別寫商業計劃了,走出辦公室面對客戶吧

《數位時代》Neo Star 創業之星 Demo Show 今日於台大國際會議舉行 Demo Show,邀請《獲利世代》叢書監製 Patrick van der Pijl 與台灣的連續創業家、優必達創辦人郭榮昌發表演講,兩人分別就商業模式與創業議題分享自己的經驗。
評論
評論

《數位時代》Neo Star 創業之星 Demo Show 今日於台大國際會議舉行 Demo Show,分享創新服務。Neo Star 創業之星是由《數位時代》從近三年所訪談的創新創業公司中選出,涵蓋社群服務、企業效能、app 行動應用和軟硬整合等領域,共有 23 組團隊上台展現成果。

Demo Show 之前,首先由《數位時代》社長何飛鵬致辭,他鼓勵有志者「革大規模的命」,做「有破壞力的事情」,破壞力愈強,愈有可能產生影響。他同時也恭喜最近台灣團隊 WhosCall 被 LINE 母公司 NAVER 收購的消息,不過他說,如果是他,「通常不會把整個公司賣掉,而是僅做部分入股投資」。

接著,主辦單位邀請《獲利世代》叢書監製 Patrick van der Pijl 以及優必達創辦人郭榮昌進行專題演說。

《獲利世代》叢書監製:停止書寫商業計劃,走出辦公室接觸客戶


▲ 優必達創辦人暨總經理郭榮昌

接著是連續創業家郭榮昌,他曾在 2004 年不滿 30 歲之齡就成功地以 7000 萬美金賣出自己創辦的公司,幾年後又創辦優必達,投入智慧型電視與遊戲串流技術,目標是成為「遊戲界的 Netflix」。今年五月獲三星等公司 投資 1500 萬美金 。優必達也是 Google TV 的開發廠商之一,也是今年中 Google I/O 少數受邀參加的亞洲公司。

郭榮昌認為智慧型手機的戰爭已經結束,下一個戰場會是在電視市場。他指出,使用者在電視機前「只看電視」的比例大概只佔 40%,「一邊看電視一邊用手機、平板」的比例則是逐年攀升。郭榮昌上一次創業最後是賣掉公司「出場」,這次的優必達,他想要挑戰 IPO。

郭榮昌給創業家以下幾個建議:

  • 要做就選有挑戰性的做,不要做「me too」的東西。
  • 創業是孤獨的,要能耐得住寂寞。
  • 相信直覺,同時搭配數據分析做調整。
  • 犯錯沒關係,但是要迅速修正。
  • 永保熱情,定期讓自己獨處,喚起創業的衝動。

接下來就是 Neo Star 創業之星的 Demo Show,一起跟我們來看看 23 組新創團隊 吧。

〉〉社群、行動、實用、軟硬整合——2013 Neo Star 創業之星 Demo Show