別讓群眾募資把硬體革命玩壞了

硬體革命的號角已然響徹雲霄。創新也越來越平民化:精明的創業者團隊正在前所未有的領域裡創造著新的硬體體驗。然而,拿出一個能用的原型不過是個起點, 公司還是需要花錢做宣傳、市場研究和生產產品。對小公司而言,從原型和投產的關鍵一步是群眾募資。但對於電子產品而言,群眾募資之前的功課做不足的話會造成很大弊端。
評論
評論

本文作者 Scott Miller 是 Dragon Innovation CEO 兼創辦人。

硬體革命的號角已然吹響

還記得從前的硬體產品是怎麼出爐的嗎?流程大致如此:公司往往會花上幾年、幾百萬美金默默研發新品; 為了檢驗市場、更好定位產品功能和合理定價,公司依靠專門的團隊作測試、調研,而這一切燒的都是錢。

而最終決定產品成敗與否的還是市場,但整個過程中的現金和機會成本太大了。假若市場反應冷淡,策略調整不僅是難的問題,而且代價高昂。這樣的流程漏洞明顯,而且最終會扼殺創新,不過直到最近它還是新產品問世的標準流程。

所幸的是,情況正在改變;硬體革命的號角已然響徹雲霄。創新也越來越平民化:精明的創業者團隊正在前所未有的領域裡創造著新的硬體體驗。Pebble、MakerBot、GoPro 和 Nest 等不勝枚舉。

是什麼在驅策這場革命呢?且過目:

  • 越來越平價的套件,如 Bluetooth 和 Wi-Fi、加速計、電池等。
  • 真實大數據收集和雲端數據的精細加工和社群分享,刺激新式商業模式湧現;
  • 支援快速、低成本生產原型的開源硬體平台 Arduino、Raspberry Pi 和 Beagle Bone(以及越來越多的專業晶片 Spark Core 和 Electric Imp)
  • GrabCAD、GitHub 和 Upverter 提供了許多高端模組,公司也就無需「自造車輪」了。
  • 藉由 3D 列印(如 MakerBot) 可實現低成本機械成型,快速機床安裝(如 ProtoLab)。

然而,拿出一個能用的原型不過是個起點, 公司還是需要花錢做宣傳、市場研究和生產產品。對小公司而言,從原型和投產的關鍵一步是群眾募資。在上生產線之前,消費者就可以預訂或捐助自己喜愛的創意產品。這比「勞力傷財」的研究獲得的市場反應更加真實可靠,比起著急上研發專案節省大量成本。

C02

但對於電子產品而言,群眾募資之前的功課做不足的話會造成很大弊端。許多群眾募資專案因缺乏對生產流程的理解最終無法實現產品交付的例子比比皆是。

我腦子裡現在想的就是這個問題,因為近來我就在帶客戶團隊考察中國的工廠。整個過程對他們而言可以說大開眼界,包括機床裝備、塑型、組裝、檢測和裝運。缺乏對這個過程的了解,大可想像他們的群眾募資專案會怎樣。

如果群眾募資生產的思路還是一成不變的話,硬體革命被毀在路上的機率是非常大的。

群眾募資貼近人們才能活下來

群眾募資「光天化日」的特點很難掩飾整個流程設計的缺陷。成功地推出一款產品,乃至創辦一家公司所需要的不僅僅是「發起專案」那麼簡單。

過去一年中,我們見過許多成功群眾募資,卻不足以支撐基本生產成本的創業團隊。造成的直接結果就是他們無法向群眾募資支持者交付產品。由於從一開始缺少投產規劃,實現了設定的群眾募資目標也是枉然。

在發起專案之前,對各項物料成本條分縷析十分重要,每款組件的批量定價、人力成本、包裝成本、利潤、日常開支都要算進去。此外,安裝機床會花費不小的開支,而這部分常常會被忽略。

創業者得搞清楚所謂的原型離可投產、組裝的設計相差多遠。是焊接缺陷嚴重的 3D 零件嗎?原尺寸加工生產共需要多少個步驟?每個步驟需要多長時間?

如果運用得當的話,群眾募資作為一個強大的工具可以為創業者和投資人避免不少風險。有意吸引投資的創業公司也可憑此向投資人證明用戶願意為產品買單,並以清晰的生產流程、群眾募資資金預算規劃告訴他們產品能順利生產且成功交付。

這個流程有三個目標要實現:

  • 大大降低生產沒有市場的產品這一風險;
  • 以比廣告更低的成本、更高的效率做好產品宣傳,為促進未來產品銷量唱好前

    戲。
  • 幫助公司獲得更高的估值。

群眾募資不過是輔助下一代創新公司崛起的工具之一。像所有的工具一樣,如果被得要領的人錯誤使用,也會危害無窮。我們正站在硬體革命的起點上,歷史還有待我們來書寫。

[消息來源:gigaom.com ]