Tesla 幕後設計者:如何從零開始設計一款電動車

不像其它電動汽車有之前的燃油車款型作為基礎,Tesla 的汽車完完整整是從零開始的。無法從之前的設計來吸取靈感,這給 Tesla 的設計帶來了更多的挑戰,不過也帶來了更多的自由,而這種自由也許會成為一項關鍵優勢。 Tesla 的 Model S 是從零而起設計的第一款,而幕後功臣是 Franz von Holzhausen。
評論
評論

本文轉自 〈 特斯拉汽車背後的設計者:如何從零開始設計一款電動汽車 〉。

不像其它電動汽車有之前的燃油車款型作為基礎,Tesla 的汽車完完整整是從零開始的。無法從之前的設計來吸取靈感,這給 Tesla 的設計帶來了更多的挑戰,不過也帶來了更多的自由,而這種自由也許會成為一項關鍵優勢。 Tesla 的 Model S 是從零而起設計的第一款,而幕後功臣是 Franz von Holzhausen, Tesla 的首席設計師。

Mazda-Furai-Concept-Sound-of-Wind-2008-08CIC190208606D
現任 Tesla 首席設計師 Franz von Holzhausen(圖為其與前東家馬自達汽車合照)

週三在 Gigaom Roadmap 2013 大會上,von Holzhausen 解釋了他為什麼對這個計劃感興趣。「汽車世界需要變革,而 Tesla 正向著一個更加綠色、穩定的環境前進。我在馬自達、通用或是大眾那裡不會有這樣的成就,於是我加入了 Tesla 。」

當問及首款 Tesla 汽車的設計挑戰時,他解釋了困難的原因以及自己的設計目標。

「設計一款汽車是一回事,為一家將不斷成長的企業設計第一款汽車則是另一回事。我的目標:依靠設計的力量。這是『飛蛾撲火』的想法:你不知道為什麼會被它吸引,但卻情不自禁。而且它引出了一種情緒化的回應。」

它還需要有識別度,這樣消費者看到汽車時才能想起這個品牌:毫無疑問這就是一輛 Tesla 。當你走近汽車時內心的情感便開始升起來,因為 Model S 感應到你的靠近,把門把伸出來迎接你。「當你走近汽車,這是你對它的頭一次體驗,需要十分難忘。你和車的第一次交集不應該是最廉價的一部分。」

franz2

Tesla 目前正在設計 Model X,擁有 7 個座位。「沒人會想要一款廂式休旅車,於是我們想:「怎麼樣把車做得更像受人歡迎的 SUV 呢?」von Holzhausen 說道。Model X 有獵鷹翅膀那樣的門——和鷗形翼式的車門類似,不過有兩個鉸鏈而不是一個。門帶有感應器,所以不會碰到車庫屋頂和門。

franz3

Model X 儀錶盤上的使用者體驗也得到重視,主要焦點放在巨大的 17 吋觸控螢幕上。為什麼呢?

「車內的螢幕一直做得很失敗:它們很小而且很難使用。駕駛者不想要三四次的點擊;這很危險,」von Holzhausen 解釋道。「一些最重要的功能都會同時在螢幕上。我們可以藉由更新來不斷提升使用者體驗,減慢汽車的老化速度。」

Model S 目前正在熱賣,Model X 的預定也已經開始,下一步是什麼呢?第三代本質上還將從零開始做起。可以肯定 Tesla 會從前兩代獲得經驗,但下一代將採用全新的平台。von Holzhausen 對此沒有微詞;從零開始設計一款電動汽車,他可以更有創造力。

via Gigaom