DOIT 亞洲青年共創日,擁抱青年自造者浪潮

由資策會舉辦的「DOIT亞洲青年共創日」本年度將有兩場活動,首先登場的是11月13日前 Wired 總編 Chris Anderson 蒞臨台灣針對「自造者時代」進行演說;緊接著在11月16日在松山文創園區1號倉庫舉辦,以「創意、開放與共創」為主題,邀請來自全球各地的「自造者」分享經驗。
評論
評論

由資策會舉辦的「DOIT 亞洲青年共創日」本年度將有兩場活動,首先登場的是 11 月 13 日 Wired 雜誌前總編輯 Chris Anderson 蒞臨台灣針對「自造者時代」進行演說 ;緊接著在 11 月 16 日在松山文創園區 1 號倉庫舉辦,以「創意、開放與共創」為主題,邀請來自全球各地的「自造者」分享經驗,Inside 為本次活動媒體夥伴。

DOIT 打造亞洲創新中介服務平台

青年創意無限,卻受限於缺乏可用資源及實踐夢想的舞台?打破青年有想法、沒資源的困境。「DOIT 共創公域」(全名 Delivering Open Innovations for Tomorrow)青年科技創意實踐平台,企圖成為亞洲最有代表性的創新中介平台,提供青年創意實踐與資源的交流媒介,鼓勵共創完成創新,為青年帶來希望,為產業挹注創新動能。

多元化的科技創新動能正在世界各地發生,現今最具有代表性的青年創新浪潮莫過於「自造者時代」的來臨,透過網路世界發展的各種社群產品,不管是創意匯聚,共創實踐,或是群眾募資等都解構了過去的創新模式,「DOIT 共創公域」就是在這個趨勢下,希望能打造一個創意創新者和資源擁有者或創新需求者媒介的平台,成立的第一年「DOIT 共創公域─2013 年會系列活動」,首先與今周刊媒體共同邀請到全球最具影響力之一的趨勢大師 Chris Anderson 開啟擁抱「自造者時代」講題,描述人人都是科技自造的創業家年代。

11 月 16 日接著推出 DOIT 亞洲青年共創日,匯集台北、上海、香港、北京、東京及首爾等亞洲六城市之創新佼佼者齊聚一堂,分享來自各地之共創經驗及實際科技創新專案,提供與國際創新接軌的最佳舞台。年會系列活動即日起 開放報名 ,歡迎各界參與,用行動實踐創意,讓創意成為創新動能。

趨勢科技大師 Chris Anderson 預見「第三次工業革命」

「DOIT 共創公域」的首場年會活動「預見創新大未來論壇」是與今周刊媒體共同合辦,於 11 月 13 日於華山 1914 文化創意園區登場,邀請 Wired 雜誌前總編輯 Chris Anderson 分享「自造者時代」預言,大膽宣告過去受限於資源不足、通路限制或是缺乏經濟規模的許多「個人」,將成為這股未來新趨勢的最大受益者,讓青年看見只要有創意,就有機會突破各種環境的限制開創可能性,與全球引領趨勢的自造者共創新未來。而這股改變製造業或企業創新的趨勢將為台灣的產業帶來什麼影響,關心科技發展的你,不可錯過。

DOIT 年會亞洲青年共創日

「DOIT 亞洲青年共創日」將於 11 月 16 日在松山文創園區 1 號倉庫舉辦,以「創意、開放與共創」為主題,透過亞洲六大城市的創新領袖分享創新思維與實際專案展示,交流跨國的創新思維與行動力,這將是 DOIT 發展成為亞洲創新中介平台的第一步。

共創日特色在國外講者包括邀集東京,首爾,北京,上海,香港,的創新隊,分享各地創新趨勢以及帶來創新專案,許多個人創新者齊聚的數位工具基地漸成世界創新潮流之一,尤其在上海和北京匯集了許多本地或國外的自造者,這次邀請這些基地經營者來台分享在基地中之創新經驗。

來自首爾的 Future Designers 執行長帶來專利發明專案,企業代表韓國最大的行動通訊電信業者 SKTelecom 分享為創新而舉辦 T 專案的經驗。東京創新者帶來新發明及在群眾募資網站上的經驗,來自香港的 Shawn Frayne 創立 Haddock Invention, 他個人躋身 2009 年的 Inc Magazine「30 歲以下正在竄起的商界領導人前 30 名」。這些精彩的案例都在年會中以 10﹣15 分鐘短講的方式分享,並且在現場設有專案展示及交流區。

台灣青年分享者,囊括從去年開始台灣正陸續開立了許多數位工具開放空間經營者,包括 Fablab Taipei、Fablab Dynamic、Makerbar Taipei、Openlab、Taipei Hackerspace,這些自造者浪潮的先驅將來分享他們如何擁抱數位自造的浪潮,現場展出已經在嘖嘖募資平台達到近三百萬資金挹注的 ATOM 3D 印表機 、無人駕駛四軸飛行器、打破傳統焊接改以數位低成本客製化的寵物義肢原型、Open source 打造的機器人電子小怪獸、整合 3D 印表機/塑料攪碎機/抽絲機的行動腳踏車、全拼接無打釘的數位傢俱、聲控機械造型裝置、指南車等。

國際新媒體藝術策展人李怡衛遠從柏林將帶回全世界最大的林茲電子藝術節中,台灣的科技藝術家如何嶄露頭角;TMI 台灣創意工場所投資經營的軟硬整合創新產品的社群及募資平台─HWTrek 執行長王仁中,也將分享在全球硬體產業再造時代的全新 C2B 商業模式,企業如何在創新產業鏈中掌握機會。

關於「DOIT 共創公域」

「DOIT 共創公域」全名為 Delivering Open Innovations for Tomorrow,是由經濟部技術處支持,2013 年由資策會產業情報研究所 (MIC) 青年領航學院負責執行成立的青年科技創意實踐平台,核心目標是打造國際創新中介平台,鼓勵青年起而行,以科技方式實踐創意,集結創新人材,案源,情報,發展趨勢,串聯完整的科技創意產業生態鏈,提供企業或創新需求者創新中介之各項服務。

DOIT 2013 年會活動資訊:

預見創新大未來論壇
時間:2013 年 11 月 13 日(三)
地點:華山 1914 文化創意園區 東 2 館
形式:購票入場
報名網址:https://taiwan-doit.com/annualmeeting/index/

DOIT 青年共創日
時間:2013 年 11 月 16 日(六)
地點:松山文創園區 1 號倉庫
形式:免費入場
報名網址:https://taiwan-doit.com/annualmeeting/index/

DOIT 年會詳情請上:https://taiwan-doit.com/annualmeeting/index/

11