每天 24 小時,這裡都在焚燒廢棄的電子產品

先進國家每年都要消耗大量的電子產品。雖然各國都有回收利用技術的研究,但在許多情況下電子垃圾會出口到國外,特別是流向發展較為落後的國家。非洲加納的 Agbogbloshie 是全球第二大電子垃圾場,也是全球污染最嚴重的地區之一。
評論
評論

在電影《極樂世界》中,未來的技術已經非常發達,富有的人移民到人造的宇宙都市,貧窮的人則居住在堆滿垃圾的地球上。導演以這樣的設定影射現今社會人類的生存狀況。


▲ 電影《極樂世界》中的地球

先進國家每年都要消耗大量的電子產品。雖然各國都有回收利用技術的研究,但在許多情況下電子垃圾會出口到國外,特別是流向發展較為落後的國家。非洲加納的 Agbogbloshie 是全球第二大電子垃圾場,也是全球污染最嚴重的地區之一。澳洲制片人 David Fedele 在 Agbogbloshie 的三個月裡對此感受頗深。

e-wasteland -- Trailer from David Fedele on Vimeo.

「每天 24 小時,每週 7 天,這裡都在焚燒廢舊的電子產品,清除掉塑膠的部份,獲取少量可以回收和銷售的金屬,」他對 Fastcoexist 網站說,「這裡永遠在有毒的黑煙下,味道難以想象,而且永不停歇。」

加納每年從國外進口 21 萬 5,000 噸電子垃圾,多數來自歐洲,而這些垃圾大多數在 Agbogbloshie 處理。人們把垃圾中的金屬(多是銅和鋁)提取出來後,將剩下的東西拋棄,使這片地區的污染越來越嚴重。

Fedele 說,這裡的工作是很有組織的。「主人」們每天帶來新的垃圾,然後讓團隊(每個團隊有四至五個孩子)焚燒。到了下午四點,他們去尋找購買金屬的買家。這些買家多是黎巴嫩人。回收的金屬會再次出口。

David Fedele 到那裡的主要是拍攝紀錄片。他說,現實情況比較複雜。Agbogbloshie 的確是現代消費主義的犧牲品,也反映出先進國家的不負責任,但是,有些垃圾來自加納(每年產生 12 萬 9,000 噸垃圾)或其他非洲國家,而且,這裡的垃圾場也有助於本地人維持生計。在垃圾場討生活的人,多數來自加納北部,那裡的農業並不發達,而且缺乏其他的工作機會。

圖片來自 fastcoexist


打造你的幸福理財儀式感,經營品味生活!

9/23 20:00 永豐銀行攜手關鍵評論網舉行「DAWHO之夜」直播活動,由吳怡霈主持,邀請樂居網創辦人李奕農、理財專家大俠武林,一起線上教你如何打造品味生活!
評論
評論

你是不是也希望理想的生活能夠趕快實現!想營造好的lifestyle不僅需要用心在生活細節,更要懂得為自己的人生規劃。9月23日關鍵評論網將與永豐銀行DAWHO數位帳戶攜手舉辦一場線上直播活動──「大戶品味生活家」,與你一同了解品味生活的三大秘訣:「愛上生活細節、效率買房、聰明理財」,聆聽達人的經驗、逐步實現夢想。

品味生活有門道 理財買房有訣竅

「大戶品味生活家」的線上直播活動,邀請到甜美的吳怡霈擔綱主持。懂生活、美食和穿搭的她,同時也是一間飾品店老闆,直播中將請她分享一路走來的居家生活規劃術,同時聊聊身兼多重角色的心得,從她的經驗將能看到擁有財富是第一步,懂得經營生活與管理更是永續之路!

活動中也特別邀請到樂居網的創辦人李奕農,聽他娓娓道來初次買房的過程,及現今房市的趨勢與未來發展;同時也邀請到36歲就靠存股擁有亮眼被動收入的理財專家大俠武林,分享個人的投資心法,並分析須留心的財經脈動。

值得信賴的數位帳戶品牌

除了自己對於生活品質的追求及投資心法的學習,擁有令人安心的儲蓄工具更能走得順風順水。疫情的影響讓線上服務蓬勃發展,傳統的金融業也陸續走向數位化。永豐銀行在這波轉型浪潮中,積極推動全方位金融體驗,其中DAWHO數位帳戶提供安全可靠的線上帳戶申請,及豐富的金融產品,包含DAWHO理財型房貸、大戶投等,幫助顧客掌握細節、效率買房、聰明理財,精明而輕鬆地管理財富。

鎖定直播說分明

現在立即開啟手機行事曆,記下09/23 20:00-21:00準時加入線上直播,跟著我們一起邁向屬於自己理想的質感生活!

了解DAWHO數位帳戶:https://lihi1.com/yvNmW