新創公司募資的困境(三):突破傳統募資模式——FLYING.VC

FLYING.VC 是股權群眾募資平台,主要是以媒合新創公司以及投資人為主要模式的平台。我們期待可以提供創業者與投資人互相認識的機會,讓創業家有機會拿到小額的啟動基金,並以相對應的「收益分成」或是「股權回饋」作為回報。
評論
評論

本文作者為林弘全,無名小站共同創辦人、國內群眾募資平台 FlyingV 共同創辦人。

FLYING.VC 介紹

1. FLYING.VC 是什麼?

FLYING.VC 是股權群眾募資平台,主要是以媒合新創公司以及投資人為主要模式的平台。我們期待可以提供創業者與投資人互相認識的機會,讓創業家有機會拿到小額的啟動基金,並以相對應的「收益分成」或是「股權回饋」作為回報。

實際運作的概念有點像天使俱樂部,只是把評估審核的流程移植到網路平台,創業團隊上傳募資提案,只有審核過的天使投資人們可以看到相關資訊,如果有興趣的天使夠多,就會進行線下的提案簡報與媒合聚會,線上媒合,線下成交。(具體範例可參考 angel.co or fundersclub.com)

初步我們會先以 收益分成 (Profit Share) 的模式開始運作,這個模式的好處是,可以先針對專案募資 (project financing),只要能夠清楚的定義專案範圍,並能夠提出完整的財務報表 (project-wise),比起股權募資會更有彈性,也更適合以無形資產為主的網路、文創產業。

收益分成 (Profit Share) 的募資模式,實際上也就是傳統民間集資的模式,透過合約協議 (傳統民間集資甚至常常僅是口頭約定),而不需受到股權買賣的限制。雖然在證券交易法中,有價證券的定義已經被擴大,這樣子的合約協議確實也有可能被認為是有價證券,但依據現行的證券交易法,只要走私募模式,仍然是合法行為 (後續會詳述)。

2. 為什麼要做 FLYING.VC?

如同本文前述,因為我經歷過創業、賣公司、重新創業、投資等等不同的角色,並且嘗試過各種不同籌資管道,了解一個新創事業成立過程中資金短缺的辛苦。另一方面,兩年前我開始參與創投並創立 flyingV,也發現了投資人尋找好案源的麻煩。需要錢的人找不到錢,天使找不到好案源,形成相當矛盾的現象。

台灣的未來在創新的產業架構,鼓勵微型企業的成長,才是台灣產業成長的未來。自民國 80 年以來,中小企業佔台灣約 7 成以上的比例,創造了大多數的就業機會,從矽谷的創新創業模式,更可發現創新創業培養與研發能量投資的重要性,如何建立長期支持與鼓勵創新的生態系統,會是台灣相當重要的發展方向。

我們希望可以突破傳統募資模式的資訊封閉及高門檻,協助投資人發覺有潛力的小型新創事業。由於群眾募資的特性,單一投資人的風險被大量的分攤,可以有更多彈性去鼓勵新創,也讓新創公司有了新的籌資模式。

3. 跟 flyingV.cc 有什麼關係?

運營 FLYING.VC 平台的正式法人是 FlyingV Equity Inc.,目前登記在 Samoa,並不屬於台灣公司,且與 flyingv.cc (Ontoo Inc.) 在業務上沒有任何關係。

flyingV.cc 屬於捐贈模式的群眾募資,而 FLYING.VC 採俱樂部會員制,所有募資內容僅針對進階會員公開,是天使或 VC 和創業者的交流平台,實際的投資媒合都是在線下進行

4. 法源依據?

FLYING.VC 不會有任何線上的金流交易,平台只做創業者與投資人的資訊交流與互動社群,實際投資行為皆以線下作業,全部的流程皆符合台灣私募股權相關金融法條。

私募相對於公開募集而言是一種針對特定對象募集資金的方式,台灣未公開發行的私募,依據證券交易法需符合以下規定:

  1. 針對特定人募資
  2. 自然人股東不可超過 35 人 (符合條件之法人、基金則不在此限)
  3. 不可為一般性廣告或公開勸誘之行為

FLYING.VC 採俱樂部會員制,所有募資內容僅針對通過審核的進階會員公開,每次股權募資專案投資人設限為 35 人以下。

5. 推動修法的過程

美國、歐盟都積極修法,推動創業環境,那台灣呢?

美國 (IPO Task Force) 的研究報告顯示「創新成長性」的公司對創造就業機會的貢獻最大。(以美國為例:08~10 年新創成長企業的營收占全美 GDP 之 21%)。其中成立低於 5 年的公司對創造就業機會的貢獻最為顯著。

去年四月美國歐巴馬總統簽署了 JOBS 法案 (the Jumpstart Our Business Starups Act, the JOBS Act),並順利投票通過利用群眾募資來大規模扶持新創企業的發展,因為透過這些企業的成長能持續創造就業促進經濟成長。15 個月後,美國證管會 (SEC) 也正式通過股權群募的 施行細則 ,目前 equity crowdfunding 在美國可以說是完全合法且幾乎沒有限制。

反觀台灣,中小企業一直是我們的驕傲,在台灣 78% 的就業人口來自於中小企業,如何能夠真正的推動台灣創新的進步,跟上國際趨勢提供良好的投資環境給予創新創業的年輕團隊,這將會是台灣未來非常重要的任務。

(資料來源:行政院主計處)

在過去一年半,我們持續在跟主管機關溝通群募法案,也有立委願意協助推動修法甚至是立法,但如同大家所知,要在台灣推動這個議題實屬不易,這也是 FLYING.VC 會直接設立在境外的原因。

實際上,JOBS ACT 並非憑空生出的法案,而是將原本的證券交易
法再延伸,說明如下:

1. 台灣證交法源自美國證交法,基本的法條及精神完全一致。但針對私募相關法令,美國在這數十年間有許多行政命令及解釋令針對私募的特定人有許多鬆綁 (台灣則是幾乎完全沒變過)

2. 2012 年 美國通過的 JOBS ACT,基本精神是為了提升就業率,手段是大幅放寬新創企業的籌資限制。而事實上,在這份法案中,有兩節主要的法令,是針對新創企業的不同階段,以下簡單說明 JOBS ACT 各章節的主要內容:

     Title 1 - 法案源由說明      Title 2 - 主要針對新創企業 IPO 條件鬆綁  Title 3 - 股權型式的群眾募資。事實上這一章節並非憑空飛來一筆,而是大幅放寬原本證券交易法在私募方面的限制,並且增設了一個所謂 Funding Portal 的定義 (後續再詳述)      Title 4, 5 - 比較瑣碎的說明 

-- 該法案最主要、重要的內容就在 Title 2 和 Title 3 (通稱 CROWDFUND ACT),原本大多數研究是 Focus 在 Title 2,也就是所謂 IPO 條件鬆綁的這一節,而最多爭議也來自這裡,因為美國的投資人協會也認為,若是鬆綁 IPO 限制,可能會造成投資人的極大損失 (因為該法案可以讓新創公司在未公開發行的前提下,上交易市場做公開集資,投資人在不清楚公司財務狀況的情形下,很容易依據媒體訊息進行錯誤投資)。我個人也認為這一節問題很大,不建議台灣的主管機關往這個方向走。

-- 事實上,今年初櫃買中心所提的創櫃板定義,比較偏向 Title 2 的狀況,未來若往這個方向走,很有可能出問題。

-- 而我這一年來不斷在倡議的,是屬於該法案 Title 3 的範疇,其精神是,讓新創公司的私募可以有更大的彈性,並且放寬特定人之限制

3. 基本上,台灣的證交法之重點法條如下: (可參考 全國法規資料庫 )

        第   7 條 -- 定義 有價證券 募集 及 私募 之定義

        第 22 條 -- 主要針對有價證券之公開募集、發行與買賣做定義。

        第 43-1 ~ 43-5 條 -- 針對 有價證券 之 收購 做定義

        第 43-6 ~ 43-8 條 -- 針對 有價證券 之 私募 做定義

        -- 在目前的證交法之私募法規裡有幾點重要精神:

-- 必須要針對特定人,特定人之定義有三:

一、銀行業、票券業、信託業、保險業、證券業或其他經主管機關核准之 法人或機構。

二、符合主管機關所定條件之自然人、法人或基金。

三、該公司或其關係企業之董事、監察人及經理人。

      前項第二款及第三款之應募人總數,不得超過三十五人。

-- 不得進行「一般性廣告及公開勸誘」之行為

-- 限制轉讓 (1 年 -- 3 年不等)

-- 以上限制跟美國證交法基本相同,但是如上所述,這數十年來,美國已經針對所謂的「特定人」做了相對寬鬆的釋義,甚至在新的群眾募資法案中,增設了所謂的 Funding Portal

-- Funding Portal 之用途,即是美國金管將上述特定人定義之第二項 (符合主管機關所定條件之自然人、法人或基金) 的主管機關之認證權責,下放到民間機構

-- 也就是說,目前在美國,所謂的 Funding Portal 必須受金管會管轄、約束,但該 Funding Portal 可進行特定投資人之審核

-- 目前美國尚未正式發出 Funding Portal 牌照,但已發出兩份 No Action Letter 給 Angel.co, FundersClub.com 兩家 Funding Portal

-- 也就是說,美國金管會已經認同並且核準所謂 Funding Portal 概念,但因施行細則尚未定案,故先發出 no action letter 讓兩家平台先就地合法

-- 事實上,所謂 Funding Portal 可以解釋成,透過網路做「創投」的行為,若此行為被認定為不合法,則台灣創投業通通都不合法了!!

-- 故,我們可以說,所謂的 CROWDFUND ACT 基本上是美國證交法私募制度的「延伸」及「鬆綁」再搭配上新的 Funding Portal,而原本為了防弊的「限制轉讓」及「投資上限」等條件仍然維持 (興利之外,仍然必須防弊)

4. 美國金管會 (SEC) 已正式通過了群眾募資法案的相關施行細則

     - 在之前只有 JOBS ACT 的時期,許多人認為沒有完整配套方案所以對於群眾募資法案抱持懷疑的態度,但若連美國的最高金管機關都正式通過,我相信台灣應該也要有一樣的決心!

股權群眾集資,若走私募一路,基本上和「創投」一樣,只要依據證交法進行即可。這也是之前我建議 創櫃板 調整的方向 (未公開發行,私募,特定人,35 人以下,無投資人審核機制,自然人投資上限 6 萬)

但若以世界趨勢以及台灣現況,我認為一個群眾募資專法仍有其必要性,除了具有較高的社會關注度,也比較容易將散落在各處的細節規定一定統轄。內容可能包含:

  • -- 放寬 35 人限制
  • -- 增設 Funding Portal,並建立投資人審核機制 (可要求該 portal 需具備證券經紀商之資格,並受金管會管轄)
  • -- 自然人投資上限放寬至 100 萬台幣,若經認證過後 (年收入超過 500 萬,或淨資產超過 3000 萬以上),可提高至 500 萬甚至 1000 萬
  • -「有條件」開放廣告投放 (在特定媒體版位)
  • -- 限制轉讓

6. 未來的計劃

FLYING.VC 會在年底前上線,在六個月之內我們會先專注在平台開發及指標案件媒合,希望在一年之內可以逐步在不同國家營運,初步會以東南亞為優先考量。

Call-to-Action

1. 有興趣了解的投資人

很謝謝大家願意支持這樣的想法,如果有興趣了解並一起投資新創公司,歡迎至 FLYING.VC 註冊,裡面有更詳細的說明與解釋。

2. 有興趣了解的創業團隊 (不限產業)

目前平台正在創立當中,因此我們非常缺好的案源,如果你有好的團隊與想法,歡迎直接與我們接洽,我們會有專員為你們做審核,只要審核通過會馬上進行投資人的媒合等相關細節。

3. 有疑慮的人

可上 FLYING.VC 的常見問答,在裡面可以找到您所需要的答案。如果看完常見問答後依然有疑問者,歡迎直接將問題來信 (email: [email protected]),我們會盡速回覆。


亞太區最大 Anti-DDoS 技術商「網創資訊」借重 AWS 助攻客戶戰勝資安攻擊

網創更讚許 AWS 背後有龐大雲端服務,旗下解決方案多元能滿足客戶在不同 IT 架構的前提下,快速享受雲端服務的優勢。
評論
評論

近年重大駭客攻擊事件頻傳,企業尋找強而有力的資安防禦解決方案,成為物聯網世代下的必要投資。有網路加速與安全整合服務專家之稱的「網創資訊」(以下簡稱網創),目前是亞太區最大 Anti-DDoS 技術服務商,同時近期成為 Amazon Web Services (AWS) 的進階級諮詢合作夥伴,網創運用 AWS 龐大的雲端資源,藉此提升自家解決方案的服務廣度及深度,有效強化企業的資安防禦能力。

服務八字訣抵抗 DDoS 巨量攻擊,共享品牌精神致力成為 AWS 合作夥伴

Photo Credit:TNL Brand Studio
網創資訊 CTO 林厚年說明服務客戶的流程SOP有四大步驟,有助於具體協助客戶完成目標,並建立長穩合作關係。

具備豐富資安防禦經驗的網創,攤開他們服務的客戶群,橫跨航空、電商、金融、遊戲、製造業等高達 200 多家,這幾年成功協助客戶抵擋數十萬起的 DDoS 攻擊事件。網創資訊 CTO 林厚年指出,能長期取得客戶的信任,來自他們長期堅持的企業服務學,也就是「無痛建置,迅速有效」這八字訣。

林厚年接著說,「我們將服務客戶的流程 SOP 化為四大步驟,藉此確保每一次的專案能確實執行並交付成果。」這四個流程分別是初始化(init)、規劃(plan)、執行(execute)、以及檢討(review)。簡單來說,首先會瞭解客戶需求、制定出具優先順序的執行目標,接著為每個項目排定時程及規劃出具體內容,到了執行階段就會按表操課,確實紀錄每個目標達是否達成,以及最後協助客戶檢討並優化經驗,讓雙方的合作關係走得更長遠。 

因應產業變化越來越快,網創提供的解決方案不光只有資安議題,更延伸到混合雲、容器、微服務的建置;資訊系統及資料備份、遷移;自動化部署作業;以及 CDN 網路加速、DevOps 等相對應服務。這些項目有共同特質,也就是極需運用雲端資源,進而讓數位轉型的腳步踏出更順利。

林厚年回憶網創成為 AWS 合作夥伴的起心動念:

「如果從企業精神來看,AWS相當講究客戶至上、崇尚行動、實現目標,與網創的品牌信念不謀而合。」

除此之外,網創更讚許 AWS 背後有龐大雲端服務,旗下解決方案多元能滿足客戶在不同 IT 架構(laaS、PaaS、SaaS、on- premises)的前提下,快速享受雲端服務的優勢。2019 年起,網創大力向客戶推廣導入 AWS 雲端服務,幫助更多客戶安心漫步到雲端,也讓企業更專注在自身的專案開發及業務推廣。

積極組讀書會傳承雲端知識技術,網創在 4 個月內取得 80 多張 AWS 證照

值得一提,網創僅用 4 個月時間就成功晉升成為 AWS 的進階級諮詢合作夥伴(AWS Advanced Consulting Partner),並且取得超過 80 張 AWS 相關技術認證。林厚年解釋,「當時我們全心全意要達成此目標,經過一番努力之後,我們的技術成員每人平均擁有 3 張 AWS 的專業技術認證,業務同仁更是全數通過 AWS 雲端執業者(AWS Cloud Practitioner)認證。」

能在短時間內寫下里程碑,林厚年分享背後的秘訣,就是全體成員同心共濟,甚至在下班時間組成讀書會,每兩天就有一次討論的高頻率,讓同仁準確掌握 AWS 的相關技術知識。甚至取得證照的同仁會自動分享筆記,把經驗傳承給企業內部的其他後進,形成良性的學習氛圍。

網創之所以積極成為 AWS 進階級諮詢合作夥伴,林厚年說,「AWS 長期以來一直是全球雲端服務的領導者,亞太地區的雲端服務商中,也是第一首選,我們以成為 AWS 優值夥伴為願景,期望與 AWS 有更深度的互動,無形中來提升網創的服務價值。特別要感謝 AWS Partner 台灣團隊的專業輔導,積極追蹤我們的進度,是促成這次順利成為 AWS 進階級諮詢合作夥伴的重要推手。」

運用 AWS 多樣化雲端工具,協助直播服務系統商大幅降低 60% 維運人力

林厚年回憶近期協助客戶導入 AWS 雲端解決方案的案例,印象最深的是一家直播服務系統商,過去他們面臨在流量尖峰時候,IT 架構缺乏高可用性問題,一旦網站登錄人數瞬間超過 1,500 人,或是上萬筆訂單留言大量湧入時,系統就相當容易當機,導致服務被迫中斷。

梳理客戶的痛點後,網創列出本次的關鍵任務,目標協助客戶的 IT 基礎架構能同時承載超過 2,500 以上的直播觀看人次,同時善用雲端的微服務工具快速完成雲端應用的部署,讓客戶不需增加額外的人力,就能享受到雲端效益。「我們幫助客戶完成四個步驟的建置,每個項目都與 AWS 的服務息息相關,」林厚年提及。

Photo Credit:TNL Brand Studio
網創做為協助客戶數位轉型的幫手,藉著 AWS 的各項服務事半功倍完成雲端之旅。

這四個步驟分別是網創幫助客戶的靜態檔案分流到 Amazon Simple Storage Service (Amazon S3)  物件儲存服務,並且搭配 Amazon CloudFront 以降低約 40% 的流量進入客戶原主機。第二步接著把訂單留言抄寫到貿料庫的程式,利用 Amazon SQS(全受管訊息佇列服務)、Amazon Elastic Cloud Computing(Amazon EC2, 彈性雲端運算)、Amazon Relational Database Service (Amazon RDS, 雲端關聯式資料庫)等應用,藉此提升原資料庫的運算效能。

到了第三步,網創運用 Amazon CloudWatch 的監控服務,協助客戶更即時掌握雲端資源的使用狀態,並透過自動化告警(Alarm)機制來減輕 IT 人力的工作負擔。最後一步則是針對客戶的支援平台進行壓力測試,確保可服務人數及訂單訊息量。經過一連串的測試,網創最終幫助這家客戶減少 60%維運人力,同時強化 IT 效能,資料庫可同時承載超過 5,000 人上線、處理近 20 萬筆留言,深刻感受到 AWS 雲端服務的強大威力。

網創立志成為數位轉型的好幫手,運用 AWS 協助企業順利踏上雲端之旅

展望未來,網創深信越來越多企業將對容器化服務(containerized service)有更深入的需求,網創期許自身擔任起領頭羊的角色,以手把手的方式,協助更多企業成功轉型到容器化架構。在此過程,AWS 平台上也提供多種容器化託管服務,能幫助客戶在管理容器化的過程,讓難度門檻大幅降低,並持續獲得更穩定、更新穎的容器化解決方案。

網創回首運用 AWS 服務之後一路走來,協助客戶打敗一關又一關的數位難題,林厚年有感而發說,「每次協助我們客戶成功導入 AWS 雲端工具之後,看到他們享受即時,高效的雲端服務,同時也讓企業的競爭力如虎添翼、更上層樓,就讓我們相當有成就感。台灣企業若想實踐數位轉型藍圖,一定要運用 AWS 順利踏上雲端之旅!」