DOIT 青年共創日:談開放、空間、人

「第三波工業革命」號角吹響,DOIT 共創公域上週三首先邀請「自造者運動」代表人物、3D Robotics 共同創辦人 Chris Anderson 演說,後又於週六於松山菸廠舉辦「亞洲青年共創日」,來自六國、橫跨藝術與科技領域的青年自造者齊聚一堂,數十名講者上台神采飛揚的述說他們的故事以及未來。
評論
評論

「第三波工業革命」號角吹響,DOIT 共創公域上週三首先邀請 「自造者運動」代表人物、3DRobotics 共同創辦人 Chris Anderson 演說,後又於週六於松山菸廠舉辦「亞洲青年共創日」,來自六國、橫跨藝術與科技領域的青年自造者齊聚一堂,數十名講者在舞台上侃侃而談他們想要創造的未來。

人、空間、社群

DOIT 幾十名講者,無論來自哪個領域,「人、空間與社群」是三個不斷反覆提及的字眼。人,是自造者革命的靈魂,他們可能是在網路中激盪火花,也或許是聚集在以 Fab、Maker、Hacker 之名的實驗工作坊,與其他人共同探索新事物,而且不止在心中刻畫藍圖,還要一同把抽象的夢想化作看得見、摸得著的實體。

數位製造「DO WITH OTHERS」的精髓,與我們應該都很熟悉的 TEDx 一致。當天首先站上舞台的是在日本推動 TEDxTokyo 的 Todd Porter,他不斷強調「建立生態系」,即是希望藉由一小群身懷不同才華、但有著相同熱情的人共創平台,從而感染大眾。

螢幕快照 2013-11-19 下午8.43.25
Loftwork Lab。照片取自 Loftwork.jp

同樣來自日本的林千晶,以溫柔的聲調訴說遠大的願景,她所創辦的 Loftwork 一年完成 300 個專案,並且成立 Loftwork Lab,不只邀請工程師、設計師在此創作,而是所有大人、小孩全都可以在這個窗明几淨的偌大空間,自由揮灑創意。林千晶特別提到最近的大型專案「Fab Cafe」,一個結合 3D 列印機與咖啡點心的開放空間,讓一般人在輕鬆的氣氛下動手 DIY。

這類實驗工作坊其實早在全球遍地開花,近年來也陸續於台灣萌芽。Inside 先前已親訪 洪堯泰成立的 FabLab Taipei ,它孕育出近來紅遍媒體的 ATOM 3D 列印機。而在 DOIT 年會上我們才發現,其實還有很多很多開放空間,就在你我身邊,唾手可及。

早在 2002 年,麻省理工學院教授 Neil Gershenfeld 開啓第一間 Fab Lab 工作坊,而後衍生出 Fab Lab Dynamic、Fab Cafe 等等組織,提供電腦與各種器械機具,讓小市民以低成本的方式製造自己所需的物品。今日,「自造者革命」的口號喊徹雲霄,此刻台北各個角落的自造場域,也正人聲鼎沸。

踏進位於重慶南路小巷的 FabLab Taipei 或者士林的 FabLab Dynamic,可以看到有人站在鐳射切割機、CNC 前準備,另外還有五、六台 3D 列印機同時運轉;到了太原路上的 Hacker Space,有人向我展示他在此地研發、現在已到中國進行商業化的小型溫室農場。而 OpenLab Taipei 以及 Maker Bar,有著濃厚的設計與藝術氣氛;希望輕鬆享受創作樂趣,台北亦有 Fab Cafe 這樣的場域。

無論是在哪個地方,既有如我一般,從高中開始就幾乎沒再做過科學實驗的菜鳥對著 3D 列印過程嘖嘖稱奇,也有「資深」的自造者專注地穿螺絲或 Key 參數,或者盯著 YouTube 影片思索畫面中齒輪如何牽制彼此,還有突然造訪的陌生人來此尋求實踐藝術計劃的意見或協助。所有空間的共同點是「DO WITH OTHERS」,以社群凝聚自造者的力量,在創造未來的道路上,沒有任何人落單。

實驗與實用的交叉口

對我來說,「數位製造」其中一個迷人之處,是它正處於實驗與實用的交叉口,它具有無限的可能性,藝術家或商人與工具擦出不同的火花,但大致上來說,無論是商業化或純創作,當下幾乎所有人,都是為了創造更美好的社會而「自造」。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
福島之輪重新轉動希望

當天應該有許多聽眾對日本山寺純先生踩動「福島之輪」,閃現絢麗奪目的光彩印象深刻。這台結合智慧型手機、LED 與環境感測器的腳踏車,是他從日本傳統陶瓷器修繕技法「Kintsugi(以黃金修補破碎的器具,重現並增加瓷器價值)」得來的靈感,重現因 311 大地震傾頹的家園之美。監測濕度、溫度、輻射量與二氧化碳等資訊,隨著輪胎轉動顯現出來。騎上單車,山寺純先生希望自己的家鄉擺脫陰霾,迎接明亮燦爛的未來。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
為寄居蟹印出一個家

充滿活力的香港講者 Shwan Frayne 來頭不小,曾躋身 Inc Magazine「30 歲以下正在竄起的商界領導人前 30 名」。他於 2006 年創辦 Haddock Invention 清潔科技公司,致力於研發各種新型平價的環保用品;而台灣的自造者不落人後,Fab Dynamic 創辦人李柏廷用 3D 列印技術為找不到殼寄居蟹建造家園,或為狗狗製造義肢,讓牠們得以重新奔跑起來。

以人為本,自造夢想

談到製造業,機器的形象比人先浮上我的心頭。那是摩登時代巨大冰冷的齒輪,是富士康一座座巨大的工廠,裡面坐著一排排面無表情的工人,為人們組裝一部部手機,為企業印出一張張鈔票,小人物木然地為這時代複製一張張標榜創新的標籤。大量製造的同時,人性大量流出。

幸而,我們生逢正要開啓新頁的「自造」世代,人文精神終於重新凌駕於機器與工具之上,看著 DOIT 舞台上六國青年神采飛揚的談論自己的故事與計劃,我的感受尤其深刻。Chris Anderson 來台演講不斷提及與他合組公司的青年來自墨西哥,也許就是想強調,科技創新不再是美國專屬,任何角落的小人物勾勒出來的奇思異想,不再需要找上大企業合作或敲開中國工廠的門才能生產。距離「20% 的家庭都有 3D 列印機」的未來或許仍然遙遠,但或許旁邊巷弄民房內已經有著各式各樣的機器等你親自轉動,還有一群人迫不及待與你一同進行前衛的實驗,或者完成實際的夢想。

如同 g0v 零時政府以寫程式發起鍵盤革命 ,台灣的「自造者」也正嘗試使用自己的雙手,在第三波革命中遍佈全球的小工場中,從一只戒指、一副面具,或者一組傢俱、一台自我繁衍的 3D 列印機開始,一點一滴的撼動「大象企業」。

DOIT 青年共創公域宣傳影片

11

Inside 為本次活動媒體伙伴