡,這種感受出現的機率更高,我覺得一旦我說出什麼蠢話,也許就會拖累整體女性的形象。我對不擅長的事物默不作聲,即使我自知,進步唯一的方法就是親自動手做。我在心中建立兩只籃子,分別放進「我能做的」以及「我不擅長的」事情,把這兩個自我想像的群體當成理所當然,而且彼此井水不犯河水。害怕無能為力而拒絕學習、拒絕做事,是我最巨大的損失。

兩年前我再度返回全職寫程式的行列,猜猜怎麼了,我寫程式的表現優於行銷,我負責編寫 iOS、Ruby on Rails,還加緊學習最新的前後端技術。學習並產生一行一行程式,加上朋友與同事的支持,給了我相信自己其實擅長寫程式的信心。

前前後後歷經十年,我終究準備好相信自己是個優秀的工程師,一如其他人不斷告訴我的一樣。

 

歡迎加入"Inside" Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

宏正自動科技 ATEN 攜手 CKmates,導入 AWS 雲端遷移服務提升全球網站運作 3 倍效能

ATEN 攜手銓鍇國際 CKmates,導入 AWS 雲端遷移服務,讓企業不再需要額外購買軟硬體,或花時間培訓成員維運系統,期望可以減少 IT 例行管理工作,把時間投入更有價值的研發任務。
評論
ATEN、AWS 與 CKmates攜手合作導入 AWS 雲服務 / Photo Credit:TNL Brand Studio
ATEN、AWS 與 CKmates攜手合作導入 AWS 雲服務 / Photo Credit:TNL Brand Studio
評論

全球 IT 暨 Pro AV 專業影音設備連接管理方案領導品牌「宏正自動科技(ATEN)」,從 1979 年成立迄今,因應品牌聚焦差異化策略,持續開拓藍海利基,在 全球 KVM 設備連接市場的市占,維持龍頭領先地位。

因應雲端浪潮,ATEN 以智慧企業為目標,持續在 IT 創新應用投入資源。 ATEN 聯手銓鍇國際(CKmates)導入多項 AWS 雲端方案,不僅在 IT 管理享受多項具體效益,並且打造數位引擎、掌握企業競爭優勢,提升全球品牌知名度。

ATEN 品牌成功躍上國際舞台,聚焦客戶需求打造高競爭力產品

以「Simply Better Connections」願景而生的 ATEN,四十多年來堅持走品牌之路,一路提升自身研發、製造與銷售的整體優勢,現已成為全球第一大的 KVM 連接設備商,讓全球看見台灣品牌的傲人實力。ATEN 的創辦者相當重視創新,因此在產品設計、產品應用與客戶體驗上,持續精進技術以推陳出新,是 ATEN 長期在市場保有領先地位的核心關鍵。

隨著市場變化速度持續加快,過去以代理銷售為核心的經營模式,已經轉變為以客戶為導向的營運策略。ATEN 資訊中心資深經理 劉禮維指出,「現在是 C2B(Customer to Business)時代,客戶提出需求後我們依據市場走勢,進行彈性生產、製造,更加重視客戶服務體驗,是我們這幾年聚焦的策略。」換言之,ATEN 伴隨客戶一同成長、解決他們需求並成為絕佳夥伴,是 ATEN 的重要使命。

20201204-9
ATEN 資訊中心資深經理 劉禮維 / Photo Credit:TNL Brand Studio

攜手銓鍇國際 CKmates 有效解決 IT 痛點,看準 AWS 雲端遷移方案多項優勢

要在產品服務持續提升競爭優勢,強化企業體質就更顯重要。ATEN 多年來持續投入 IT 轉型,包含自建資料中心、IT 設備虛擬化等策略。在過程中也發現,IT 資訊系統需要版本升級,或是硬體伺服器、儲存設備容量不足需要擴充時,往往會耗費大量時間評估,再投入大筆預算投資。長期下來,對企業不僅耗時費力,缺乏彈性,甚至增加 IT 團隊工作負擔。

對此,在評估網站升級的專案時,ATEN 洞察 IT 應用的最新趨勢,導入雲端工具採取訂閱服務模式,讓企業減少額外購買軟硬體的需求,或花時間培訓成員維運系統,期望可以降低 IT 例行管理工作,把時間投入更有價值的開發任務。ATEN 最終決定攜手 銓鍇國際 CKmates,導入 AWS 雲端服務的關鍵,劉禮維表示:「銓鍇國際在導入與遷移至 AWS 的經驗豐富,在仔細聆聽我們的需求後,能提供精準到位的建議,讓我們大幅縮短使用雲端的學習曲線。」

銓鍇國際 CKmates 在資安防禦的服務能力,更讓 ATEN 感到印象深刻。劉禮維回憶說,「當時我們提出企業資安各項技術的問題需求,銓鍇國際均能針對我們的痛點,例如 WAF 網頁應用程式的防火牆,進行弱點測試及深度研究,進而提供合適的解決方案,讓我們安心合作,順利展開這趟雲端遷移之旅。」

看準 AWS 完整服務生態圈,ATEN 網站運作整體效能提升 3 倍

ATEN 選擇 AWS 做為飛上雲端的關鍵決策,背後考量因素一來是 AWS 為全球國際品牌,多年來累積好口碑;二來是 AWS 建構完整產品及夥伴生態系,對台灣企業更是相當友善、容易導入的平台。像 ATEN 開始要建立自己雲端架構,並透過 CKmates 的雲端顧問團隊的支持,便能更快速建置符合自己企業規模的雲端應用。

另一方面,AWS 的解決方案持續推陳出新,不管是方案的運用彈性或容量的延展性,加上依據使用量比例收費模式,大幅降低技術、預算門檻,讓新用戶更願意展開部署。在導入 Amazon CloudFront、Amazon EC2、Amazon S3、AWS WAF…等多項方案後,ATEN 觀察最有感的效益,來自全球網站的瀏覽速度及穩定性。

由於 COVID-19 疫情,ATEN 更積極投入數位與內容行銷,將旗下多項解決方案的影音、文字內容放置於 20 個多國語系官網,提供全球客戶即時觀看。劉禮維說,「過去網站的伺服器主要放在台灣,海外的客戶在瀏覽網站時常有延遲問題,因為 AWS 雲端伺服器佈局全球,受惠 AWS CloudFront 檔案快取機制,讓官網伺服器效能提升 2 倍;加上銓鍇國際 CKmates 協助調校負載平衡,整體網站平均效能提升 3 倍,網站更穩定,也讓服務不再有中斷情況。」

此外,銓鍇國際 CKmates 搭配 AWS 的 24 小時系統監控及警示方案,本身也提供 7x24 技術支援服務,協助 ATEN 建立資安防禦機制。例如網路的架構設計,針對內、外網路,採用專業技術加以區隔,減少企業內部受駭客攻擊的進入點。另外針對用戶體驗,CKmates 幫助 ATEN 針對整體雲端使用量進行規劃,因應流量突然暴衝時可以有效緩衝;同時也建立資料備份及災難備援服務,不怕重要資料受駭客攻擊或勒索病毒時被封鎖或遺失。

20201204-49
Photo Credit:TNL Brand Studio

數據驅動轉型智慧企業,善用雲端資源強化品牌優勢

展望未來,ATEN 觀察到近年 AI、Big Data 的智慧技術更為成熟,讓企業更容易掌握潛在商機,進而擬定正確的決策。為了更深度洞察客戶需求,並且讓營運流程自動化、資料分析智能化,ATEN 將聚焦「數據驅動」的策略,順勢跟上時代潮流進化成智慧企業。

劉禮維認為科技演進非常的快速,一般企業只靠自己投入大資源開發也不太可能跟上;比較好的策略是善用像 AWS 的雲端及 AI 服務平台,始能快速導入以即時跟上萬物聯網的智能世代。最後他也強調,「AWS 是一個成熟、功能完整的平台,要讓前瞻應用具體落地,就需要銓鍇國際 CKmates 這樣的盟友,協助我們快速掌握 AI 技術並享受雲端價值,相信銓鍇國際是協助我們企業更上層樓的最佳夥伴。」


精選熱門好工作

Senior Backend Engineer 資深後端工程師

強勝有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Android 工程師

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

PHP 助理⼯程師

萬欣網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000