有趣的蘋果LBS專利概念

根據Patently Apple的報導,近日美國專利商標局所公佈的16項關於蘋果公司的專利裡,有著這麼一項有趣的LBS服務,這個概念相當的簡單,在特殊的場合,您手頭上的蘋果行動裝置將會透過無線網路進入雲端,下載臨時性的應用程式到桌面上供使用者運用。(如果您還不熟悉這個話題,您可以參考本站裡關於LBS這個標籤下的相關文章)
評論
評論

根據 Patently Apple 的報導,近日美國專利商標局所公佈的 16 項關於蘋果公司的專利裡,有著這麼一項有趣的 LBS 服務,這個概念相當的簡單,在特殊的場合,您手頭上的蘋果行動裝置將會透過無線網路進入雲端,下載臨時性的應用程式到桌面上供使用者運用。(如果您還不熟悉這個話題,您可以參考本站裡關於 LBS 這個標籤 下的相關文章)

6a0120a5580826970c013480bd3f36970c-800wi

想像您今天站在某家義大利麵店前,您就可以在 iPhone 或者 iPad 上看到該店的菜單;在圖書館或者誠品書店裡,就會出現圖書資訊或者是建築平面分類圖。當您離開該地點後,該應用程式就自然消失,所以您不用下載愛評 2.0 或者是台灣遊之類的應用程式。聽起來是一個絕佳賣相關餐飲資訊給 Apple 的時候,不是嗎?

基本背景

就如同我們之前提到的,移動裝置可以定位現在的位置/無線上網,但是基於使用者不知道在茫茫應用程式海裡到底要裝上哪些應用程式才是好用的。所以蘋果這項專利包含了內容推送系統等,讓行動裝置的位置來決定什麼時候出現怎麼樣的應用程式,想像起來,官方隊做起這樣事情將會非常的兇猛,不過等他們推廣到台灣來不知道會是民國幾年的事了…..

6a0120a5580826970c0133ed8b5387970b-800wi

暫時性的地點 iApp:餐聽候位與點餐

您可以在上圖右側的 iPhone 裡看到兩個圖示,一個標示為 530,代表的是餐廳的等候時間,另外一個 535 號則是餐廳的菜單。當使用者開啟此一以地點為基礎的內容服務後,使用者就可以知道還可以在四週晃多久,不僅使用者有利,餐聽業主也可以擁有此一資訊,讓其可以更有效的通知使用者,您的訂位時間快到了;而後者更不難想像,傳統的紙本菜單將被丟棄,使用者將可以透過電子化的方式看到食物的照片、價格等相關資訊,而業主也可以提早備餐。

透過這 2 個圖示,使用者再也不用每次在到餐廳前,預先設定或下載某些指南應用程式,一切都交給這個 Apple 暫時性地點應用程式搞定。

暫時性的地點 iApp:公共圖書館目錄

另外一個被拿來當作專利示範的暫時應用程式的,是這樣的一個情境:當一個 iPhone 的使用者進到圖書館後,iPhone 將會自動下載一個暫時應用程式,透過它,使用者可以搜尋圖書館的數位分類目錄。一旦離開,這個圖書館應用程式就會被自動移除。

這些特色讓應用裝置得以在合適的地點為使用者派上用場,目前為止,還不能確定這些是不是 Apple 雲端服務 MobileMe 的延伸服務,除此之外,您還有想到更多有趣的 iApp 應用方式嗎?也許搶在官方隊前做些類似的嘗試可能會相當有趣 XD

minority-report-ui

精選熱門好工作

行銷企劃專員(海外市場/電商)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

PopDaily 視覺設計師–【設計部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

iOS工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論