每天 24 小時,這裡都在焚燒廢棄的電子產品

評論
評論

在電影《極樂世界》中,未來的技術已經非常發達,富有的人移民到人造的宇宙都市,貧窮的人則居住在堆滿垃圾的地球上。導演以這樣的設定影射現今社會人類的生存狀況。


▲ 電影《極樂世界》中的地球

先進國家每年都要消耗大量的電子產品。雖然各國都有回收利用技術的研究,但在許多情況下電子垃圾會出口到國外,特別是流向發展較為落後的國家。非洲加納的 Agbogbloshie 是全球第二大電子垃圾場,也是全球污染最嚴重的地區之一。澳洲制片人 David Fedele 在 Agbogbloshie 的三個月裡對此感受頗深。

e-wasteland -- Trailer from David Fedele on Vimeo.

「每天 24 小時,每週 7 天,這裡都在焚燒廢舊的電子產品,清除掉塑膠的部份,獲取少量可以回收和銷售的金屬,」他對 Fastcoexist 網站說,「這裡永遠在有毒的黑煙下,味道難以想象,而且永不停歇。」

3021758-slide-750-ewaste-18

加納每年從國外進口 21 萬 5,000 噸電子垃圾,多數來自歐洲,而這些垃圾大多數在 Agbogbloshie 處理。人們把垃圾中的金屬(多是銅和鋁)提取出來後,將剩下的東西拋棄,使這片地區的污染越來越嚴重。

3021758-slide-750-ewaste-08

Fedele 說,這裡的工作是很有組織的。「主人」們每天帶來新的垃圾,然後讓團隊(每個團隊有四至五個孩子)焚燒。到了下午四點,他們去尋找購買金屬的買家。這些買家多是黎巴嫩人。回收的金屬會再次出口。

3021758-slide-750-ewaste-21

David Fedele 到那裡的主要是拍攝紀錄片。他說,現實情況比較複雜。Agbogbloshie 的確是現代消費主義的犧牲品,也反映出先進國家的不負責任,但是,有些垃圾來自加納(每年產生 12 萬 9,000 噸垃圾)或其他非洲國家,而且,這裡的垃圾場也有助於本地人維持生計。在垃圾場討生活的人,多數來自加納北部,那裡的農業並不發達,而且缺乏其他的工作機會。

3021758-slide-750-ewaste-16

圖片來自 fastcoexist

評論