為什麼網頁不能給我們雜誌般的閱讀體驗?

評論
評論

編者註:Medium 的出現,給了內容發布平台一條新的思路,可以說,它的整個運作機制,都頗具啟發性。在這篇文章裡,MG Siegler 從圖片和文字配合的角度,闡述了為何 Medium 是個很好的內容發布平台。

隨便打開一個科技部落格(甚至,任何一個部落格),你會發現它們連基本的「賣相」做的都不怎麼好,更別談會有什麼閱讀體驗了。

對此,作為讀者,我們從來的選擇都是默默忍受。為何?因為我們想看的「內容」在那裡。

在 Medium 正式推出 1.0 版本時,儘管關於它究竟解決的是什麼還有些爭議,大家對於「它已經是一款非常漂亮的產品」這一點看法倒是空前一致。作為一個書寫者,Medium 於我而言,它涵蓋了所有我在寫作時需要的工具,且整個界面一上來就是以「文字」為核心的。現在,這款產品也將文字和圖片,包裝在了一起。

這讓我想到,在我還是一個孩子的時候,一本雜誌我可以看上好幾個小時。細究原因,文字吸引我有時,圖像吸引我有時。最通常的情形是,我被這兩者的結合體所吸引。

不知何故,這種共生的關係,隨著內容被移到網頁端,已經不復存在。

當然,也有一些人

正在嘗試著將這種關係

帶回來,比如 Vox Media。與此同時,很多傳統的雜誌,也開始將內容灌入 iOS 和 Android 客戶端裡。但 Medium 算是我看到的,首款讓文字和圖片相得益彰的產品。

在我寫科技部落格的那幾年裡,不斷有人問我為何總喜歡在文章裡插入劇照,即便圖文關聯度很小。這樣做的原因很簡單:這些圖片會給讀者一種即刻的親暱感,這一點,他們自己可能也意識不到。

比如我寫的內容是 Google 提升了某一產品速度,拋開極度關心和一點都不感興趣的兩種極端讀者不談,搖擺不定、並不確定類似新聞是否值得關注的讀者,他們中只有一部分人會讀這樣的內容。為了拉來這批人,你必須得從某處創新——以標題吸引他們,或加張同主題相關且為他們熟知的劇照,迅速建立親暱感和連繫。

這只是其中一例,儘管有故意製造噱頭之嫌,但圖片的確能為文字加分,更具吸引力。你得承認,有時圖片比文字的力量要大上百倍。同樣,像我之前提到的雜誌閱讀經驗:當文字配上對的圖片時,其整體能量可能要放大千倍不止。

遺憾的是,現在我們最常看到的圖像都是廣告。這樣的設置,不僅不能加強閱讀體驗,更多時候都是適得其反。

一個很重要的問題是:我們所處的時代鮮有談及廣告的「美」,也沒法將廣告打造「廣告狂人」的層級。我們碰到的都是浮誇的橫幅和小方塊廣告,以及醜陋的連結。與雜誌不同,這些醜陋的廣告經常就懸停在內容的旁邊,有時候甚至會內嵌進去。

換句話說,文字和圖片在很多部落格文章中已經不存在共生關係,相反,大部分時候這兩者其實是相互敵對的。這些炫目圖片的目的是讓你停止閱讀,多看它們幾眼。這對於廣告人士而言,自然是好事兒,他們巴不得你去點擊廣告,然後從你正閱讀的文章中抽身出去,好好看看廣告。

有這種對抗存在,閱讀體驗怎麼能做的好!

這也是為何我想為 Medium 鼓掌的原因,它將我們重新帶回那個文字和圖片彼此關聯,甚至密不

可分的時代。我希望未來它還能提供更多的內容和工具,且不把圖片當成一個事後想起的、不得不加的角色。

為了讓我的文章更有說服力,一起來看看下面這些主頁:

001

 

006

混亂、圖片亂飛、廣告氾濫。鮮有圖片能為文字加分,大部分圖片都讓你的注意力從文字上挪開。

這也正是人們懷念 RSS,以及會選擇用 Pocket 和 Instapaper 的原因。

蘋果甚至覺得有必要在 Safari 中內置一個閱讀器功能。想想看,這是多麼荒謬的事情——一個瀏覽器需要新增一項功能,目的是讓我們在網頁端的閱讀體驗更輕鬆一點。

最後,可以對比一下這篇文章在 TechCrunchMedium 上的樣子。

評論