Word 預設中英搭配有什麼問題?

電腦字型與文書處理軟體的發明是劃時代的。因為這賦予所有具基本使用電腦能力的人出版自己的印刷文件。然而,這也造成許多人過度依賴預設値,但預設値並不總是好的,例如中英搭配。
評論
評論

本文轉載自 

L2

字重要相等(圖上半的英文部分顯得太粗,更換之後看起來協調多了)圖片來源:JUSTFONT BLOG

針對中英字搭配的問題,同樣為處漢字文化圈的日本則有著外星科技般的解決方案——Adjustable Font。Adjustable Font 是由東京的 Type Project 所開發,為了解決「字重」及「風格」這兩大搭配問題而生。

以明體為例,Adjustable Font 可以自動根據 Serif 英文字型的特性來調整日文部分的字重、筆畫粗細對比及字幅;黑體則能微調日文部分的字重及字幅,使其與各種風格的 Sans Serif 英文字型搭配。

此動態圖片引用自 type is beautiful

Adjustable Font 的出現,使得困擾設計師多時的中英文字型搭配問題得到了解決;但該計畫目前仍處於實驗階段,尚未大規模商用化。在這之前,大家還是勤勞點,動手選個與中文字型搭配的英文字型吧!