開發者請注意,App Store 首次以影片形式推薦 app

我們知道蘋果的 App Store 自從 2008 年推出以來都沒有提供 app「下載試用」及影片預覽。不過最近這個情形出現了一點變化,蘋果在 App Store 首頁以影片的方式推薦了一款遊戲「Clumsy Ninja」。
評論
評論

我們知道蘋果的 App Store 自從 2008 年推出以來都沒有提供 app「下載試用」及影片預覽,使用者只能在 app 頁面透過文字描述與圖片去了解一個 app,或是連到開發者的網站尋求進一步資訊。不過最近這個情形出現了一點變化,蘋果在 App Store 首頁推薦了一款免費遊戲「Clumsy Ninja」——以影片的方式(連結)。(順帶一提,這個遊戲相當有趣。)

clumsy ninja

▲ iPhone 上的 App Store 以影片方式推薦 Clumsy Ninja

開發者的希望?

為什麼影片預覽很重要?因為支援多點觸控的 app 介面光看畫面及文字敘述是不夠的,有些 app 設計(例如遊戲、工具類或是導入創新介面設計的 app)用影片的形式呈現會比文字與靜態的螢幕截圖更直接。


▲ Clumsy Ninja 去年曾於蘋果的發表會上台 demo。

相較於 App Store,Google Play 早就提供開發者在 app 頁面放置影片的功能。而且影片預覽也有利使用者展現他們運用 iOS、Android 等系統最新技術開發出來的作品,事實上,Clumsy Ninja 正是過去曾受蘋果邀請,在發表會上台示範的 app 之一。參與過 app 開發的人應該都有經驗,無論是 Google 還是 Apple,他們都鼓勵開發者運用最新的技術與設計哲學——透過首頁推薦的方式,這對開發者 app 的下載數有決定性的影響。

ituens_made_in_taiwan

儘管這次 App Store 上的影片預覽只出現在「Editors' Choice(編輯推薦)」,但至少開了先例,未來說不定會有更多這樣的 app 能夠以影片的方式被推薦。

還有許多問題待解決

除了影片預覽之外,其實 App Store 還有幾個問題一直困擾著開發者和使用者,像是試用下載、付費升級,以及搜尋排序問題等等。

試用下載也是 Google Play 很早就提供的功能,使用者的購買合約是在下載後 15 分鐘,試用期過後才生效(不過也有人認為「試用期」太短):1

如果您選擇購買的「產品」屬於 Android 應用程式,則您將享有下載應用程式後之 15 分鐘試用期。您的購買合約將於 15 分鐘試用期結束時成立生效,我們將隨即向您收取購買費用。

在 App Store,我們會看到很多名稱後頭加上「Lite」或是「Free」的 app,算是 iOS app 開發者的因應之道。

付費升級更是令開發者頭痛不已的問題,iO 7 推出後,有一些開發者要推出全新設計、需要付費的 app,例如 Reeder 和 Tweetbot,就不得不保留舊版的 app 避免激怒使用者——曾經大受歡迎的待辦事項「Clear」不久前就因為推出升級版時將舊版下架引起眾怒,不得不將舊版 app 重新上架 2。至於蘋果的作法,則是一律將舊版的 app 下架。

身為開發者的 Marco Arment 則是站在 Clear 開發者「Realmac Software」這邊。

tweetbot 3

▲ 左邊才是多數使用者想要購買的 Tweetbot

搜尋排序就更不用說了,上個月知名的 Twitter 第三方 app「Tweetbot 3」推出時,如果搜尋「Tweetbot」跑出來的結果第一個會是一另一個叫「TweetBot」的 app XD

App Store,加油,好嗎?