賴床前先闖關,五款讓你不再貪睡的鬧鐘 app

相信現在很多人已經習慣使用智慧型手機當鬧鐘,不過內建鬧鐘太單調,而且萬惡的「貪睡」鈕按總令我們一再賴床,而且不斷歷經甦醒—小睡—甦醒—小睡的過程可是有害健康,有沒有什麼 app 能夠讓我們一次就起床呢?
評論
評論

起床,對很多人來說是一件令人痛苦萬分的事情,特別是在冬天,要將手腳伸出溫暖的被窩要有多強大的意志。不過身為學生或上班族,無論再怎麼百般不願,週間還是非起床不可。相信現在很多人已經習慣使用智慧型手機當鬧鐘,不過內建鬧鐘太單調,而且萬惡的「貪睡」鈕按總令我們一再賴床,而且不斷歷經甦醒—小睡—甦醒—小睡的過程可是有害健康,有沒有什麼 app 能夠讓我們一次就起床呢?

韓國一款名為「AlarmMon(怪物鬧鐘)」的 app 頗有新意,將遊戲導入鬧鐘裡,誘導使用者與可愛的小羊、小雞或烤吐司玩遊戲,過關才能關閉鬧鐘。玩遊戲的過程中,我們大概也醒了大半,乖乖起身刷牙洗臉上班去。

001.jpg

AlarmMon 基本功能都有,可以設定好幾個鬧鐘,也能固定時間響鈴。

02.jpg

而最特別的莫過於小遊戲,AlarmMon 提供好幾種角色可以選擇,可以為每個時鐘設定不一樣的角色。每種角色都有不同的玩法、振動與鈴聲,給予使用者豐富的情境。

鬧鐘一旦響鈴,介面就會顯示為使用者先前選定的遊戲場景。其實這些任務都不難,比如烤吐司只要將烤箱拉桿向下滑、選擇小羊則只要把食物送進它的嘴邊。簡單歸簡單,在睡眼惺忪、腦子混沌的時候,這些遊戲應該還是有一定醒腦的作用。

2013-12-15 16.17.45

除此之外,這款鬧鐘還設定了隱藏人物,使用者得通過某些挑戰才能解鎖。比如其中一隻就是要求使用者立志當個晨型人「鬧鐘設定在 7 點並於 20 秒內起床」。

AlarmMon 把我們熟悉的遊戲元素與鬧鐘巧妙融合,以有趣的方式喚醒使用者,漸漸改善賴床的惡習。2012 年推出,在韓國已取得超過百萬下載量。目前 app 都還是完全免費,也無任何內置購買商品。

siuc

不過,如果和我一樣腦波極弱,遊戲滑完依舊倒頭秒睡,或許可以考慮這款自稱「史上最煩鬧鐘」、名字帶有威脅意味的「Sleep If U Can」。使用者必須先行設定一張照片——很多人可能會選擇廁所或陽台,自知意志力薄弱的人可以挑戰戶外小公園。隔天鬧鐘鈴響,你非得爬起來拍出一樣的照片,兩相吻合鬧鐘才會關閉。人都從房間走到廁所了,就順便刷牙洗臉,順利展開美好的一天。

螢幕快照 2013-12-15 下午5.22.16

類似這種「虐待型」的鬧鐘還有「MathAlarm」,要你在半夢半醒間算出困難的數學比如 14×11,在鈴聲大作之間慌慌張張心算或打開計算機的同時,也就清醒了。

螢幕快照 2013-12-15 下午5.06.47

「Puzzle Alarm Clock」也是利用遊戲「迫使」使用者非起床不可,而且它得連闖四關、掃描 QR-Code 才能完全關閉鬧鐘。

螢幕快照 2013-12-15 下午5.07.41

「Wake N Shake Alarm Clock」則要使用者不斷搖晃手機才能命令鬧鐘靜止。

  • Wake N Shake Alarm Clock iOS

看來看去,似乎我們一開始介紹的小遊戲 app「Alarm Mon」溫和可愛多了,但是如果是我,暴力一點的鬧鐘可能還是比較有用。