央行總裁彭淮南:比特幣是一種貴金屬

評論
評論

比特幣近幾個禮拜因為凌厲的升勢又成為新聞焦點,週一更因美國聯準會主席伯南克 公開肯定比特幣具有長期前景 ,稱其為一種合法金融工具,推動合法化過程,帶動比特幣值於週二一度飆漲到 900 美元,較今年 1 月暴漲 6445%。而台灣政府官員又是怎麼看待這種新興貨幣呢?

據《聯合報》報導 ,中央銀行總裁彭淮南今天接受立委質詢表示,央行已正密切觀察比特幣的變化,倘若未來在台灣流通,將視為貴金屬交易,並防範有人據此洗錢。他認為,比特幣為「發行者與會員間的貨幣」,在特定族群中交易,遊戲商發行的點數,即類似比特幣的概念。

還不清楚比特幣的讀者可以參考 本篇文章 。比特幣以一套編碼系統為基礎,透過複雜計算而產生。任何人都可以通過相關的軟體「製造」比特幣,然後利用電子簽名的方式來流通,最後透過 P2P 網路來審核重複消費的情況。比特幣並無中央發行機構,人們只要運作比特幣軟體,就可以製幣,亦即「挖礦」。

比特幣近一個月如火箭般的漲勢還有人嫌不夠瘋狂,還記得《社群網戰》怒告 Mark Zuckerberg 的 Winklevoss 雙胞胎兄弟嗎?現實生活中他們不再於社群網站淘金,而是成了比特幣大戶,以 400 美元交易估值計算,他們的比特幣財產帳面價值逾 4000 萬美元;而 這對雙胞胎兄弟近日表示 ,比特幣的交易價格可能漲到 40000 美元。

Winklevoss 兄弟可謂人生勝利組,但也有小人物靠比特幣翻身。上個月 一名挪威男子靠比特幣買房 讓比特幣再度聲名大噪。2009 年,挪威工程師 Kristoffer Koch 以 24 美元買了 5000 個比特幣,今年這些比特幣價值飆漲到 69 萬美元,他賣掉 1/5 的比特幣賺得 18.6 萬美元,足以支付挪威首都奧斯陸市中心的公寓投其款與裝潢費用,羨煞旁人。

有了伯南克的背書相挺,比特幣看似前途一片光明,不過上個月以比特幣作為交易貨幣的線上黑市「絲路」遭 FBI 抄家,引發虛擬貨幣終究行不通的質疑,另外比特幣的大起大落也有泡沫化危機。根據世界最大的比特幣交易中心 MtGox,此刻比特幣報價 523 美元,現在共有價值相當 15 億美元的比特幣正在全球流通,您是想當「挖礦」工人,還是仍在觀望?


精選熱門好工作

客戶管理企劃 Key Account Management Planner

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

前端開發者 / Frontend Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

Android 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論